Газовые котлы на сегодняшний день являются необходимым устройствам для проживания в частных домах. Тем более, сейчас многие поменяли свое постоянное место жительство на коттеджи или даже на дачные домики.
Если раньше такие постройки являлись временным, а вернее сказать сезонным жильем, то сейчас в них люди проживают целый год. И только изредка посещают свои обычные квартиры. Конечно же, в данном случае возникает естественное желание должного уюта. Хотя понятие уютность растяжимое, но в любом случае в это определение входит как минимум нормализованная температура помещения.

Поэтому если в загородный или городской дом не входит встроенное отопление, сейчас можно легко установить газовое оборудование, позволяющее решить данную проблему с отсутствием отопления. Благодаря, новым инженерным технологиям установка происходит без использования сложных элементов.
Плюсы и минусы газовых котлов
Во всем мире в качестве основного элемента в системе отопления частных домов используется специальные котлы. А большая часть этих котлов принадлежит к классу – газовых оборудований. Ведь газ по сравнению с другими видами топлива является более экономичным вариантом.
К положительным характеристикам газового оборудования можно отнести простоту использования и сохранение своих обогревательных способностей даже для больших и даже огромных домов. Плюс ко всему использование газа в качестве топлива обеспечит отличное соотношение цена и полезного действия.
Но естественно нет в мире идеального оборудования. Поэтому у газовых котлов есть некоторые свои недостатки, например: к желательным условиям к помещению, где будет производиться установка котла, является прямой выход на улицу. Плюс, перед тем как производить установку котла нужно получить соответствующее разрешение у инстанций.
Разделяются два вида газовых котлов: настенные и напольные.
Чем они хороши?
Настенные котлы помимо своих общих характеристик обладают еще рядом индивидуальных преимуществ. Например: небольшие габариты настенный котлов позволяют устанавливать их в самые скромные помещения. Общий вес такого оборудования составляет менее 50 кг.
Среди многих людей бытует мнение о сложности установки настенных котлов. На как правило, такие люди сами никогда не сталкивались с установкой данного оборудования, а значит их мнение вполне может быть ошибочным. И так оно и есть, ведь с установкой котлов справить даже далекий от данной структуры человек.
Отдельным преимуществом настенного варианта является невысокая цена, по сравнению с напольным котлом. Стоимость таких котлов может снижать в 1,5-2 раза, что является очень приличной суммой.
Как уже говорилось, отличительной чертой настенных котлов является их миниатюрные габариты. Но в тоже время в данную конструкцию включено все необходимые устройства:
- Горелка;
- Система для обеспечения контроля;
- Теплообменник;
- Насос для циркуляции;
- Встроенная система безопасности;
- Манометр, а так же термометр и расширительный бак.
Классификация газовых котлов
Классифицирование настенных устройств производят из основных критериев: мощность, количество контуров, тип розжига и способ отвода продуктов сгорания. Далее будет рассмотренная каждый критерий отдельно.
От мощности котла будет зависеть общая обогреваемая площадь. Точное определение необходимой мощности устройства будет зависеть от многих теплоизоляционных свойства самого дома. Но средние вычисления должны производиться по следующей формуле: 1 киловатта хватит на обогрев 10 кв.м., при условии, что дом имеет надежные теплоизоляционные свойства. В среднем мощность котлов находиться в радиусе от 12 до 35 кВ. Такая мощность позволяет обогреть помещение до 350 кв.м.
По количеству контуру определяется дополнительное назначение котла. Разделяют два вида: одноконтурные и двухконтурные. Двухконтурные имеют дополнительные свойства, способные обеспечить нагрев воды, что позволяет использовать горячие вводные процедуры.
В свою очередь двухконтурные котлы делятся еще на два подвида:
- Бойлерные – дают в любой момент возможность использования 60 л горячей воды;
- Котлы с функцией нагрева проточной воды.
В некоторых случаях возникает проблема с недостатком горячей воды. Особенно когда в доме установлено множество водоразборных точек, таких как душ, баня, ванная. В этом случаи можно использовать специальный дополнительный бойлер, который может расширить вместимость горячей воды до 200 литров.
Тип розжига может быть двух видов: электронный и пьезорозжиг. В первом случае включение происходит автоматически, во втором посредством нажатия кнопки. По способу отвода отходных материалов разделяют на: естественную и принудительную тягу.
Напольные котлы
Напольные котлы обладают большую максимальную мощность до 1000 кВ. И естественно такие котлы применится для отопления огромный помещений, во много раз превышающие размер обычных частных домов.
Напольные устройства делят на две большие группы по типу горелки:
- Атмосферная горелка. Позволяет развивать мощность до 70 кВ, отличаются своей простотой в управление, невысокой стоимости и своей тихой работой. Бывают исключительные товары, где мощность может достигать 156 кВ, например котлы от Vaillant;
- Надувная горелка, может и другие названия: сменная, навесная, вентиляторная. Отличается такая горелка высокой мощностью своей работы и соответственно не малой ценой.
Особенности теплообменника
Теплообменники разделяют по типу материала изготовления: чугунные и стальные.
Чугунные теплообменники отличаются своими антикоррозийными характеристиками и более длительным сроком использования, но обладают большим весом. Стальные легче и прекрасно защищены от механических повреждений.