Очень важно при проведении инженерных расчетов, правильно рассчитать необходимый уровень уклона ливневой канализации. Уклон как правило зависит от состава грунта и особенностей рельефа в конкретной местности.
При расчете ливневой канализации, в обязательном порядке необходимо придерживаться норм, предписанных СанПиН. После того, как определена пропускная способность канализации, для ее монтажа подбираются трубы, диаметр которых, наиболее оптимален.

Для частного использования как правило достаточно, что бы диаметр трубы составлял от ста до сто тридцати миллиметров.
Если же ливневая канализация должна быть установлена на территории с большой площадью, минимальный диаметр трубы должен составлять двести миллиметров.
Так же в обязательном порядке рассчитывается уровень максимальных нагрузок, которые будут оказываться на всю систему, размер труб для канализации и высота самого канала.
Помимо этих, являющихся основными правил, существует целый ряд дополнительных условий при строительстве ливневой канализации, найти которые можно в интернете.
Особенности работ по монтированию
Монтаж ливневой канализации чрезвычайно сложен, именно по этой причине, если у Вас нет соответствующего опыта, лучшим выходом из данной ситуации станет обращение за помощью к квалифицированным специалистам. Это может стать гарантией того, что:
- все расчеты, само устройство и все проверочные запуски системы ливневой канализации будут выполнены профессионально и качественно
- в случае, если появится такая необходимость, можно будет без труда найти и использовать спецтехнику
- система ливневой канализации будет работать долгие годы, не доставляя никаких неудобств
- при ее строительстве будут соблюдены все соответствующие нормативы
- при необходимости, будет выполняться своевременное и качественное техническое обслуживание системы ливневой канализации.
Однако, иметь общее представление о том, каким же образом устроена и функционирует система ливневой канализации, не помешает никому. Выполнение работ по устройству системы ливневой канализации начинаются с того, что в нижней ее точке устанавливается пескоуловитель.
Как правило, линию, по которой будет укладываться дренаж, помечают шнуром. Вся система подсоединяется к канализационным водостокам непосредственно через пескоуловитель. Это делается для того, что бы трубы канализации не забивались грязью и прочим мусором, который может попасть в ливневую канализацию.
Быстрота укладки всей системы обеспечивается за счет того, что соединения всех составляющих элементов универсальны.
При этом совершенно не важно насколько сложной будет будущая канализация. К месту строительства привозятся уже готовые элементы для создания ливневой канализации, которые при возникновении такой необходимости, можно легко и быстро заменить.
Очень важное правило, не учитывая которое, просто невозможно построить качественную ливневую канализацию говорит о том, что глубина, на которой планируется прокладка систем ливневки должна быть намного ниже того уровня, на котором грунт может промерзнуть.
Важно помнить, что в каждом отдельно взятом районе, данный уровень будет отличен. При необходимости можно прибегнуть к использованию утеплителя.
Минимальная глубина, на которую можно укладывать линию канализации, должна составлять не менее семидесяти сантиметров.
Нюансы обслуживания такой системы
Периодическая профилактика является обязательной, так как в систему могут попадать засоряющие ее, различные примеси. Для этого, при монтаже необходимо позаботиться о свободном доступе, ко всем ее важным узлам.
Попадающие в воду примеси, проходят несколько этапов фильтрации, в следствии чего, крупные их частицы оседают, а вода, вытекающая из ливневой канализации, должна отвечать нормативам ГОСТ, по своему составу.
Есть огромное количество всевозможных факторов, которые оказывают влияние на установку ливневой канализации. Именно по этой причине, невозможно придумать универсальное решение данной проблемы. Для каждого, отдельного случая, выполняется целый ряд сложнейших расчетов.
Благодаря предварительной работе, появляется возможность оценить сам проект и ознакомиться с перечнем потенциальных затрат.