Иногда люди обращают большое внимание экологической безопасности оборудования. Тепловой насос относится именно к такой категории, при его работе в атмосферу не выделяются различные вредные соединения.

Также, как правило, не существует шанса пожара и взрывоопасности, в то случае если в доме хорошая изоляции электрической проводки. Чего невозможно сказать о различных котлах на газе или жидком топливе.
Такой плюс достигается из-за того, что конструкция насоса спроектирована так, что никакая ее деталь не нагревается до возможности воспламенения или взрыва.
Как сделать тепловой насос самостоятельно?
Стоимость теплового насоса даже без вызова специалистов для его установки достаточно высока. К сожалению, далеко не у всех есть возможность единовременно потратить такую значительную сумму денег, пусть даже в надежде на экономию в ближайшем будущем. Можно ли сделать тепловой насос своими руками? Да, вполне. К тому же соорудить его можно из уже имеющихся деталей или купить по случаю запчасти б/у.
Итак, приступим. Если вы собираетесь устанавливать подобную отопительную систему в старом доме, обязательно проверьте состояние проводки и электросчетчика. Проследите за тем, чтобы измерительный прибор был мощностью не менее 40 ампер.
Прежде всего, необходимо позаботиться о покупке компрессора. В специализированных фирмах или в обычной мастерской по ремонту холодильного оборудования можно купить компрессор от кондиционера. Он вполне подойдет для наших целей. Его необходимо прикрепить к стене при помощи кронштейна L-300.
Теперь переходим к изготовлению конденсатора. Для этого нам понадобится бак из нержавеющей стали объемом 100-120 литров. Его необходимо разрезать пополам и установить внутрь змеевик, который достаточно легко изготовить из медной трубки от холодильника или обычной сантехнической медной трубы небольшого диаметра.
Совет:
Интересно! Не следует использовать очень тонкостенную трубку – ее хрупкость может доставить массу неудобств во время работы. Толщина стенок медной трубки должна составлять не менее 1 мм.
Для получения змеевика берем газовый или кислородный баллон и наматываем на него медную трубку, соблюдая расстояние между витками. Для того чтобы зафиксировать трубку в таком положении проще всего взять перфорированный алюминиевый уголок, который используется для защиты углов под шпаклевкой, и примотать его к змеевику так, чтобы каждый виток находился напротив отверстия в уголке. Это обеспечит одинаковый шаг витков и прочность всей конструкции.
После установки змеевика свариваем половинки бака, не забыв вварить резьбовые соединения.
Испарителем может стать пластмассовая емкость, объемом 60-80 литров, в которую вмонтирован змеевик из трубы диаметром ¾ дюйма. Для доставки и слива воды можно использовать обычные водопроводные трубы. Испаритель тоже необходимо закрепить на стене при помощи L-кронштейна нужного размера.
Когда все готово, пришла пора приглашать специалиста по холодильному оборудованию. Он нужен для того, чтобы собрать систему, сварить медные трубки и закачать фреон.
Совет:
Интересно! Если у вас нет опыта и образования для работы с холодильным оборудованием, то не в коем случае не пытайтесь установить его самостоятельно. Это не только может привести к поломке отопительной системы, но и к физическим травмам.
Правила установки и монтажа
После того как главная часть теплового насоса готова, остается монтировать его к устройству, которое забирает тепло и к устройству, которое распределяет тепло. Если с распределяющим проблемы, как правило, не возникают, то с забирающем тепло устройством, наоборот, их бывает много. Ясно, если человек умеет собирать и устанавливать тепловые насосы, то он не будет обращаться к разным фирмам, в которых есть специалисты по настройке и установке такого оборудования. А если купить готовый насос, то на монтирование можно не тратиться, а самостоятельно установить насос.

Далее будут рассмотрены различные тонкости установки всех видов тепловых насосов. Процесс монтирования на прямую зависит от источника получения энергии.
Вертикальный насос типа «грунт-вода»
Данный насос необходимо установить в скважину, глубина которой равна от пятидесяти до ста пятидесяти метров. Для бурления скважины пригодится буровая установка. После того как скважина готова, в нее надо опустить геотермальный зонд, и после этого присоединить его к насосу.
Горизонтальный насос типа «грунт-вода»
Данный насос использует коллектор, который собирается из труб. Такой коллектор надо установить ниже того места где промерзает почва. Глубина зависит, как правило, от климата местности и составляет от метра до двух. Существует возможность выкопать слой земли либо собственными силами, либо с помощью специальной техники. А после монтирования труб, засыпать последние землей.
Также существует другой способ, при котором все трубы монтируются в траншеи. Такой метод заключает в себя, во-первых, выкопку данных траншей, а, во-вторых, установку в выкопанные траншеи труб.
Насос типа «Вода-вода»
Данный насос берет тепло из воды, для его установки коллектор собирается на земле из ПНД-труб, затем коллектор должен быть наполнен теплоносителем, и уже потом насос переносят к водоему.
Коллектор из труб надо аккуратно погрузить в воду либо к центру водоема, либо на нужную глубину.
Насос типа «Воздух-вода»
Данный насос берет тепло из атмосферы, следовательно, его установка не содержит в себе масштабные земляные работы.
Для его монтажа нужно выбрать место для коллектора вблизи дома или же на его крыше, а затем соединить внутридомовую систему отопления с коллектором.
Бивалентная схема отопления
При применении данной схемы, можно сократить расходы на этапах проектирования, создания и установки насоса. А секрет, вот в чем: так как мощность такого насоса рассчитывается исходя из самой маленькой температуры, большую часть года насос в такой системе будет использовать лишь малую часть своей мощности, так как маленькая температура на улице держится очень короткий период времени.
В такую систему, как правило, устанавливают электрический котел, который встраивают для возможности монтирования насоса меньшей мощности. Когда появятся большие морозы, возможно, будет использование дополнительного подогрева помещения. Исходя из факта, что данных дней бывает небольшое количество, данный подогрев не сильно ударит по вашему бюджету, зато возможен вариант экономии при покупке насоса.
Также можно использовать дополнительное специальное оборудование для котла, которое работает на твердом топливе. Данный случай, как правило, включает байпас в систему отопления.