Обустройство скважины следует начать с выкапывания ямы, которая называется шурфом.
По форме она представляет квадрат, с длиной стороны примерно равной 150 см. Стенки ямы рекомендуется обложить фанерой либо досками для того, чтобы они не осыпались. Это был представлен первый вариант.
Второй способ заключается в рытье ствола диаметром от 15 до 20 см вглубь на один метр с помощью бура. Данные манипуляции производятся с целью прочной установки трубы в вертикальном положении.

Получив углубление, устанавливают лебедку. Она может быть изготовлена либо из дерева, либо из металла. Главное, чтобы она была прочной и устойчивой. Затем к месту скрепления бревен присоединяется лебедка. Длина штанг бурильной колонки, как правило, составляет полтора, три либо четыре метра.
Они крепятся вместе и прочно сцепляются при помощи хомутов, применяющихся для спускания и поднимания оборудования установки. Что касается насоса, то от него напрямую зависит диаметр скважины и колонковой трубы, поскольку он должен легко проникать внутрь трубы.
Процесс бурения заключается в попеременном поднятии и опускании бурильной установки. Штангу приходится постоянно вращать и бить по ней долотом. Лучше всего заниматься данной работой в паре: один человек будет крутить газовый ключ, а второй – бить по штанге.
Во время бурения на штанге следует ставить отметки. Они позволят не забыть в нужное время достать штангу и очистить бур, что необходимо проделывать практически каждые полметра.
Для бурения разных подземных пластов следует использовать различные методы. Если предстоит прохождение песочного слоя, то это легче будет сделать бур-ложкой, при этом в скважину следует вливать небольшое количество воды с глиной. При твердом слое песка необходимо использовать долото.
Если на вашем пути попались пески-плывуны, то их следует бурить желонкой. Для того, чтобы пробурить глиняный пласт, необходимо применять змеевик, бур-ложку либо желонку. Особо твердые породы дробят долотом, а затем поднимают на поверхность.
Галечник и гравий приходится бурить обсадными трубами, временами используя желонку и долото. Иногда для облегчения процесса бурения, в отверстие вливается вода.
В тот момент, когда вы станете замечать то, что поднимаемая порода более влажная, это будет означать, что вы на правильном пути и до источника воды осталось совсем чуть-чуть. Главное не останавливаться и продолжать бурение до тех пор, пока бур не упрется в твердый водоупорный слой.
Оборудование и обустройство скважины
За вышеизложенными действиями следует опускание в скважину фильтровой колонки, состоящую из фильтра, отстойника и трубы. Фильтр можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить собственноручно из обсадной трубы, фильтровальной сетки и перфорации.
Пространство за трубой засыпают щебнем размером в 5 мм либо крупнозернистым песком. Указанные материалы должны засыпаться до уровня немного выше места установки фильтра.
Вместе с тем, в трубу с герметичным верхним концом закачивается вода при помощи простого насоса. Вследствие получается, так сказать, установка природного фильтра, которая очищает и сам фильтр, и пространство за трубой. Затем при помощи желонки либо шнекового насоса откачивается вода из трубы. Продолжать откачку следует до тех пор, пока вода из скважины не будет прозрачной и чистой без каких-либо визуально заметных примесей.
Затем на страховочном тросе спускается в скважину насос, а к нему присоединяется водопроводная труба либо шланг, диаметром примерно 25 или 50 мм. Сечение проводника воды следует выбирать из расчета количества потребляемой воды. В случае использования металлической трубы для этих целей, насос дополнительно крепить нет надобности, так как в данной ситуации к трубе присоединяется водонепроницаемый кабель от насоса.
Стоит отметить, что при выборе мощности насоса следует учесть следующие показатели:
• количество получаемой из скважины воды в единицу времени;
• глубину скважины;
• диаметр сечения трубы, используемой для поддержания стенок скважины;
• расстояние от нее до вашего дома.
Руководствуясь перечисленными показателями, можно понять, хватит ли мощности насоса для обеспечения бесперебойной подачи воды в ваш дом или нет.
В том случае, если глубина скважины не особо большая, то насос можно использовать самовсасывающий, который устанавливается на поверхности земли. Однако если глубина скважины превышает 9 метров, то монтировать необходимо лишь насос, который полностью погружается вниз по отверстию.
Спустив насос, следует вывести трубу в устье скважины, которое заранее оборудуют кессоном. После этого трубу при помощи сварочного аппарата присоединяют к оголовку конструкции. Далее на трубе монтируют вентиль, при помощи которого будет возможна подача воды в дом, а также регулировка напора.
Это очень важно, ведь если вовремя не прикрутить вентиль скважины с малым дебетом, вполне вероятно, что запасы воды быстро израсходуются, а сам насос будет выполнять бесполезную работу и вскоре выйдет из строя. Стоит заметить, что в кессоне также подключаются трубы, по которым вода будет подаваться в дом.
Монтаж водопроводных труб, отходящих от скважины, подразумевает под собой укладку их в траншеи, обеспечение надежной гидро- и теплоизоляции. Сам кессон со всех сторон засыпается грунтом, а затем покрывается бетоном или асфальтом.
Как ухаживать и правильно эксплуатировать скважину?
Чтобы продлить срок эксплуатация скважины, необходимо внимательно следить за состоянием воды, которая подается из нее. В тех случаях, когда вода выходит неравномерно, с воздухом, с различными примесями (песок, ил), то стоит задуматься о прочистке скважины.
В противном случае, производительность скважины каким-либо магическим образом не увеличится, а наоборот, снизится. И если оставить все как есть, то в недалеком будущем вам, скорее всего, придется бурить новую скважину.
Прочистка скважины осуществляется различными способами. Наиболее часто применяется метод продувания с использованием водяного либо воздушного компрессора, который очищает скважину от ила и песка. В особо запущенных случаях для очистки применяют кислоту или даже короткое замыкание.
Данные способы опасны как для здоровья, так и для вашей жизни, поэтому лучше все же не рисковать, а доверить дело специалистам.