Расчет ливневой канализации и подбор материалов для построения, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Ливневая канализация для городов настоящее спасение. В период паводков или сильных проливных дождей, которые могут идти днями на пролет, именно она способствует отводу лишней воды и тающего снега с улиц городов.

Помимо этого, ливневая канализация может быть установлена та территории промышленных комплексов, которые по роду своей деятельности используют большое количество воды.

Данный метод отнюдь не является новинкой, его успешно применяют уже не один десяток лет.

Целью системы ливневой канализации является сбор ненужных, побочных вод и их централизованное выведение к специальным водосборникам, которые располагаются на большом отдалении от жилых и промышленных зон.

Такой вид сбора воды помогает сохранять в норме экологическую и эпидемиологическую обстановку в городе в норме.

Помимо этого, благодаря тому, что вода своевременно уходит с улиц города, она не причиняет вреда фундаментам городских построек, дорожному покрытию и не затапливает зеленые насаждения.

Ливневая канализация и ее основные составляющие

Для того, что бы сбор сточной воды проводился наиболее эффективно, необходимо тщательно схематически разработать полностью всю систему ливневой канализации.

На данной схеме, в обязательном порядке должны быть отмечены места, где планируется установить воронки, а так же колодцы, не только дренажные но и коллекторные, места, где предполагается сброс воды и дренаж.

Для того, что бы обеспечить бесперебойную работу ливневой канализации, необходимо иметь в наличии следующие элементы:

  • специальные лотки, которые предназначены для ливневой канализации, а так же желоб
  • пескоуловитель
  • дождеприемник
  • труба канализационная

мусоросборник, который будет служить для того, что бы пескоуловители дождеприемник не засорялся

коллекторы-водосборники, благодаря которым, вся собранная масса воды, будет непрерывно поставляться к месту ее сброса

колодцы, предназначенные специально для ливневой канализации, среди которых смотровые и дождеприемные.

Какие бывают водоотводы?

В зависимости от того, каким способом происходит утилизация ненужной воды, будь то талая или дождевая вода, абсолютно все водоотводы и их системы разделяются на две основных категории.

Существуют линейные и точечные водоотводы.

В связи с простотой установки и обслуживания, именно точечный водоотлив был наиболее популярен в предыдущие годы. Точечный водоотвод способен единовременно принимать огромное количество водных масс.

Вода собирается у водосборников благодаря небольшому уклону. Она соединяется в один общий поток благодаря тому, что несколько сборников воды соединяются в один именно в той точке, где сходятся их наклоны.

Как правило такие водосборники расположены возле жилых домов, в них стекает вода с крыш по средствам водостоков, под уличными кранами, неподалеку от подъездов. В процессе сбора нежелательной воды участвует несколько составляющих:

  • отстойник
  • водоотвод
  • трап
  • заслонка

Линейный дренаж представляет собой целую сеть из труб и резервуаров расположенных на небольшой глубине, в которых вода отделяется от мусора и грунта, и которые могут быть изготовлены из пластмассы, бетона или металла.

Верхняя часть линейного дренажа, по средствам которой и производится сбор воды, надежно защищена специальными решетками.

Данные решетки совмещают в себе сразу несколько очень важных функций: первая — они защищают от падения неосторожных пешеходов, вторая — решетки препятствуют попаданию крупных частей мусора в систему.

Расчетные параметры и СНиПы для канализации

Для того, что бы установленная ливневая канализация работала исправно, необходимо осуществлять ее монтаж, при четком соблюдении всех норм и существующих правил, а так же согласно произведенных предварительных расчетов.

Прежде чем приступать к работе на местности, составляется специальный гидропроект. При его составлении учитывается целый ряд крайне важных аспектов, таких как:

  • суммарное количество осадков, которые выпадают именно в той местности, где планируется постройка ливневой канализации
  • высчитывается общая площадь, с которой данная канализация будет собирать сточные воды
  • просчитать пропускную способность каждого водостока в отдельности и всех их вместе
  • сохранение презентабельного внешнего вида в местах установки ливневой канализации