Хорошая выгребная яма своими руками, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Жители уютных квартир в городах уже давно привыкли к такому важному компоненту каждой ванной комнаты, как центральная канализация.

Однако существует ведь множество населенных пунктов (поселков, сел, деревень), которые должны как-то выживать и без такого блага, доступного лишь городам. Хозяев загородных домов вряд ли в настоящее время устроит туалет на улице.

Все больше можно приводить примеров, когда в поселках в самом доме устанавливается полноценный санузел. И тут уже стоит задаться вопросом – как же организовать сток уже использованной грязной воды?

Есть два основных варианта: выгребная яма либо герметичный наполнитель с необходимостью вызова ассенизационной машины. Поэтому ниже будут приведены все плюсы и минусы этих способов, чтобы вы смогли выбрать самый подходящий из них.

Какие есть конструкции и чем они различаются?

Для начала стоит, конечно же, ознакомиться с организацией каждой конструкции для отвода стока, а уже потом решать – подходит вам такой вариант или нет.

Как делается обычная выгребная яма?

Выгребная яма – самый простой и приемлемый вариант для организации отвода стока. Представляет собой это приспособление яму в земле со стенами, выложенными из кирпича либо залитыми бетонным раствором.

При этом пол такой конструкции остается земляным, что служит естественным фильтром по очистке почвенными бактериями сточных вод. А стены конечно должны быть в большей либо меньшей степени, но герметичными.

С первого взгляда такой способ кажется просто идеальным: денежных средств на постройку такого приспособления понадобится не так много, сточные воды очищаются естественным путем, без каких-либо действий со стороны человека. Однако такой способ подходит в тех случаях, когда общий объем сточных вод, попадающих за одни сутки в выгребную яму, составляет один кубический метр.

В противном случае грязная вода в яме не успеет отфильтровываться естественным образом и начнет проникать в близлежащую почву и грунтовые воды, тем самым, загрязняя их.

Если в 30 метрах от выгребной ямы имеется колодец с питьевой водой, ее употребление будет грозить вашему здоровью. Именно, исходя из таких ужасных последствий, СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9 указывает условия установки выгребной ямы.

Однокамерный септик

Данный способ придется, кстати, тем, у кого уже есть выгребная яма, однако объем суточной сточной воды, которая поступает в нее составляет более одного кубического метра. В таком случае вам на помощь придет однокамерный септик. Таким образом, на дне ямы устанавливается многослойный дренаж, и заселяются анаэробные бактерии. Ниже описана последовательность действий:

  • 1.Необходимо вызвать ассенизационную машину и целиком осушить выгребную яму.
  • 2.Затем следует как можно лучше очистить стены ямы. Если они изготовлены из кирпича, то сверху для большей герметизации кладки, необходимо их покрыть битумом. Если стены выгребной ямы бетонные, то ничем покрывать конструкцию не стоит.
  • 3.Дно ямы засыпается крупнозернистым песком для обеспечения лучшей фильтрации.
  • 4.Укладывается слой термоскрепленного геотекстиля. Однако ни в коем случае не используйте для этих целей иглопробивный геотекстиль, так как он со временем заполняется илом, что препятствует нормальному оттоку воды.
  • 5.Кладется слой щебня (10-15 см).
  • 6.Опять укладывается слой геотекстиля.
  • Такая сложность конструкции полностью оправдывает затраченные средства. Она позволяет сточным водам медленнее впитываться в почву, что позволит бактериям лучше ее отфильтровать.

Герметичная емкость — пластик и железобетон

В ситуациях, когда по какой-либо причине выгребная яма не может быть установлена на участке, есть возможность использования для сбора сточных вод герметичной емкости, которая закапывается в землю для удобства и периодически вызывается ассенизационная машина для ее опустошения.

Чаще всего в таких целях используются пластиковые бочки. Еще пользуются популярностью установки из бетонных колец. Кроме того, в качестве аналога выгребной яме можно приобрести металлическую емкость из-под ГСМ, однако перед установкой внешние стенки следует покрыть битумом для надежной защиты от коррозии.

Теперь стоит подробно ознакомиться с достоинствами и недостатками пластиковых установок.
Итак, плюсы конструкции:

  • Экологичность. Такая емкость обладает хорошей герметичностью, благодаря чему не загрязняется близлежащая почва, грунтовые воды. Можно смело вас заверить в том, что использование именно такого способа для сбора отходов является самым безопасным для овощей и фруктов на вашем участке и для вашего колодца с питьевой водой.
  • Легкость установки. Не требуется для этого каких-либо дополнительных приспособлений, ведь опустить емкость из пластика в яму можно даже вручную.

При всем при этом следует отметить, что если такая конструкция устанавливается на даче, то заполняться она будет медленно, ведь вы там не проживаете постоянно.