Как выполнять монтаж и установку газового котла отопления от А до Я, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Еще на этапе покупки газового оборудования важно начать подготовку к установке этого самого оборудования.

Для этого обязательно проверьте все комплектующие котла, внимательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые крепежные элементы. В некоторых комплектах таких не имеется, тогда их нужно купить самостоятельно.

Приобретая газовое оборудование, убедитесь прямо в магазине, что товар  сертифицирован. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы в момент регистрации прибора.

  • При покупке котла, сравните характеристики котла и серийный номер изделия с теми, которые указаны в сопроводительных документах. На самом оборудовании такие данные можно будет отыскать на внутренней стороне дверцы.
  • Перед тем, как поставить свой котел, промойте все его внутренние трубки. Чтобы это сделать, нужно снять транспортировочные заглушки и пропустить, заметим, под малым давлением через котел воду. Такими действиями будет удален из трубок весь мелкий сор, который мог попасть туда в момент сборки изделия.
  • Та стена, где будет крепиться котел, должна быть сделана из негорючего материала. Если это не так, то на нее нужно закрепить трехмиллиметровый слой жаропрочного покрытия, а сам прибор необходимо устанавливать на расстоянии не менее 50 миллиметров от стены.
  • После соблюдения всех описанных выше действий можно приступать непосредственно к устройству оборудования. Для этого на высоте около 1 – 1,5 метров от пола крепятся специальные монтажные планки, а уже к ним прикручивается сам котел. Расположение прибора важно проверить по уровню. 

При наличии в комнате других газовых приборов или электроприборов, котел должен быть установлен от них на расстоянии в 25-30 сантиметров. В близи с  котлом не должно находиться и легко воспламеняемых веществ и материалов.

  • Для того, чтобы теплообменник не засорялся, нужно на трубу подвода закрепить специальный фильтр. С обеих сторон такого фильтра вдобавок ко всему нужно устроить запорную арматуру. Необходимо произвести эти действия для того, чтобы в случае необходимости было удобно достать и прочистить фильтр без слива воды из самой системы.
  • На следующем этапе работ производится установка самого котла и проверяется тяга, если используется дымоход. Стоит заметить, что большинство современных систем являются бездымоходными. Продукты горения в этом случае выводятся небольшим вентилятором, встроенном в оборудование. Наличие сильной тяги в дымоходе в таких случаях не требуется.
  • Когда котел висит и тяга проверена, можно начинать подключение газа к устройству. Вот здесь необходимо уже пригласить профессионала. Подведение газа к системе допустимо только через специальный сгон.
  • Завершается монтаж любого настенного котла его подключением к электрической сети. В случае, если модель котла энергозависима, цепь питания должна в обязательном порядке быть оснащена автоматом защиты от КЗ и, конечно же, перегрева.

Запустить газовый котел имеет право только специалист – сотрудник специального хозяйства и только после того, как проверит правильность его подключения и качество установки, соответствие расположения котла всем имеющимся правилам и нормам.

Как установить напольный котел?

Напольный газовый котел – это мощное оборудование, предназначающееся для отопления больших площадей. В частных домовладениях потребность установки таких котлов может возникнуть лишь в том случае, если необходимо распределить мощность прибора на несколько этажей, то есть прогреть, например, трехэтажный коттедж.

Здесь, как и в случае с настенными котлами, все начинается с момента покупки оборудования. Выбирая напольный котел, нужно иметь точное представление о расположении труб в котельной. Патрубки котла должны обязательно находиться с той же стороны, что и подводы труб.

Так как вес напольных котлов существенный, важно при его устройстве обеспечить оборудованию прочное надежное основание. Если пол прочный, хоть и деревянный, заливать под котел бетонную стяжку не нужно, можно просто уложить в качестве основания лист оцинкованного железа.

При этом размер листа должен быть немного больше основания самого газового котла. Со всех сторон он должен примерно совпадать с габаритами котла, а вот с фронтальной должен иметься выступ на 30-40 сантиметров.

Помните, устройство котла своими руками требует от мастера особого внимания и четких действий. Обязательно выставьте оборудование при помощи уровня и сделайте это максимально точно. Для этого, например, под одну из ножек прибора можно подложить негорючий и обязательно твердый материал (кусочек кирпича, пластмассовой линейки и т.п.).

После подключения котла к дымоходу, если устройство не оборудовано принудительной тягой, проверьте наличие тяги в дымоходе.

После описанных действий подключите прибор к обще системе отопления дома. Вначале обратного трубопровода в том месте, где заканчивается отвод для заполнения бака, поставьте специальный фильтр. Он поможет избежать чрезмерного засорения системы теплообменника.

Если для установки выбран двухуровневый котел, знайте, что его монтаж вдобавок ко всему требует еще и подключения прибора к имеющейся в доме системе подачи холодной воды. Делая специальную врезку в водопровод, чтобы подключить свой котел, позаботьтесь о том, чтобы она была расположена на максимально приближенном расстоянии от места входа трубы в сам дом. Если это сделать невозможно по какой-то причине, сделайте врезку в месте до разветвлений трубы. Такими действиями можно обеспечить бесперебойную подачу в доме горячей воды и хорошее давление поступления холодной воды в бойлер. Теперь можно приступать к подключению трубы горячей воды к соответствующему патрубку.

Монтаж газового котла нужно производить таким образом, чтобы в любой момент можно было снять устройство или осуществить доступ к определенным его частям. На каждой из труб, причем, как входящих, так и выходящих из котла обязательно должны быть специальные вентили, которые позволили бы в случае, например, поломки оборудования, демонтировать котел без слива жидкости из системы отопления. Это очень важно главным образом для тех систем, которые работают на воде, проходящей химическую обработку.

Теперь все, что осталось – подключить оборудование к газопроводу. Здесь следует действовать таким же способом, как и в случае с настенными котлами и использовать только стальную трубу. Газовый вентиль открыт может быть только специалистом или исключительно с его разрешения. Он же обязан проверить качество котла и правильность его установки. После проверки подписывается определенного образца акт о запуске системы в эксплуатацию и все готово, котлом можно пользоваться по назначению.

Соблюдая все требования по установке газового котла, даже самый неопытный мастер сможет справиться с работой всего за несколько часов. После этого, как правило, пару дней придется ждать инспектора из Горгаза, а вот после подписания всех необходимых документов и торжественного открытия газового вентиля, вы можете наслаждаться и радоваться теплом и уютом в доме.

Видео с обзором уже подключенного котла может пригодиться вам в работе, а поэтому перед монтажом оборудования мы рекомендуем его просмотреть.