Сегодня каждый, кто пользуется водопроводной сетью коммунальных и частных хозяйств знают, что ее работа редко бывает стабильной.
К сожалению, от нестабильного давления в водопроводе часто страдает бытовая техника, она просто выходит из строя, что не очень приятно.

Не редкость подобная проблема и в частных домовладениях, где используется система автономного водоснабжения. Что делать? Выход есть! Нужно просто прибегнуть к помощи гидроаккумуляторов для водоснабжения.
Для чего используются гидроаккумуляторы?
Гидроаккумуляторы – это специальные емкости разных размеров, выполненные из металла и оснащенные внутри резиновой грушевидной мембраной. В вариантах бытового назначения пространство между этой мембраной и самим корпусом заполнено воздухом, который закачивается в оборудование под высоким давлением. В производственных моделях указанную площадь заполняет инертный газ.
Задача любого гидроаккумулятора – аккумулировать воду в себя, а после в нужный момент выдавать ее, поддерживая в общей системе хорошее давление.
Используются гидроаккумуляторы, как часть большой инженерной системы, а, следовательно, к их качеству, выбору типа и установке предъявляются особые требования.
Выбор несоответствующего диаметра труб, ошибки при отладке реле давления, пропуск загрязненной воды и т.п. может привести к поломке всего оборудования, а, следовательно, лучше всего доверить монтаж системы специалисту.
Виды и особенности
Гидроаккумуляторы – приборы, которые способны поддерживать в системе домашнего водоснабжения показатель давления на должном уровне. Обычно с этой целью используется в оборудовании энергия сжатого газа, однако можно встретить и другие виды аккумуляторов, например, грузовые или пружинные.
Работы грузовых аккумуляторов осуществляется на энергии груза, который специально подвешивается на определенной высоте. Стоят подобные аппараты недорого, их конструкция очень проста, однако имеется здесь целый ряд видимых недостатков, среди которых: слишком громоздкая конструкция, большая энергоемкость, инерционность системы и др.
Пружинные гидроаккумуляторы в своей работе используют энергию устроенной в них сжатой пружины. Рабочий объем таких аппаратов невелик, а давление в них зависит, прежде всего, от деформации пружины.
Самыми распространенными сегодня в обиходе являются пневмогидравлические гидроаккумуляторы. В них применяется энергия инертного газа. Подобные аппараты представлены в нескольких видах (типах) в зависимости от поставленных пользователем задач. Так, на практике применяются поршневые, баллонные или мембранные гидроаккумуляторы.
Последние применяются тогда, когда необходимо моментальное освобождение энергии. В этих аппаратах разделителем сред служит специальная мембрана, изготовленная из каучука. Модели таких устройств отличаются качеством мембраны, которое наделяет одну из главных деталей гидроаккумулятора выдержкой той или иной температуры.
Мембранные гидроаккумуляторы могут быть открытого и закрытого типа. Открытые устройства встречаются в практике намного реже, так как наделены большими недостатками.
- Открытые баки отличаются повышенной испаряемостью жидкости, а, следовательно, ее постоянно нужно пополнять.
- Монтаж мембранного гидроаккумулятора открытого типа – дорогостоящее удовольствие.
- Конструкция открытых баков требует создания ряда условий для их эксплуатации.
- Подобные аппараты отличаются повышенным проявлением коррозии, так как в систему осуществляется постоянная подача кислорода.
- Открытые мембранные гидроаккумуляторы – трудноуправляемые конструкции.
- Наряду с установкой самого оборудования, требуется еще и установка дополнительного устройства, которое будет следить за наполнением бака и исключать его переполнение.
По внешним данным гидроаккумуляторы для водоснабжения напоминают собой расширительные фланцевые баки системы отопления. Но так как названия у агрегатов разные, то, соответственно и конструктивные особенности их отличны.
Как правильно выбрать?
Как показывает практика, подобрать правильный, хороший гидроаккумулятор для системы водоснабжения очень непросто. В этом деле важно учитывать сразу несколько важных правил и влияющих факторов. Так, при выборе гидроаккумулятора нужно учитывать абсолютно все точки забора воды.
К ним относятся традиционные – душ, краны и т.п. и так сказать нетрадиционные, то есть которые используются реже – посудомоечная машина, биде и т.д. Кроме того выбор модели устройства должен зависеть и от количества людей, проживающих в доме, людей, которые будут пользоваться системой водоснабжения.
Чаще всего современный человек отдает предпочтение импортным товарам, отставляя на втором плане отечественных производителей. В некоторых случаях, возможно, это и правильно, однако вместе с таким выбором, приходят и соответствующие дополнительные финансовые затраты. Сегодня можно значительно сэкономить на этом, получив в пользование ничуть не худший вариант гидроаккумулятора.
Гидроаккумуляторы Джилекс отечественного производителя на сегодняшний день ничуть не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам, а в некоторых случаях и вовсе превосходят конкурентов. Так как гидроаккумуляторы Джилекс рассчитаны, прежде всего, на российский рынок, оборудование учитывает главным образом особенности работы отечественных систем водозабора и готово обеспечить исправную долговременную службу в наших условиях.
Между тем хорошо покупаемые на отечественном рынке импортные товары итальянского и немецкого производителей быстро выходят из строя, так как они просто-напросто не рассчитаны на работу с таким низким качеством водопроводной воды.
Важно, покупая гидроакумулятор, и правильно выбрать объем бака. Знайте, что любой агрегат в наших условиях работает в нагруженном режиме, а при нормальной его работе частота срабатывания составляет от 5 до 15 раз в час. Даже при небольшой ошибке в расчетах эта частота увеличится сразу вдвое, а может и в трое, что в свою очередь предъявляет особые требования к качеству мембраны в оборудовании.
Инструкция гидроакумулятора для водоснабжения рекомендует каждому, установившему в своем доме данный агрегат, минимум раз в месяц при помощи специального оборудования (манометра) проверять давление в нем и при необходимости повышать его, используя насос.
Так как идущая в гидроакумуляторвода насыщена кислородом, для стравливания воздуха в верхней части агрегата обязательно должен быть установлен специальный клапан.
Предъявляются особые нормы и к качеству материала, из которого изготавливается аппарат. Они не должны быть токсичными и должны отвечать всем необходимым санитарным нормам.
В статье мы рассмотрели разные типы гидроаккумуляторов для водоснабжения, устройств, которые поддерживают стабильность работы всей системы подачи воды в дом и создают нужное давление в ней. Рассмотрен здесь был и принцип выбора прибора, а так же правильность эксплуатации гидроаккумуляторов.