Выбираем хороший биотуалет для дачи, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Порой, организовать уютный и достойный быт на дачном участке не так уж легко. Связано это с тем, что  на дачных участках, отсутствуют такие привычные всем вещи, как центральная канализация и водоснабжение.

Зачастую перед дачниками возникает необходимость выбора оптимального варианта обустройства туалета и необходимость выкапывать собственный колодец.

Для того, что бы не затрачивать огромное количество драгоценного времени на поиск более или менее подходящего под туалет места и его последующего строительства, можно воспользоваться кассетным либо переносным биотуалетом.

Очень дорогой, но взамен весьма качественный вариант — электрический

Биотуалет на основе торфа, который способен не просто утилизировать отходы жизнедеятельности человека, но и превращать их в полезное удобрение.

Положительные и отрицательные стороны использования биотуалета на дачном участке

Некоторые особенности, которые необходимо знать, проводя установку своими руками

На какой вид биотуалетов нужно прежде всего смотреть?

При отсутствии привычных удобств, биотуалет сможет обеспечить настоящий комфорт. Он оснащен самостоятельной системой смыва по средствам использования воды.

Биотуалеты можно встретить не только на дачах, ими оборудуются даже небольшие яхты, торговые павильоны и портативные жилые домики — фургоны.

Естественно возникает вполне закономерный вопрос: в чем различия между моделями биотуалетов и какую из них стоит приобрести. Для этого не помешает изучить те модели, которые сейчас наиболее популярны и сделать для себя определенный вывод.

Абсолютно любая модель биотуалета, оснащена двумя емкостями. В первой из них накапливается вода, при помощи которой и осуществляется смыв. Второй бачок предназначен для того, что бы аккумулировать все фекальные стоки.

На первый взгляд, биотуалет ничем не отличается от обыкновенного, привычного всем унитаза. Однако, тот факт что работает биотуалет автономно, говорит о том, что у него есть несколько серьезных отличий.

Одним из наиболее ярких примеров такого отличия можно считать наличие и перманентное применение специальной жидкости, которая дозировано попадает в бачок с фекалиями, способствуя тем самым их скорейшей переработке, а так же дезинфекции и ароматизации помещения.

На сегодняшний день создано огромное количество совершенно разнообразных биотуалетов. Стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Электрический биотуалет

По внешним признакам очень сложно догадаться какая именно модель представлена, электрическая или нет. В электрическом биотуалете, бак для накопления фекалий делится на два отсека.

Первый отсек предназначен для хранения жидких выделений, а нижний для тверды. Жидкие выделения не накапливаются в течении долгого времени, они отводятся в канализационный слив при помощи специального шланга.

Отходы туалетной бумаги и твердые выделения высушиваются. Данная процедура становится возможной благодаря встроенному компрессору. Высушенные отходы не выводятся, а накапливаются в бачке.

Прежде чем приниматься за самостоятельную установку электрического биотуалета на дачном участке, необходимо озадачиться вопросом вентиляции.

Труба вентиляции может проходить сквозь стену, или для нее следует оставить место при монтаже кровли. Работает электрический биотуалет от обычной розетки.

Этот вид биотуалетов, очень удобно использовать в дачном домике, за ним практически не требуется особого ухода.

Двенадцать ведущих стран мира постоянно совершенствуют и выпускают электрические модели биотуалетов.

Единственным минусом электрического биотуалета можно считать исключительно его стоимость, которая достигает более полутора тысяч долларов США.

Торфяной биотуалет

Торфяной биотуалет является более распространенной моделью, это отчасти связано с его более низкой стоимостью. Данную модель часто покупают для того, что бы установить на дачном участке.

Он работает по такому же принципу, как и электрический, то есть разделяет фекалии на жидкие и твердые. Для правильной работы данной модели, так же необходимо наличие слива, куда выводится вся жидкость, а вместе с ней и неприятный запах.

Вентиляция так же обязательна. Веществом, воздействующим на твердые отходы жизнедеятельности человека является торф, который приходится засыпать в емкость после каждого похода в туалет.

Существенный нюанс, который следует учитывать, если туалетом будет пользоваться не один человек, шланг, при помощи которого отводится жидкость устанавливать необходимо, иначе все содержимое выйдет наружу. Торф попросту не сможет впитать большой объем жидкостей.

В торфяной модели биотуалета нет необходимости в использовании воды. Верхний его бачок заполняется сухим торфом.

Торф сыплется из специального отверстия, при повороте рукоятки. Специальные бактерии, которые находятся в торфе, воздействуют на каловые массы, и перерабатывают их в удобрение, которое приходится самостоятельно выгребать.

Очень важно учитывать тот факт, что бачок рассчитан на сто или даже сто двадцать килограмм удобрений. Именно по этой причине, в течении долгого времени нет никакой необходимости в очистке нижнего бака. Но, не стоит ликовать раньше времени.

Ни в коем случае нельзя допускать заполнения бака. Его нужно опорожнять минимум один раз в месяц, а в идеале, один раз в две недели.

Специально для этих целей, бачок оборудуется удобными ручками, позволяющими легко извлечь  его из биотуалета. Финская модель биотуалета немного удобнее других аналогов.

Емкость ее бака составляет  сто сорок килограмм. Кроме того, нижний бак оборудован небольшими колесами, при помощи которых гораздо удобнее перевозить бак по дачному участку.

Важным условием для нормальной и долгой эксплуатации торфяного биотуалета, является приобретение торфа именно той марки, которую рекомендует производитель.

При использовании не порошкообразного а гранулированного торфа, количество получаемого торфа заметно сокращается.