Не каждый дачный или загородный дом сегодня подключен к централизованной системе канализации. Между тем это можно компенсировать при помощи подключения автономной системы сбора отходов (сточных вод).
Для монтажа такого оборудования нужно рассчитать объем самого сооружения, выбрать подходящую для его размещения площадь и, конечно же, решить, кому поручить работы по установке системы.

Если имеется достаточно финансовых средств, можно нанять квалифицированную бригаду специалистов, которые выполнят все так, как вам того желается.
Если средств в кармане маловато, сливную яму можно сделать самому и такие работы, стоит заметить, будут совсем не сложны для мужчины.
Ведь для того, чтобы прокопать траншею и укрепить в ней стенки особых навыков и знаний строительства не требуется. Однако минимум таких знаний все же не помешает.
В данной статье мы рассмотрим, как сделать выгребную яму самостоятельно, без помощи профессионалов-строителей.
Где устанавливать и какого объема?
Изначально нужно определиться, какого объема будет ваше сооружение. Этот объем напрямую зависит от такого явления, как интенсивность использования имеющегося на участке жилого комплекса.
Если в загородном доме семья проживает круглогодично, яма выгребная обязательно должна включать много канализационных отводов.
Если жилище служит семье, как пристанище летом или как место для отдыха по выходным, здесь уже другой разговор. В таком случае объем сливной ямы на участке может быть куда меньше первого варианта.
Однако при этом важно учесть количество постоянно приезжающих лиц и частоту использования предметов, требующих воду.
При круглогодичном проживании в загородном доме и частом использовании воды в нем, рекомендуется устанавливать септики, отвечающие всем гигиеническим и санитарным требованиям. Такие септики безопасны и для человека и для окружающей среды. В таких случаях устраивается не одна сливная яма, а целый ряд колодцев, которые будут способствовать очищению стоков, и будут отводить грунт к чистой воде.
Делая на своем участке сливную яму, непосредственно, определяясь с ее объемом, важно так же учесть и доступность услуг ассенизаторской службы. Кроме того важно изначально просчитать, сколько нечистот за один рейс сможет откачать вызванная ассенизаторская машина.
Стоит помнить, что подобные услуги платные и их стоимость зависит в большей степени от расстояния, которое нужно будет проделать технике до очистных сооружений.
Следовательно, вызывать подобную спецтехнику, чтобы прочистить неглубокую яму, будет очень накладно.
Когда с объемом ямы все решено, нужно подыскать место под ее расположение. При этом необходимо учитывать следующее:
- Если на местности имеется скважина или колодец, сливная яма обязательно должна находиться от них на расстоянии не менее 30 метров.
- Уровень грунтовых вод в месте устройства ямы обязательно должен пролегать ниже уровня в 2,5 метров. Связано это с тем, что высота (минимальный уровень) выгребной ямы составляет обычно 2 метра.
- Если на участке местность бугристая, выгребная яма должна обязательно быть сооружена на низине.
- Нельзя выкапывать яму для слива сточных вод рядом с жилищем. Расстояние между ними должно быть как минимум 5 метров.
- К выгребной яме должен иметься свободный подъезд крупногабаритной машины.
Монтаж по шагам и основные моменты
Земляные работы – это первый этап в деле по устройству выгребной ямы. Их проводить лучше всего с использованием экскаватора.
Не стоит забывать, что при устройстве выгребной ямы, если используется спецтехника, будет нарушаться благоустройство самой территории, а поэтому, если объем ямы невелик и ваша приусадебная площадка пестрит ароматными цветами и садовыми растениями, попробуйте выкопать сливную яму вручную.
Пусть это займет несколько больше времени и отнимет некое количество сил, зато все на участке останется на месте. Если вы призовете на помощь добровольцев-друзей, то с подобной проблемой можно будет справиться без особых усилий за день. При этом помните и знайте, что глубина шахты для выгребной ямы должна быть около 4 метров.
На дно ямы засыпается слой щебня и слой обычного речного песка, причем каждый из них хорошо утрамбовывается. Если вы выбираете герметичный тип ямы, слой из щебня лучше делать толстым. Это позволит стокам наилучшим образом проходить фильтрацию и дно самой ямы при этом не будет слишком быстро покрываться илом. Когда сооружение запланировано сделать герметичным, то на плотно устланный слой из щебня с песком в самом котловане укладывается еще и цельная ровная бетонная плита заводского производства или же производится монтаж обычной бетонной стяжки.
Еще несколько лет тому назад для обустройства стен абсолютно любой выгребной ямы мастера применяли красный кирпич или же толстые доски.
Теперь же эти материалы используются весьма редко, однако рассматривать их, как один из вариантов, все же можно. Кладку из кирпича, если выбран данный метод, нужно производить в шахматном порядке. Это даст возможность сточным водам через отверстия поступать в землю.
Около таких стен лучше всего насыпать среднего размера щебень или же просто битый кирпич. Это позволит увеличить скорость всасывания жидкости. Довольно часто укрепление стенок выполняется из старых большого размера покрышек, но последнее время их все сложнее найти.
Наиболее удобным сегодня является устройство стен выгребной ямы из специальных железобетонных колец.
Такие кольца доставляются исключительно на крупногабаритном грузовом транспорте прямо до места работ и устанавливаются при помощи специальной техники, а именно крана-манипулятора, в заранее предусмотренное место, где уже имеется выкопанная яма.
Если на специальном транспорте доставить кольца по какой-то причине до места установки не получается, их вручную докатывают до места работ, то есть до самой выкопанной шахты и устанавливают при помощи самодельного, выполненного из блоков подъемного приспособления.
Все работы в данном случае обязательно должны производиться с неукоснительным соблюдением правил и техники безопасности.