Постройка деревянного туалетного домика
- Как правило, дачные туалеты строят из дерева в виде прямоугольника. Устанавливают конструкцию на столбчатый фундамент, а под каждый угол строится столб из кирпичей, который покрывается рубероидным листом. Подобный настил обладает отличными гидроизоляционными свойствами.
- Каркас конструкции туалета изготавливается из деревянных балок, которые заранее обрабатываются грунтовочным раствором и покрываются слоем краски для предотвращения процессов гниения в будущем. Затем рама туалета устанавливается на фундаментных столбах.
- Строительными уровнями проверяется качество вертикальной установки каркаса на столбы фундамента конструкции. В случае успешного проведения данной процедуры, деревянные балки прочно закрепляются со столбами при помощи металлических болтов.
- После этого монтируются стойки для крепления дверей и крыши.
- Прямо над выгребной ямой сооружают подиум-сидение, которое, на данном этапе, представляет собой лишь каркас из деревянных брусьев.
- Крыша изготавливается из рубероидного листа либо покрывается шифером.
- К каркасу конструкции зачастую прибивают еще дополнительные доски, которые будут служить в качестве крепежных элементов для последующей обшивки из вагонки, сайдинга, дерева. Расстояние между досками, располагаемыми на каркасе, как правило, должно составлять 15 см.
- Внутренние стены туалета также отделывают деревом либо вагонкой.
- Затем, уже готовая дверь крепится на петли.
- Для того чтобы туалетом можно быть воспользоваться ночью, следует позаботиться об освещении. В таком случае необходимо будет установить светильник либо просто лампочку и подвести электрические провода.
- Чтобы лишний раз не расходовать электроэнергию во время пользования туалетом, днем можно воспользоваться функциями небольших окошек для туалета, которые не составит труда вырезать, причем они могут быть самой разнообразной формы.

Вентиляция – необходимый элемент конструкции
Какой бы замечательной ни была конструкция туалета, а все же неприятных запахов не избежать. Для устранения такой проблемы рекомендуется подиум-сидение оснастить откидной крышкой, а также установить надлежащую вентиляционную систему.
Для этого, необходимо будет выполнить следующие действия:
- Следует взять пластиковую трубу, диаметр сечения которой равен 10 см, и надежно закрепить ее на задней стене конструкции туалета при помощи хомутов. Один конец этой трубы опускается через отверстие в подиуме-сидении в яму на глубину 10 см.
- Другой конец трубы выводится через отверстие на крыше, причем труба должна возвышаться над крышей не менее чем на 20 см.
- После таких манипуляций, отверстия герметично заделываются специальными растворами, а для усиления тяги используется насадка-дефлектор, которая устанавливается на трубе.
Туалет на даче типа люфт-клозет
Такая разновидность туалета представляет собой промежуточную установку выгребной ямы и специального септика. При этом герметичность ямы должна быть на самом высоком уровне. Очистка от нечистот осуществляется только ассенизационной машиной, любой другой способ опустошения не подходит для такой выгребной ямы. Вследствие этого, заранее следует навести справки о возможном предоставлении ассенизационных услуг в вашей местности, ведь в противном случае придется отказаться от такого туалета.
Стоит отметить, что люфт-клозет устанавливается в непосредственной близости к зданию, причем унитаз находится в помещении дома, а выгребная яма – снаружи.
Начинается строительство данного туалета с работ в земле, то есть выкапывается выгребная яма глубиной более одного метра. Обеспечивается надежная герметизация и прочность конструкции, благодаря материалу, применяемому в этом деле, — бетону для стен и дна. Внешние стены устройства выгребной ямы покрываются гидроизоляционным раствором. Кроме того, обеспечивается дополнительная гидроизоляция, представляющая собой слой глины, толщиной около 0,5 м. Завершающим элементом конструкции выгребной ямы является люк, который закрывается крышками из чугуна и дерева. Как правило, между ними располагают теплоизоляционный материал.
Размещается туалет типа люфт-клозет непосредственно в самом доме. Основное отличие такого туалета от городского заключается в месте для стока нечистот, и в данном случае это не канализация, а выгребная яма.
Правила сооружения пудр-клозета
Это самый немудреный тип туалета, ведь в данном случае не требуется сооружение выгребной ямы. В качестве приспособления для сбора отходов жизнедеятельности выступает емкость, которая устанавливается под стульчаком и выносится при заполнении. Неприятный запах позволяют уменьшить природные наполнители, такие как опилки, торф, сено.
Широко известные биотуалеты работают по принципу пудр-клозетов, однако их организация еще более проста и удобна.
Стоит отметить, что собственноручно сделанные пудр-клозеты нуждаются в оснащении системой вентиляции, которую можно соорудить, руководствуясь последовательностью действий, описанной выше.
Каким может быть туалет на даче.
Дачные туалетные домики является произведениями искусства хозяев загородных участков. Творчество не знает границ, поэтому все туалеты уникальны, и некоторые внешне выглядят ничуть не хуже, чем после рук профессиональных дизайнеров.
Таким образом, ознакомившись со всеми возможными типами туалетов для дач, вы сможете сами построить конструкцию туалета, лишь внимательно следуя инструкциям и приобретая новые навыки мастерства.