Строим летний душ своими руками, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Зачастую, многие дачники используют подручные материалы для возведения летнего душа. К сожалению, подвод основных коммуникаций потребует от них, некоторых финансовых вливаний.

Докупить придется трубы и сам бак.

После того, как душ полностью построен, необходимо сделать вывод воды из бака непосредственно в саму душевую кабинку. Очень важно учитывать, что лейка должна быть немного выше, чем голова принимающего душ человека. Если покупать бак, следует выбирать пластиковую модель.

Прежде чем его установить, необходимо просверлить в нем отверстие с резьбой для отвода, и прикрепить кран. Также не помешает покрасить бак черной краской. Это необходимо для того, что бы содержащаяся в нем вода, быстрее нагревалась. После того, как краска подсохнет, бак можно устанавливать на крыше.

При желании, в летний душ можно провести освещение. Если такие планы есть, необходимо позаботиться о качественной изоляции всех проводов, ведь в летнем душе всегда сыро. Если же освещение не нужно, тогда чуть выше уровня головы следует оставить небольшое окно. При желании, его можно закрыть стеклом или прозрачным пластиком.

Вентиляция для летнего душа просто необходима. Что бы ее сделать, в потолке следует просверлить несколько отверстий и задекорировать их решеткой.

Для оптимизации работы системы слива, летний душ желательно устанавливать на небольшой возвышенности. Так же огромным преимуществом окажется возможность соединить систему слива дома с душевой.

Сливная яма не должна располагаться непосредственно под летним душем. Лучше, если она будет находится примерно в метре от него. В противном случае, постоянное попадание воды на фундамент, может привести к его размыванию и обрушению всей конструкции.

Для большей надежности, стены ямы дополнительно укрепляются. Очень важно, что бы стены ямы были надежно укреплены. Это можно сделать по средствам ее бетонирования, или использовать кв качестве стенок рубероид. Глина для таких работ не подойдет, так как она размокает и может привести к засорению стока. Объем ямы должен быть не менее трех кубических метров.

Устанавливаем поддон ↑

Поддон является очень важной составной частью летнего душа. С его помощью можно организовать правильный отток сточной воды.

Поддон может быть собственноручно изготовлен из деревянных досок, листового металла или куплен в соответствующем магазине. Если принято решение обустроить дощатый пол, ни в коем случае доски не должны примыкать друг к другу. Помимо этого, доски в обязательном порядке шлифуются и покрываются защитным слоем.

Если планируется установка готового покупного поддона, под  него следует уложить слой рубероида, для того, что бы защитить пол от нежелательной влаги. Необходимо что бы поддон находился под небольшим уклоном. Это необходимо для того, что бы вода не скапливалась в поддоне, а постоянно стекала.

Поддон желательно прикрепить. Сделать это можно при помощи простых саморезов. На дно поддона при желании можно уложить резиновый коврик или специальные пластмассовые решетки.

Облицовка сооружения ↑

Не стоит забывать и о внешней отделке душа. Он не должен быть похож на серую ворону и сиротливо стоять, где то в далече. Он должен быть продолжением общего стиля, в котором выполнены все дачные постройки.

Помимо эстетической стороны, облицовка летнего душа несет в себе вполне практическую сторону. Облицовка защищает стены от воздействия на них влаги и прямого солнечного света.

Для отделки можно использовать декоративную штукатурку, можно обшить летний душ сайдингом или просто его покрасить.  Все зависит от пожеланий владельца дачного участка и конечно же от денежных средств, которые он готов на это затратить. Не стоит забывать и об особенностях летнего душа. К примеру, летний душ, стены которого изготовлены из листов поликарбоната, отделывать вовсе не стоит.

Еще один отличный вариант отделки – пластиковая вагонка. Она может присутствовать как снаружи, так и внутри летнего душа. Если летний душ будет использоваться исключительно в теплое время года, его стены можно просто закрыть матовым полиэтиленом  или плотным брезентом. Такие стены можно без труда демонтировать и спрятать, когда дачный сезон подойдет к концу.

Как сделать летний душ комфортным? ↑

Максимально комфортным летний душ будет являться в том случае, когда в нем будут предусмотрены два помещения: раздевалка  и непосредственно, сама душевая кабина. Для того, что бы исключить затекание воды из душевой в раздевалку, пол в зоне раздевалки стоит сделать немного повыше. Пары сантиметров будет вполне достаточно. Совсем не лишней окажется специальная шторка для ванной.

Если душ планируется эксплуатировать и в осенний период, его стены необходимо утеплять. Обыкновенный пенопласт вполне подойдет. Он устанавливается между обшивкой.  Обязательно с двух сторон закрыть его специальной пленкой, которая не даст пенопласту натянуть лишнюю влагу. Крепится она при помощи обыкновенного строительного степлера.

Для внутренней отделки душевой, необходимо подбирать не только красивые, но и водонепроницаемые материалы.

Примерами таких материалов являются: стеновая пластиковая панель, линолеум (выбирать линолеум следует без подложки), вагонка, обыкновенная клеенка или дерево. При выборе древесины в качестве внутренней отделки, следует ее обработать олифой. Только после того, как она полностью просохнет, можно приступать к ее креплению. Важно: первоначально осуществляется монтаж внутренней отделки, а только потом устанавливается поддон.

Для того, что бы вода вокруг летнего душа быстрее впитывалась в почву, можно высадить рядом с ним несколько растений, которые постоянно нуждаются в поливе.

После того, как постройка будет полностью завершена, летний душ станет излюбленным местом на дачном участке.