Устройство дренажного колодца — от выбора до установки, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Для того, что бы иметь возможность за уровнем грунтовых вод на территории приусадебного участка, предпринимают целый ряд мер, по обустройству дренажного колодца, находится который под землей.

Для этого, создается целая система, которая состоит из труб, в которых просверлено большое количество отверстий. Данные трубы выполняют функцию сбора грунтовой воды.

Все эти трубы соединены с дренажным колодцем, который необходим для того, что бы можно было легко провести их технический осмотр и при необходимости чистку.

Если площадь участка достаточно велика, может быть создано несколько подобных колодцев. Эти конструкции обладают техническими особенностями, именно по этому при их строительстве существует ряд нюансов.

Схема классического дренажного колодца

Необходимо оборудовать специальный канализационный люк, благодаря которому можно будет обеспечить перманентный доступно всем подземным частям системы.

Несущая колодезная часть, которая называется горловиной, которая как правило не встречается в зонах, где не ходят пешеходы.

Один из наиболее важных частей  всей конструкции, это безусловно шахта.

В некоторых колодцах присутствует днище, которое необходимо для того,что бы задерживать песок и ил. Простой поглотительный колодец, как правило днищем не оборудуется.

Особенности дренажной системы в зависимости от назначения

Дренажная система оборудуется специальными поворотными колодцами, которые необходимы для того, что бы собирать и накапливать в себе весь лишний мусор и грунт.

Они съемные, что позволяет проводить их периодическую чистку. Поворотный колодец может быть установлен в месте стыка нескольких дренажных труб, а так же если дренажная труба имеет несколько изгибов, второй из них обязательно оборудуется поворотным колодцем.

При чистке поворотного колодца, можно прочистить и прилегающие к нему трубы. Размер поворотного колодца полностью зависит от того, как планируется проводиться его чистка, с непосредственным нахождением в нем человека или же нет.

Если для его очищения, спуск в него человека обязателен, его диаметр должен составлять более одного метра. Такой вид поворотных колодцев так же называется смотровым колодцем.

Поглотительный колодец или еще одно его название фильтрующий, устанавливается исключительно в том месте, где есть острая потребность в осушении местности, но отсутствует возможность отвода грунтовых вод в централизованную канализационную систему.

Поглотительный колодец представляет собой яму, глубина которой может составлять более двух метров. На дно этой ямы укладывается слой природного фильтрующего материала, к примеру щебня.

По верх щебня следует установить трубу диаметром полтора а лучше два метра, которая до верху заполняется строительными отходами или тем же щебнем.

Вокруг трубы так же  так просыпается щебень. Из целей безопасности, верхняя часть такого колодца заливается специальным материалом, который пропускает воду и укрывается слоем почвы.

При помощи повышенного поглощения воды, данная система гораздо эффективнее отводит воду с поверхности на глубину.

Коллекторный либо водоприемный колодец, как правило выступает конечным звеном данной цепи. Он представляет собой некий резервуар, который относится к закрытой дренажной системе.

Данный резервуар накапливает большое количество грунтовой или сточной воды, которую при желании можно откачать в близлежащий водоем, либо использовать как источник для полива дачных растений. Для того, что бы создать коллекторную емкость, принято использовать специальную пластиковую емкость, покрытие которой исключает протекание и впитывание воды в грунт.