Подключение насосной станции к колодцу по шагам, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Для того, чтобы жизнь человека доме была максимально комфортной, очень важно создать этот комфорт в нем, а помогают это сделать всевозможные системы, включая и систему водоснабжения.

Обустроить систему водоснабжения сегодня можно различными способами. Конечно, идеальное решение – подключиться к централизованной системе водоснабжения, но ведь это не всегда возможно.

В таком случае имеется выход – создание собственной автономной системы, основным элементом которой будет скважина или самый обыкновенный колодец.

Не менее важная роль в подобной системе будет отводиться и специальной насосной станции, именно она и будет поставлять воду наверх. Процесс работы подобной автономной системы водоснабжения очень прост и невероятно удобен.

При этом он не требует никаких лишних серьезных финансовых затрат. Между тем насосные станции могут обеспечивать сеть хорошим давлением.

Принцип работы и основные особенности

Каждая модель станций наделена небольшим обратным клапаном, который служит для защиты системы от всасывания без воды (на сухую).

Именно этот незатейливый элемент в конструкции способен повышать и эксплуатационные качества самой насосной станции, и безопасность ее использования.

Еще одной очень важной конструктивной особенностью подобных систем является входной фильтр. Он бережет насос и обратный клапан от всевозможного мусора.

Следует знать! Входной фильтр в любой момент без каких-либо трудностей можно снять и почистить.

Важной и причем неотъемлемой деталью любой насосной станции для колодцев является и бак, который разделен в конструкции на 2 части. Первая предназначена для воды, а вторая – для воздуха, который содержится в ней под высоким давлением.

Зачем это нужно, спросят многие? Ответим. Если внезапно электричество в сети пропало, станция продолжит полноценную работу и будет прекрасно функционировать и без электричества.

Возможно это потому, что закачанная в первый отсек жидкость будет под давлением сжатого воздуха течь в трубку, так как обратный клапан не будет давать ей вытекать из насоса в обратную сторону, соответственно, человек будет получать воду в нормальном режиме.

Кроме всего прочего баки насосных станций обладают и рядом других весомых достоинств.

  1. Благодаря таким бакам в сети всегда создано отличное давление, что может обеспечить полноценную подачу воды во все точки ее потребления.
  2. Благодаря баку, к минимум сведено количество включений и выключений системы, что, конечно же, продлевает срок службы самой насосной станции.
  3. В баке имеется всегда некий запас воды, как правило, около 20 литров, а, следовательно, если электричество будет отсутствовать некоторое время, проблем с водой не возникнет.
  4. Не нужно устанавливать дополнительно накопительный резервуар (емкость) на крыше дома.

Принцип работы насосных станций для колодцев следующий.

Сначала она закачивает воду в резервуар, после чего станция на время перестает работать, отключается и ждет, пока давление станет нужного уровня, то есть система находится в режиме ожидания.

После открытия краника из бака жидкость тут же под давлением поступает прямо к человеку. Когда давление понемногу начинает опускаться и его уровень достигает особой, заданной системой отметки, насос опять начинает свою работу.

Охладителем в насосной станции выступает сама вода, которая циркулирует по оборудованию. Однако, если двигатель все же по какой-то причине сильно нагрелся, специально предусмотренное устройство в автоматическом режиме тут же отключает насос.

Установка станции

Для того, кто впервые на своем участке ставит насосную станцию, очень важен вопрос выбора места для ее расположения. Устанавливать подобные станции в теплое время года можно абсолютно в любом месте, главное лишь соблюдать одно важное условие – поблизости с системой обязательно должны быть расположены скважина или колодец (другой водоем).

Как правило, высота всасывания воды у подобных систем достигает максимального значения 7-10 метров, а, следовательно, вода в колодце не должна опускаться ниже этой отметки.

Помните! Напор поднимаемой воды всегда частично теряется в виду трения жидкости о стенки водопроводных труб. Средний уровень таких потерь составляет около 1 метра напора на каждые 10 метров трубы.