Хорошая выгребная яма своими руками, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Минусы такого способа заключаются в регулярном вызове ассенизационной машины (примерно 1 раз в 2 недели, однако возможно и чаще). Стоимость ассенизационных услуг колеблется от 15 до 30 долларов за вызов. Таким образом, в месяц затраты будут существенными.

Кроме того, необходимо устанавливать пластиковую емкость приблизительно на расстоянии не более 4 метров для того, чтобы шланг машины для вывоза нечистот смог достичь конструкции с отходами, так как стандартная его длина составляет 7 метров, 3 из которых будут погружены в накопитель.

В том случае, если ваша конструкция сделана из бетонных колец, высока вероятность распространения вблизи емкости неприятного запаха. Что касается пластиковых наполнителей, они лишены такого недостатка, кроме как во время откачки отходов.

Наиболее современное решение — еврокуб

Несомненно, пластиковые емкости, которые используются в качестве выгребной ямы, достаточно безопасны, герметичны и не причиняют вреда окружающей среде. В таком случае перед установкой необходимо основательно подойти к расчету требуемого объема конструкции, а также ее типа.

Если вас устроит объемный показатель в 1000 метров кубических, вы можете установить еврокуб – современный вариант организации выгребных ям. В начале такие емкости использовались исключительно для перевозки жидкостей, однако в недавнем прошлом им нашли еще один способ применения.
Алгоритм действий по установке еврокуба для использования в качестве выгребной ямы:

  1. Вырывается глубокая яма.
  2. Дно укрывается слоем песка и гравия.
  3. Устанавливается сама конструкция;
  4. Подводится заранее утепленная сливная труба под наклоном в 5-10 градусов.
  5. Емкость засыпается землей так, чтобы сверху остался лишь люк для последующих откачек отходов.
    Если вы все же решили для себя, что пластиковые конструкции вам не подходят, следует устанавливать накопитель из бетонных колец с готовым дном и крышкой. Однако, в силу своей недостаточной герметичности, по нормам СНиП разрешается устанавливать такие выгребные ямы на расстоянии не менее 30 метров от колодцев, 5 метров от дома, 1 метра от ограждения.
    Крышка из железобетона, как правило, приобретается с самими бетонными кольцами. В качестве дна используется любая бетонная плита.
    Недостаток железобетонных накопителей в значительно больших затратах сравнительно с пластиковыми емкостями, ведь в таком случае вам понадобится для установки специальное оборудование.

Конструкция для накопления нечистот строится из покрышек от колес. Такой вариант самый дешевый, однако, далеко не герметичный, а поэтому опасный для почвы и грунтовых вод. Кроме того, к недостаткам можно отнести еще малый срок эксплуатация (5-7 лет) и небольшой объем.

Расчет необходимого объема накопителя

Перед установкой любой герметичной выгребной ямы, следует правильно и внимательно сделать все необходимые расчеты для определения требуемого объема емкости. Стоит учесть такие факторы:

  • Месторасположение участка. Следует устанавливать емкость на такой местности, куда без труда сможет добраться ассенизационная машина. Кроме того, заранее стоит позаботиться о том, чтобы на место установки накопителя не было значительной нагрузки.
  • Объем сточных вод с сутки. В качестве примера для расчетов стоит привести то, что в доме, оборудованном ванной и электрическим нагревателем человек тратит приблизительно 150 л воды в сутки. Если вместо электрического нагревателя установлена газовая колонка, то количество израсходованной воды увеличивается и составляет в итоге около 180 литров. Исходя из этих соображений, следует умножить суточный показатель литров на количество человек, проживающих в доме. Результат вычислений укажет то количество сточных вод, которое будет выливаться в выгребную яму за сутки.
  • Необходимый объем машины для ассенизации. Следует заранее узнать об объеме бочек для перевозки в местных фирмах. Таким образом, если количество отходов, которые машина сможет вывезти за раз, составляет 5 кубических метров, то нет надобности устанавливать емкость объемом 10 кубических метров.

Ознакомившись с вышеизложенными способами организации выгребных ям, последующий выбор лежит за вами. Однако не стоит забывать о собственном здоровье и безопасности своих близких, ведь зачастую в связи с желанием сэкономить случаются ужасные последствия для жизни.