- На патрубок впуска воды в месте, помеченном синим цветом, наворачивается предохранительный клапан. Вместе с этим в момент скручивания используется и водоизолирующий материал (пакля, лента ФУМ и т.п.). Таким образом, обеспечивается хорошая герметичность соединительных элементов конструкции.
- При помощи металлопластиковых, пластиковых, медных или же стальных труб (зависит от ваших предпочтений и типа бойлера) водонагреватель подключается к общей водопроводной системе. Использовать вместо указанных видов труб можно и гибкую подводку.
- Когда бойлер подключен, в оборудовании открывают вентиль, отвечающий за подачу холодной воды в сам бак, а вместе с этим и кран горячей воды, который установлен на смесителе. Когда резервуар водонагревателя будет полностью заполнен, из крана непрерывной струей начнет литься теплая или горячая (зависит от выбранного уровня нагрева) вода.

Важно знать! Если качество воды на входе в водонагреватель очень плохое, рекомендуется установить специальный фильтр. Он в комплекте с оборудованием не идет. Приобретается отдельно.
Какой бы модели бойлеров вы не отдали предпочтение, в комплекте с самим оборудованием обязательно будет идти инструкция по применению и подключению изделия, а так же четкое руководство:
- О количестве отверстий, которые нужно будет выполнить на стене под ваш тип бойлера;
- О количестве и особенностях выбора креплений для вашего изделия;
- О последовательности соединения шлангов;
- О дополнительном оборудовании, которое производитель рекомендует установить для полноценной бесперебойной работы прибора.
Подключение к сети
Перед тем, как подключать водонагреватель, важно выяснить возможности своей электропроводки, то есть предельно допустимую нагрузку на нее, материал проложенного кабеля и сечение. Не забывайте, что бойлеры – это мощные электроприборы. Лучше всего в данном случае получить консультацию специалиста-электрика либо полностью весь процесс электроподключения доверить этому мастеру.
Почему важно выяснить информацию об электропроводке в доме? Все дело в том, что водонагреватель в момент эксплуатации будет создавать дополнительную и немалую нагрузку на проводку, а если она слабая, такой нагрузки просто не выдержит. Не стоит забывать при подключении бойлера и о проведении работ по заземлению электроприбора.
Установка проточного водонагревателя
Любой проточный водонагреватель подключается в два этапа. Для начала изделие подключается к электросети, а потом к общему водопроводу.
Принцип действий при подключении прибора таков:
- От электрощита до места установки бойлера прокладывается трехжильный мощный электрокабель и устанавливается автомат.
- Водонагреватель заземляют.
- Бак крепится при помощи больших шурупов к стене в ванной или на кухне (выбранное место зависит от вашего предпочтения и возможностей комнаты).
- На входе устанавливаются специальные краны и вентили, отвечающие за подачу, перекрытие и регулирование напора воды.
- После описанных выше действий берется кран или душ, идущий с водонагревателем в комплекте, и он навинчивается на выходной патрубок изделия.
- Проверяется наличие воды в системе и включается сам водонагреватель. Помните! Тестирование изделия без воды проводить запрещается! Это приведет к поломке прибора.
- Для завершения работы бойлера, сначала его нужно отключить от электросети, а затем уже перекрыть подачу воды в него.
Важно знать! Производительность проточного водонагревателя напрямую зависит от его мощности. Выбирая прибор, учитывайте этот показатель, а так же температуру воды, которая в последующем будет входить в бойлер. Это даст возможность добиться желаемого результата при подогреве воды на выходе из прибора.
- Специалистам для подключения водонагревателя понадобится около полутора часа работы. Мастерам-любителям, умеющим хорошо читать инструкцию и желающим разобраться в этом деле, времени на монтаж оборудования потребуется немного больше. Между тем знайте, что установить бойлер самостоятельно под силу любому мужчине, нужно лишь желание. Если важно выполнить работы срочно, лучше, конечно же, обратиться к профессионалам.
- Если установка бойлера не требует срочности, можно просто изучить в полном объеме данный вопрос и произвести монтаж своими руками. Такие действия позволят в дальнейшем самостоятельно производить обслуживание прибора и, если будет требоваться, ремонт водонагревателя. Это значительно сэкономит ваш семейный бюджет, а возможно в дальнейшем вы сможете дать полезную консультацию в данном деле и своим друзьям или родственникам.