Для того, что бы отдых на даче в любое время года проходил на высоком уровне комфорта помимо системы водоснабжения необходимо наличие горячей воды в системе.
Так как центральный водопровод, как правило, находится в удалении от объекта осуществления повышения температуры воды, обеспечивается за счет использования водонагревательных приборов.

В настоящее время производители выпускают 4-е разновидности устройства, которые имеют различия по принципу использования и нагнетания температуры:
- косвенные водонагреватели;
- дровяные нагреватели;
- электрические водонагреватели и
- газовые нагреватели для воды.
С целью приобретения оптимального варианта следует начинать процесс выбора исходя из возможностей использования.
В настоящее время большой популярностью пользуются тэновые водонагреватели, работающие от сети постоянного тока, поскольку снабжение электрической энергией происходит без перебоев на всех дачных участках. П
отребители приобретают с одинаковым процентом популярности как проточные, так и накопительные водонагреватели, работающие от электрической энергии.
Накопительные бойлеры и их особенности
Бойлер является одним из разновидностей водонагревательного оборудования использующегося при необходимости осуществления повышения температуры проточной холодной воды.
Конструктивной особенностью бойлера является наличие следующих составляющих устройства осуществляющих целесообразный расход нагревательного вещества с целью экономии потребления сходного элемента нагрева. Согласно строению устройства в бойлере имеются следующие комплектующие:
- основной бак, имеющий вместимость от 10 до 190 литров;
- нагревательный тэн располагающейся внутри бака;
- корпус оборудования выполняет защитную функцию от возможных повреждений с внешней стороны;
- теплоизоляционный материал, размещаемый между баком и элементом корпуса, необходимым для сохранения уровня тепла.
При необходимости быстрого прогревании воды, необходимо приобретать бойлеры, имеющие высокую мощность.
С целью удобного и надежного крепления осуществляется приобретение бойлера напольного типа или настенного который при помощи специальных, дополнительных крепежных элементов фиксируется на поверхности стены помещения.
Система, в которой используется бойлер, функционирует следующим образом:
- поступающая жидкость по системе трубопровода в бак скапливается в его полости;
- включаемый в систему электропитания тэн осуществляет повышение температуры воды;
- особенности строения оборудования повышают время поддержания высокой температуры внутри бака.
По мнению специалистов, подобный накопительный водонагреватель является надежным и удобным способом получения воды высокой температуры для использования на дачи.
Положительным моментов в использовании бойлера является возможности производить монтаж собственными руками без прибегания к помощи специалистов узкого назначения имеющих опыт в данной сфере работы.
Питание бака, возможно, осуществлять от стандартной розетки подающий электроэнергию дл бытового использования, что также положительным образом сказывается на удобстве использования.
С целью подключения водонагревателя необходимо детально изучить схему, относящуюся к системе циркуляции воды в системе. Отмечается, что она имеет идентичный вид в сравнении с системой водоснабжения и подключения в условиях городской квартиры.
Для монтажа системы трубопровода подходят следующие разновидности труб:
- металлопластиковые трубы;
- полипропиленовые трубы;
- труб из стали.
Рекомендация!!! При принятии решения осуществлять настенное крепления бройлера большой вместимости необходимо систему крепления изготавливать из прочного металла, способного выдержать достаточно большой вес оборудования, что не маловажно.
Проточные водонагреватели и особенности их работы
У проточных водонагревателей осуществляющих работу от электричества перед аналоговыми устройствами имеется несколько положительных сторон положительным образом влияющих на популярность и высокий спрос на данное оборудование:
- небольшой вес в связи, с чем отсутствует необходимость монтировать систему крепления из усиленных крепежных элементов;
- малый размер позволяющий вешать устройство в помещениях малой площади имеющих небольшое свободное пространство.
Но у подобных устройств помимо этого наблюдается ряд неоднозначных моментов требующих особого внимания и пристального учета в процессе использования:
- высокая энергоемкость и большой расход энергии в процессе работы оборудования;
- требование соблюдения условия заключающегося в поддержания напора воды под определенным давлением, так как чрезмерно сильная подача может отрицательным образом сказать на температуре;
- необходимость наличия качественной проводки или сооружения отдельной ветви к розетки через распределительный щиток, снабженный системой автоматического регулирования подачи тока и прекращения снабжения в экстренных ситуациях с целью предотвращения возникновения фальных ситуаций;
- наличие качественного заземления предупреждающего возникновения небольших разрядов от устройства через металлические элементы.
Необходимо отметить тот факт, что в связи, с индивидуальными особенностями устройства исходя из числа мест снабжения горячей водой, мест потребления подбираем мощность аппарата, которая имеет прямое воздействие на количество потребляемой энергии, что в некоторых случаях может весьма, отрицательным образом казаться на платежах за электрическую энергию.
Случаются такие ситуации, когда в даче отсутствует централизованная подача холодной воды в строение, в такой ситуации отказываться от водонагревателя нет смысла.
Просто необходимо подобрать оптимальный вариант из существующих разновидностей и обратить внимание на водонагреватели, работающие по принципу осуществления заполнения холодной водой ручным способом имеющегося резервуара с целью прогрева вещества до необходимых температурных значений.