Порой дача является единственным местом, где житель города может по настоящему отдохнуть. Однако, не смотря на все единение с природой, совсем нет желания отказываться от привычных благ цивилизации. К одному из таких благ по праву можно считать душ, в который так хочется попасть в жаркий день.

Летний дачный душ, не смотря на то, что он относится к сооружениям хозяйственного типа, является неотъемлемой частью комфортного пребывания за городом. Он не потеряет свой актуальности даже в том случае, когда рядом с дачным поселком есть естественный водоем.
Для того, чтобы не сталкиваться с проблемой отсутствия летнего душа в начале каждого дачного сезона, стоит один раз построить качественное сооружение, способное верой и правдой прослужить долгие годы.
Можно нанять бригаду строителей, которые его построят, а можно постараться и построить летний душ самому. Представленная ниже статья расскажет о том, как правильно это сделать.
Прежде чем приступать к самому процессу строительства, необходимо тщательно спроектировать будущий летний душ. Не помешает ознакомиться с проектами уже построенных конструкций, и на их базе разработать собственный. Главное, чему следует уделить особое внимание:
- наличие необходимых строительных материалов
- правильный подбор места для постройки
- предполагаемые размеры летнего душа
При учете последнего пункта, следует отталкиваться от того, какой комплекции сами хозяева дачного участка.
Даже человеку, не обладающему специальными навыками, не составит никакого труда, спроектировать летний душ. Сделав небольшой схематический рисунок, можно вычислить необходимый объем строительных материалов. При правильном проектировании значительно снижается риск покупки большего, чем необходимо их количества.
В летнем душе не должно быть тесно. Свободного места должно хватать и для того, что бы можно было повесить одежду и не опасаться за то, что она промокнет. Для одежды следует отвести примерно сантиметров пятьдесят или даже шестьдесят.
Наиболее комфортная высота летнего душа составляет приблизительно два с половиной метра. Чаще всего встречаются души, внутреннее помещение которых составляет один метр пятьдесят сантиметров в ширину и метр в длину. Все эти параметры должны быть учтены в процессе создания чертежа.
Советы по подготовке участка
Для того, что бы правильно расположить летний душ на участке, стоит выбирать свободное и по возможности открытое место. При отсутствии тени, вода в баке, который будет закреплен на крыше летнего душа, нагреется гораздо быстрее. Если же в планы по постройке летнего душа входит принудительный подогрев воды, данное условие совершенно не обязательно.
Летний душ должен располагать не далеко от дома. Данное условие окажется очень важным, при условии плохой погоды. Не стоит рассчитывать на то, что вся вода будет впитываться в землю. Во первых это ограничено возможностями почвы, а во вторых мыльная вода загрязняет почву.
Для сточной воды, следует выкопать специальный отстойник. Подача воды — очень важный пункт плана. Если на участке есть колодец, целесообразно будет установить насос, для подачи воды в душевой бак.
После того, как место подобрано, с него необходимо убрать верхний слой грунта, максимально его выровнять и создать песчаную подушку.
Работы по возведению каркаса ↑
В зависимости от желания, можно создать каркасное сооружение, а можно построить, пусть и не большое, но капитальное здание. Исходя из этого, процесс постройки этих объектов сильно отличается друг от друга.
Закладка фундамента для капитального сооружения
Для того, чтобы фундамент был ровным, необходимо разметить будущие углы при помощи простых деревянных колышков. Для того, что бы убедиться в правильности установленной разметки, следует натянуть нитку по диагонали.
Толщина фундамента напрямую зависит от веса строительных материалов, которые планируется применять для постройки стен. Если в качестве материала для стен, будет использоваться вспененный бетон или простой кирпич, то толщина фундамента не должна быть менее тридцати сантиметров. При возведении каркасного душа, нет необходимости в таком массивном фундаменте.
Прежде чем приступать непосредственно к заливке, необходимо оставить место под трубы, для этого необходимо взять бревно, примерно такого же диаметра, обмотать его пленкой и уложить в то место, где будет проходить труба.
Для того, что бы душ прослужил долгие годы, при заливке фундамента не помешает залить и наружную опалубку, высота которой должна составлять не менее десяти сантиметров.
Бетонная стяжка в основании душа производится по точно такому же принципу, как и половая стяжка. Для наилучшего результата, следует использовать уровень. Идеально ровная поверхность залог того, что летний дух будет стоять долгие годы. После того, как фундамент окончательно просохнет можно приступать к кирпичной кладке.
Установка душа с использованием каркаса
При установке каркасной конструкции, лучшим вариантом будет использование металла. Более дешевым аналогом может стать деревянный каркас, однако он не прослужит и трех лет. Дерево, прежде чем устанавливать, следует обработать специальными антисептиками и средствами, которые смогут уберечь дерево от преждевременно гниения.
После того, как все материалы куплены и привезены, наступает очередь разметки. Прямо на поверхности почвы необходимо разметить, или проще говоря нарисовать периметр будущего душа.
Для того, чтобы каркасная конструкция не опрокинулась под порывами сильного ветра, необходимо использовать свайный фундамент. Для того, что бы его создать, потребуется пробурить четыре ямы по углам душа. Глубина ямы должна составлять около полутора метров.
После того, как все ямы подготовлены, вниз устанавливается металлическая труба, длина которой должна быть не менее одного метра и семидесяти сантиметров. Рассчитывать длину трубы следует таким образом, что бы ее выступающий из земли край, составлял около двадцати сантиметров в длину. Для того, что бы надежно зафиксировать трубу в яме, необходимо ее забетонировать. Только после того как бетон окончательно схватиться, можно вбивать деревянные брусья в основание труб. Наиболее подходящий для каркаса размер бруса составляет сто на сто миллиметров.
После того, как деревянные брусья надежно установлены, их следует закрепить в верхней части конструкции. Крепление производится при помощи деревянных брусьев, точно такого же размера, и болтов.
Крепление должно быть надежным, так как конструкция должна выдерживать вес бака с водой, который в среднем составит двести литров. Не стоит использовать в качестве бака простую бочку, так как вес будет концентрироваться на середине крыши и она может просто не выдержать нагрузки. Лучше всего подыскать плоский бак, размер которого, будет равен площади крыши.
Точно так же, как и верхние, следует установить и нижние крепления. В последствии они станут основой для пола.
Для того, что бы соорудить стену, можно использовать доску, плотную пленку, ДСП или плоский шифер.