Естественно в каждом городе имеется система водоснабжения, обеспечивающая водой жителей населенного пункта. Однако в селах и деревнях редко можно встретить общий водопровод, ведь зачастую дома располагаются на значительном расстоянии друг от друга.

Тогда владельцы частных домов начинают задумываться о бурении собственной скважины, которая без особых затрат сможет обеспечить необходимым количеством воды жильцов. В таком случае не нужно оплачивать потребление воды, что существенно экономит ваши денежные средства.
Это будет личный источник водоснабжения вашего дома. Совокупность всех преимуществ наличия собственной скважины подталкивает хозяев загородных домов на оборудование индивидуального водопровода.
Непосредственно перед тем, как начать бурить скважину, необходимо исследовать территорию, которая по предположениям будет использована для этой цели, и выяснить насколько глубоко располагаются грунтовые воды.
От этого будет напрямую зависеть время и силы, которые будут затрачены на бурение, причем этот процесс можно осуществить самостоятельно, главное правильно выбрать вид скважины и освоить навыки бурения.
Виды скважин и их особенности
Выбор вида скважины обуславливается глубиной залегания грунтовых вод.
Существует три разновидности скважин:
1. абиссинский колодец (от 3 до 12 м);
2. песчаная скважина (до 50 м);
3. артезианская скважина (до 200 м).
Первый и второй виды, освоив технику бурения, можно реализовать самостоятельно без посторонней помощи. Однако для устройства артезианской скважины понадобится специальная буровая установка и, соответственно, специалисты, которые справятся с данной задачей.
Абиссинский колодец
В данном случае стоит основательно подойти к выбору места для скважины-иглы. Она довольно неглубокая, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы она ни в коем случае не располагалась вблизи выгребных ям, мусора, септиков, ведь загрязнения могут с легкостью проникнуть в воду и тогда источник будет непригоден для использования.
Пробурить такую скважину, при отсутствии галечника и прочих твердых пород, можно недалеко от дома, а также в собственном подвале, что может значительно упростить взятие воды в сильные зимние морозы.
Колодец в подвале зачастую оснащают насосом, а также ручной колонкой, что позволит использовать воду даже при отсутствии электропитания.
Песчаная скважина
Данная разновидность скважин располагается значительно глубже скважины-иглы. Однако это вовсе не значит, что в воде полностью будут отсутствовать различные химические или органические вещества, вследствие чего ее стоит время от времени обследовать на наличие примесей.
Скважина такого вида извлекает воду из песчаного водосодержащего слоя, расположенного на глубине около 50 метров.
Очищается вода из такой скважины благодаря специальному фильтрующему оборудованию, устанавливаемому на глубине, и время от времени подвергающемуся чистке. Срок службы песчаной скважины составляет порядка 15 лет.
Артезианская скважина
Если в том населенном пункте, где расположен ваш частный дом, у кого-то из соседей имеется артезианская скважина, то это свидетельствует о наличии известнякового пласта, в котором и содержится вода. Однако если никто из жителей поселения не имеет такой скважины, вы можете провести экспериментальное бурение с помощью специалистов.
В том случае, если скважина будет действующей, вы сможете вместе с соседями использовать ее и, при этом все расходы на установку будут разделены поровну между всеми потенциальными пользователями данной скважины. Ее основное преимущество в том, что она без затруднений сможет обеспечить водой сразу несколько домов, а срок ее службы очень длинный.
При выборе вида скважины обращают особое внимание на тип местности и на объем воды, которая будет расходоваться. Если вы будете потреблять небольшое количество воды, вы смело можете устанавливать скважину-иглу либо песчаную скважину.
Однако если возможные расходы будут составлять примерно 10 кубометров в час, то артезианская скважина будет оптимальным решением в такой ситуации. В качестве места расположения скважины выбирают участок около дома, что облегчит вам прокладывание водопровода.
Бурение и устройство скважины на даче
Инструменты и бурильное оборудование
Приняв решение бурить скважину, необходимо заблаговременно обзавестись специальными инструментами для пробивания слоя почвы на большую глубину, ведь в данном случае лопатой с киркой вы вряд ли в скором времени оборудуете источник воды.
Чтобы пробурить артезианскую скважину, специалисты применяют буровые установки. Однако если нет необходимости обустраивать такую глубокую скважину, вам следует запастись треногой с лебедкой.
Функция лебедки заключается в поднятии и опускании инструмента для бурения, состоящего из колонки для бурения, колонковой трубы, штанг для бурения, а также бура, которые зачастую представляет собой простой змеевик.
В дополнение ко всему перечисленному, вам еще окажутся нужными трубы различных диаметров, которые выполнят функции обсадной и водопроводных труб, фильтр, вентили, кессон, насос.