Подачу горячей воды в дом, не подключенный к центральной системе водоснабжения можно обеспечить при помощи водонагревателя.
Главное достоинство такого метода – владелец жилья полностью независим от коммунальных служб, постоянно отключающих горячее водоснабжение для профилактики, и их действий при ремонтных работах.

По этой, а так же по ряду других весомых причин водонагревательные устройства сегодня пользуются огромной популярностью и уже давно являются обязательных элементом интерьера, как в частных домовладениях, так и в городских квартирах.
Имея лишь незначительные знания в электрике и строительстве монтаж водонагревательного оборудования можно произвести своими руками. Об устройстве водонагревателей своими силами и важных деталях подобных работ пойдет речь чуть ниже.
Классификация водонагревателей — какие они бывают?
- Водонагреватели накопительные
Выполнены указанные типы водонагревателей обычно в виде бака среднего размера, который в последующем, при эксплуатации, наполняется холодной водой.
Внутри этого бака имеются специальные водонагревательные элементы, они и обеспечивают нагрев воды до нужной пользователю температуры. Температуру человек устанавливает самостоятельно, используя терморегулятор на внешней стороне бака.
Вода в резервуаре после нагрева долго остается горячей и связано это с тем, что конструкция бочка предусматривает воздушную прослойку между самим резервуаром с водой и его внешними стенками.
Бойлер может быть различных размеров. От этого размера будет напрямую зависеть время нагрева жидкости внутри. Чем больше бак, тем, соответственно, оборудованию понадобится больше времени, чтобы прогреть до нужной температуры воду в нем.
После достижения заданного температурного уровня прибор автоматически отключается. После полного остывания воды, бойлер так же в автоматическом режиме снова начинает свою работу. Следовательно, в доме всегда будет запас горячей воды.
Важно знать и помнить! Накопительный водонагреватель – отличный выбор для больших семей и семей с малыми детьми, где очень важно постоянное наличие горячей воды в кране. Накопительный водонагреватель потребляет малое количество электроэнергии, всего 5-2 кВт/час и при этом обеспечивает домочадцев полным комфортом. Минус изделия – имеет достаточно большие габариты, а, следовательно, в комнате, где оно будет установлено, будет забираться некое пространство.
- Проточные водонагреватели.
Проточные водонагреватели отличаются своей компактностью, а, следовательно, эти приборы не требуют большого количества пространства для своего размещения.
При всем этом человек получает теплую воду сразу же после того, как включил прибор. Важный недостаток проточных водонагревателей – большое потребление электроэнергии (до 5 кВт/час.). таким образом, данное оборудование подойдет тем семьям, в которых горячая вода нужна в небольших количествах и не часто.
Как подключить накопительный водонагреватель?
Прежде чем отправиться в магазин за покупкой водонагревателя, нужно определиться с местом, где прибор будет установлен, и произвести на этом месте необходимые замеры.
Если комната маленькая, лучше всего устанавливать в ней водонагреватель в горизонтальном положении. Кроме того значительно сэкономить пространство в таких случаях помогут и изделия, наделенные плоским дизайном и имеющие малый диаметр.
Накопительные баки, имеющие объем воды меньше 200 литров, как правило, подвешивают на стену. Если объем выше указанной цифры, бойлер устанавливают на полу.
Когда осуществляется настенный монтаж водонагревателя использовать для размещения конструкции можно исключительно несущие стены, то есть стены, способные выдержать и вес изделия, наполненного водой.
Для настенного монтажа следует использовать следующее количество крюков:
- Вертикальные модели водонагревателей с объемом от 30 до 100 литров – 2 крюка;
- Горизонтальные модели бойлеров с объемом от 50 до 150 литров – 4 крюка.
Важно знать! Вертикальные бойлеры запрещается устанавливать горизонтально!