Не имея специальных знаний, трудно обустроить свое бытовое хозяйство. Особенно когда дело касается установки канализации и сопутствующих ее устройств.
Люди, проживающие в частных секторов, иногда просто выкапываются выгребную яму, и проводят к ней трубопровод. Такой метод обустройства канализации является как минимум не эстетичным. И тем более все вредные вещества, находящиеся в яме будут просачиваться через землю, и попадать в грунтовые воды.

А как известно, грунтовые воды являются источником питьевой воды во многих частных районах. Именно грунтовые воды заполняют во многих районах колодцы и подобные скважины. Поэтому чтобы решить проблемы с загрязнений грунтовых вод создали такое устройство как фильтрующий колодец.
Для чего нужен фильтрующий колодец?
Такое устройство как фильтрующий колодец является самостоятельным водоотводящим и водоочистным устройством. И в зависимости от ситуации роль фильтрующего колодца может меняться. Например, если водосток в сутки набирает менее 1куб.м. сточной воды, то фильтрующий колодец будет считаться самостоятельным устройством. Но если сточная вода превышает данные значения, то такой колодец будет являться дополнительный средством для отчистки всех сточных воды, который будет использоваться во время второй стадии очищения. И во время использования фильтрующего колодца в качестве дополнительного средства, очищение стоковой воды происходит до попадания ее в землю.
Стоит отметить, что использование фильтрующего колодца в качестве дополнительного элемента не запрещает установку других очищающих средств. Чаще всего уместно использоваться совместно с витающими траншеями, фильтрами из песчаного гравия, а так же других подобных фильтрующих средств.
Но перед тем как приступить к установке фильтрующего устройства необходимо больше узнать о местности, где будет происходить установка. Необходимо обладать знаниями об уровне грунтовых вод и типе почвы. Обязательными условиями для установки фильтра являются присутствие водоносного горизонта и обычного колодца.
Иногда установку фильтрующего колодца не позволяет общие территориальные характеристики. В этих случаях подбираются альтернативные варианты. Но если все условия выполняются, то необходимо сначала подобрать правильное расположение фильтрующего устройства.
Где на участке его лучше всего установить?
Если говорить о подходящем типе грунте, то установку фильтрующего колодца лучше избежать на местности с глинистым грунтом. Так как чаще всего фильтр в таких местах не эффективен. А вот песок, супесь и торф идеально подходят в качестве грунта.
Следующей важной характеристикой является фильтрующая площадь. От фильтрующей площади зависит срок эксплуатации фильтра, чем больше площадь, тем больше срок использования. В зависимости от типа грунта почвы используется различная площадь фильтра, например для супеси площадь равняется 1,5 кв.м., а для песка – 3 кв.м.
Традиционные колодцы имеют свой собственный фильтр из щебня, который располагается на дне колодца. И важно чтобы грунтовые воды находились ниже дна традиционного фильтра, такое условие позволяет увеличить процент полезного действия от фильтрующего колодца. А расстояние от грунтовой воды до днища колодца должно состоять не меньше 0,5 м.
При установке данного фильтрующего устройства необходимо учитывать уровень промерзания почвы. Фильтр не должен входить в зону промерзания. Если говорить о средней полосе России, то расстояние сверху должно составлять около 1,3- 1,4 метров.
Если на местности будущего канализационного элемента буде фиксироваться высокий уровень грунтовых вод, то, скорее всего, придется отменить установку. Основание самого фильтра должно быть выше уровня грунтовых вод на 1 м.
Устройство колодца и основные характеристики
Установка фильтрующего фильтра сначала производиться без дна, только со стенками. На стенках располагаются отверстия. Далее устанавливает специальный донный фильтр, состоящий толстого слоя зернистой загрузки. Вода, которая подвергается очищению, проходит через специальный элемент септик, и только после этого проходит далее в колодец. Чтобы вода переходила от септика в фильтр, устанавливается небольшая труба, которая должна быть выше фильтра минимум на 0,15 метра.
Слой зернистой загрузки может различаться в зависимости от типа материала. Если загрузка производятся из – кирпичного боя, гравия, мелких камешков, керамзита, щебня, осколков величиной 10-70 мм, то высота загрузки будет равна 1 метру.
Еще одним элементом фильтра является антесептированный деревянный щит, который устанавливается в месте попадания струи воды на поверхность фильтра. Его основным предназначением является – равномерное распределение воды по площади, что обеспечивает защиту от размывания загрузки.
Боковая поверхность фильтра может изготавливаться из различных материалов, даже из старой ненужной бочки. Для лучшей фиксации стенки фильтра обкладываются кирпичом или другим схожи по структуре материалом. В стенках делаются небольшие отверстия равные 5-6 сантиметров.
Данные отверстия проходят по всей длине стенок, и располагаются в шахматном порядке. Между отверстиями необходимо оставлять расстояние примерно в 10 см. С наружной стороны фильтра стенки засыпаются одинаковым материалом, что использовался для засыпания загрузки. Засыпка происходит во всю высоты стенок, а ширина должна равняться примерно 40-50 см.
Перекрывающий слой колодца должен составлять люк, имеющий две крышки. Верхняя часть люк является несущим элементом, нижняя часть — утепляющим. Для лучших теплоизоляционных характеристик между крышками люка создается небольшое расстояние, которое в последующем заполняют различными теплоизоляционными материалами. Общим диаметр двух крышек составляет 70 см.
Фильтрующий колодец должен оснащаться специальной вентиляционной трубой. Диаметр трубы должен составлять около 100 мм, но могут быть и различные размеры. Сама труба устанавливается в перекрытие, а верхняя часть трубы должна выходиться на поверхность. Поверхностная часть должна оборудоваться флюгаркой. Возможно использование декоративных растений для маскировки трубы или других дизайнерских способов.
В некоторых случаях необходимо использоваться не один большой фильтр, а несколько маленьких. Ведь при правильной установке одного большого фильтра он будет занимать площадь около 4 кв.м., при этом находиться на 2,5 метровой глубине. Если местности не позволяет производить установку такого фильтра, то оптимальным вариантов будет установки двух менее по размерам фильтров, которые распределяются по всей площади.
Сточные воды нужно располагать как можно дальше от источника питьевой воды. Данное расстояние должно составлять не менее 30 метров.
Поле орошение называется специальная площадка, по которой сливается очищенная вода. Вся вода проходит полный процесс очищения, а значит, она может быть использована для бытовых нужд. Более эффективное использование системы орошения наблюдается при использовании на тех же видах грунта, что лежат в основание колодца.
Все советы и примечания, предоставленные ранее должны помочь обустроить качественную систему канализации. В определенных случаях советы могут быть бездейственные из-за определенных проблем. Так же советуется, прежде чем начать проведение работ по установки очищающего фильтра сделать небольшой проект и план всех действия. В проекте будет содержаться вся проделанная работа