Начинать монтажные работы следует с создания котлована. Место для него необходимо заранее оформить в ближайшее санитарной службе. Вызов специальной техники сократит время работы по выкопке котлована всего до нескольких часов.
Также следует рассчитать размер нужной ямы. При данном расчете следует обратить внимание на то, что объем выкопанного пространства должен быть больше чем конечная конструкция, это делается для того, чтобы без труда сделать все необходимы работы по монтажу септика.

Далее с помощью специальных инструментов дно ямы выравнивается по уровню, а после этого делается песчаная подушка, толщина которой составляет минимум тридцать сантиметров. После утрамбовки песка, на него высыпают слой строительного щебня, который также необходимо качественно утрамбовать.
Если не было заказано бетонное кольцо, с уже сделанным дном, то следующим шагом будет являться либо бетонирование дна, либо укладка специальной плиты.
Четвертым этапом является установка бетонных колец и перекрытий, которые чаще всего монтируется специальной техникой. Обязательно надо не забыть сделать вентиляционную систему, которая будет отводить всевозможные вредные газы.
Совет: Для того чтобы конструкция септика была долговечной и качественной, необходимо обрабатывать все стыки и швы, которые появляются между кольцами, и зазоры которые могут появиться в стыке сливных труб и стенок колодца.
Обрабатывают такие недочеты канализационной системы, как правило, заделывая их смесью песка и цемента, также советуется обработать бетон внутри специальной строительной гидроизоляцией, а при помощи рулонных материалов произвести гидроизоляцию емкости снаружи.
Монтаж своими руками
При маленьком бюджете или невозможности подъезда спецтехники, все работы по установке септика выполняются собственными силами.
Для того чтобы облегчить данное задание, как правило, используют различные самодельные хитрости. К ним, например, относится ведро привязанное к чему-либо, которое служит для извлечения грунта из котлована.
Для того чтобы избавиться от риска быть засыпанным, рабочие монтируют кольца по особенному плану. Он заключается в том, что кольца опускаются в яму из-за выкопки грунта из-под основания колец.
Совет:
Интересно! Иногда возникает проблема, при которой бетонное кольцо может застрять в яме. Для избегания такой проблемы, рекомендуется скреплять соседние кольца специальными металлическими пластинами или скобами. Такая конструкция также позволяется избавиться от проблемы смещения колец.
При правильной эксплуатации сильно увеличивается срок службы всей системы
Хозяин территории, на которой будет находиться септик, несет полную ответственность за правильное использование этого очистного сооружения. Как правило, индивидуальная канализация правильно работает через год или пол после начала. Но время данного процесса можно уменьшить, с помощью добавления в конструкцию затравки, которая создана для того чтобы ускорить переработку отходов.
Совет: Правильная работа индивидуальной канализации проверяется по наличию темно-серого осадка и отсутствии сероводородного запаха.
Для правильной эксплуатации необходимо следить за количество осадка в емкостях. Для этого и существует специальный деревянный шест, с помощью которого и определяется этот уровень.
Когда до тройника отводящей трубы остается от двадцати до двадцати пяти сантиметров, то следует вызывать специальную технику для отсоса отходов. Чтобы оставалась так называемая «затравка», следует оставить маленький слой осадка при откачке.
Владелец личной канализации обязан контролировать уровень чистоты воды, которая попадает в дренажный колодец.
Также после окончания работ по строительству септика, следует произвести лабораторный анализ степени очистки воды, так можно быть уверенным в том что индивидуальная канализация построена правильно. А уже при пользовании воду в колодце надо проверять по прозрачности и запаху.
Совет: Важно не забывать утеплять люковую конструкцию на зиму, для того чтобы потом иметь возможность избавляться от осадков в емкостях.
В конце статьи необходимо отметить, что создание автономной канализации таким способом очень удобно проводить на дачах и в загородных или деревенских домах. Главными плюсами септика из бетонных колец являются: малая стоимость материалов и работ, а также энергетическая независимость.