Для установки железобетонных колец нужно выполнить следующие действия:

- Производится подъем грунта на месте работ. Глубина ямы должна быть не менее 1 метра.
- При помощи блока устанавливается первое кольцо.
- Выставляя специальные колья-подпорки, которые не допустят неравномерного спуска изделия в котлован, мастера продолжают выкапывать грунт уже из-под первого кольца.
- Сверху опущенного первого кольца выставляется второе. Оба элемента скрепляются при помощи больших металлических скоб.
- Далее процесс установки остальных колец продолжается по той же технологии до того момента, пока все требуемые человеку колодцы не будут установлены.
- В конце проводится монтаж перекрытия со специальными отверстиями для люка, который в последствие и будет закрывать всю конструкцию пластиковой или же на выбор пользователя чугунной крышкой.
- Те пространства, которые образовались между бетонными кольцами и самими стенками вашего котлована засыпаются среднего размера щебнем и аккуратно тщательно утрамбовываются.
Чтобы сооружение отличалось повышенной герметичностью, нужно все швы и места, в которых примыкают части конструкции друг к другу промазать битумом. Тщательно необходимо заделать и зазор в отверстии, предназначенном для входа трубы, которая будет идти от дома к яме под уклоном. При этом величина самого уклона должна составлять на каждый метр трубопровода не меньше 2 сантиметров.
С целью создания полной безопасности для дома и окружающих по всей площади ямы на ее поверхности необходимо уложить арматуру.
Кроме того делается опалубка после чего заливается слой бетона, в котором нужно будет оставить отверстие под вентиляционную трубу и специальный небольшого размера смотровой люк.
Не забывайте, выкопать яму для слива сточных вод – это не все проблемы – нужно уметь еще и грамотно ее обустроить.
Именно поэтому, дабы не портить вид самого дачного участка, всю территорию вокруг выгребной ямы лучше всего засыпать грунтом и замаскировать красивыми декоративными кустарниками.
Герметичность — один из важнейших моментов
Те, кого в полном объеме волнует вопрос экологичности, как дачного участка, так и прилегающей к нему территории, желают знать, как сделать герметичную, то есть закрытую сливную яму.
Хозяева загородных участков готовы платить любые деньги за вызов ассенизаторской службы, только бы отходы их жизнедеятельности не засоряли почву.
Для того, чтобы сделать герметичную выгребную яму отлично подойдут специальные пластиковые емкости с объемом около 1000 литров. Такие баки, заключенные в специальную обрешетку, еще специалисты называют еврокубами.
Резервуары подобного типа снабжены поддонами из пластика или же в отдельных случаях деревянными.
Как правило, они применяются для перевозки воды, топлива и других жидкостей, однако современный продвинутый человек решил расширить сферу их эксплуатации и широко использует для обустройства сливной ямы.
Для того, что бы емкость было просто вытолкнуть из ямы в сезон движения грунта, под них непосредственно перед самой установкой заливают специальный бетонный каркас.
Доступность для подъезда спецтехники
Какой бы вид устройства сливной ямы вы не избрали для себя, рано или поздно может понадобиться ассенизаторская машина, которая очистит сооружение от отходов.
Следовательно, заранее необходимо подумать о подъезде крупной спецтехники к вашей выгребной яме. Для этого совсем не обязательно делать асфальт на дачном участке или укладывать какое-то другое твердое дорожное полотно. нужно лишь обозначить место проезда грузового транспорта.
В противном случае техника может испортить ваши садовые насаждения или клумбы.
Надеемся, наша статья поможет вам в работе, ведь теперь вы знаете, как делать выгребную яму своими руками и, какие материалы при этом лучше всего применять.
Помните, каждый человек, если будет иметь желание, сможет самостоятельно провести в дом воду, подключить сантехнику и крупную бытовую технику, произвести монтаж водонагревателей, а так же построить свою автономную канализацию.