Устройство водопровода на даче своими руками, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Весьма простым и быстрым способом сооружения водопровода является так называемый водовод летнего типа. С целью сооружения данного варианта водоснабжения необходимо наличие насоса способствующего выполнению циркуляции воды на должном уровне и шланги, крепящиеся к нему и месту источника воды.

С целью изготовления данного трубопровода, возможно, использовать как резиновые, так и силиконовые шланги котрые при нехватки длины стыкуются между собой по средству использования специальный переходников изготовленных из пластмассы.

Вся конструкция пролегает открытым образом по поверхности грунта от источника воды до места потребления. С наступлением заморозков использование системы становится е возможным и потому ее следует разбирать до наступления холодов.

Данная система является идеальным вариантом осуществления полива выращиваемых овощей на участке земли прилегающим к загородному дому и в случае возникновения необходимости с целью обеспечения водоснабжением в летние месяцы само строение. Водовод данного типа может обеспечивать бесперебойную подачу воды в случае грамотного монтажа частей предусматривающее их расположение под определенным

углом.

При подготовке магистрали данного типа к зимнему периоду, возможно, осуществлять его полный демонтаж или выполнять полное удаление жидкости, из полости используя насос.

Устройство зимнего водопровода

Для того чтобы выполнить монтаж водопроводной системы на даче пригодной к использованию круглый год необходимо выбрать один из вариантов труб подходящих для изготовления системы:

— Использование полипропиленовых труб позволяет получить трубопровод высокого качества. С целью выполнения соединения частей трубы в единую систему согласно технологии следует использовать специальный нагревательный инструменты способствующий качественному соединению стыка;

— Полиэтиленовые трубы также показаны для выполнения сооружения трубопровода с целью осуществления снабжения водой дачи в зимнее время года. Данная разновидность материала для системы имеет невысокую стоимость, что положительным образом влияет на бюджет выполнения работ и отличается от предыдущего варианта возможность выполнения монтажа без необходимости использования дополнительных элементов.

С целью осуществления бесперебойной подачи воды в систему необходимо соблюдать следующие инструкции, предлагаемые специалистами по сооружению трубопроводных магистралей:

— Выполнение укладки частей трубопровода проходящего по внешней стороне в грунт на глубину не менее 20 сантиметров, с целью избежание возникновения промерзания содержимого системы;

— Выполнение дополнительного утепления труб системы посредством использования специального синтетического материала предупреждающего возникновению образования льда в воде;

— Выполнению сооружения дополнительной системы защиты от возможного возникновения коррозийных процессов разрушительного плана,  которые могут привести к повреждению частей системы трубопровода.

— Использовать утеплитель с целью сооружения защитного слоя теплоизоляции на источники воды являющегося основным элементом снабжения системы;

— С целью дополнительного слоя утеплителя используется снег, который размешается на внешней части колодца;

— Насосный элемент утепляется на зиму кессоном;

— В случае наличия электрического насоса необходимо предусмотреть возможность установки элемента в помещении, так как составные части конструкции могут быть повреждены в случае воздействия внешних факторов окружающей среды;

— Предусматривать необходимость утепления всех частей системы включая и трубопровод по которому выводятся отработанные воды с целью предупреждения возникновения заторов приводящих к смешению жидкостей и капитальному ремонту.

Предварительная схема и зарисовка рабочей модели

Чтобы грамотно выполнить подготовительные работы следует предварительно определить место расположение частей конструкции отвечающих за подачу и накопление жидкости. После этого требуется приобрести расходные материалы, в число которых входят трубы и фитинги.

После выполнения первых этапов переходят к сооружению чертежа будущей системы, водоснабжения учитывая все нюансы строения и тип почвы. При выполнении чертежа следует оставлять небольшой отступ в большую сторону от всех основных показателей величин, что поможет избежать ситуаций связанных с необходимостью выполнения дополнительного приобретения недостающих элементов в ходе выполнения монтажа.

Процесс выполнения работ может развиваться по двум направлениям, приводящим к получению одного результата:

  1. Выполнить расчетные работы и сооружение системы водоснабжения собственноручно, приобретая все части, отдельно друг от друга;
  2. После проведения расчетных работ приобрести готовый экземпляр станции насосного оборудования отвечающего за поддачу воды в систему трубопровода.

Последовательность монтажа водопровода

 Монтаж системы выполняется согласно инструкции:

— Изготовление траншеи в грунте согласно чертежу;

-Выполняется монтаж насоса, с учетом рекомендаций касающихся данного процесса, в зависимости от его основных характеристик;

— Произведение крепления насосного устройства к основным выводам штуцера;

— Выполнение соединения оставшихся составных частей штуцера с элементам системы;

— Крепление аккумулятора и манометра, а также реле.

Отмечается необходимость проверки объема гидроаккумулятора с целью возможности бесперебойного функционирования частей трубопровода;

— Фиксация крана запорного назначения в месте соединения внешней и внутренней части системы водоснабжения;

— Выполнение фиксации фильтров с целью предупреждения возникновения ситуаций связанных с попаданием механических частей в кран.

Делаем из холодной воды горячую

Для того, что бы использование трубопровода в загородном доме было достаточно комфортным одной холодной воды не достаточно.

Необходимо при сооружении системы предусмотреть возможность осуществления нагревания поступающей воды. Идеальным вариантом согревания водопроводной воды считается использование электрического нагревательного котла работающего от постоянного электрического тока подающегося центральной сетью.

Возможно, использование накопительных или проточных котлов в зависимости от индивидуальных предпочтений пользователей и количества потребляемой воды в единицу времени.

Газовые колонки, как правило, используются весьма редко, так как их монтаж требует профессионального подхода и получения определенных документов позволяющих использовать данное оборудование в доме.