Во все времена человеку была необходима чистая вода, которая была бы и источником питья и пригодилась бы для хозяйственных нужд.
Конечно, там где построено и налажено водоснабжение, нужды в таком источники чистой воды нет, кроме тех случаев, когда качество воды не устраивает пользователей или он будет нести лишь декоративный характер. А там, где централизованного водоснабжения нет, например, на дачных или приусадебных участках, единственным выходом является строительство колодца.

В прежние времена для постройки колодца применялись такие материала, как камень или дерево, в данное же время к ним также можно отнести кирпич, бетонные пластины, что позволяет ускорить процесс строительства колодца и приблизить сроки начала его эксплуатации.
Прежде, чем начинать строить колодец у себя на участке, его необходимо подготовить, убрать, оградить будущие место строительства в целях безопасности, выбрать подходящие место и т.д.
Какие бывают типы подземных вод?
Верховодка – это безнапорные, ближайшие к поверхности земли воды, которые непригодны для использования и питья, так как не очищены.
Они накапливаются за счет осадков, а зимой они практически пропадают и появляются снова с первым таянием снега, а затем исчезают, благодаря испарению или перетеканию в другие слои.
Именно из-за того, что они плохо очищены, необходимо изолировать шахту, чтоб в нее не проник данный тип вод. Для того чтобы оградить шахту надо поставить специальный замок и начинать строительство колодца лучше зимой или поздней осенью, чтоб большого накопления этих вод не было или их не было вовсе.
Грунтовые воды — это первый, так называемый водоносный горизонт, находящийся на поверхности земли, они также как и верховодные являются безнапорными, именно из-за его отсутствия они сохраняют свой уровень на той глубине, на какой образовались.
Также как и у первого типа, основными причинами появления данного слоя являются атмосферные осадки. На поверхности их можно встретить в виде родников, в которых чистая и прохладная вода, которая также приятна и на вкус.
Артезианские — воды, расположенные между двумя водоупорными платами и являются напорными, в отличие от первых двух. Именно их следует использовать для водоснабжения помещения, также они в отличие от первого типа вод всегда существуют, в то время как верховодные воды то появляются, то исчезают.
Где лучше всего копать колодец?
Первый вопрос, встающий перед человеком, собравшимся строить самостоятельно колодец, является «вопрос, где строить его?» Ведь место, на котором будет строиться колодец надо выбрать не просто так, а именно то, где точно будет вода.
Для этого вам первым делом надо найти такое место, для того, чтобы определить, где именно залегают грунтовые воды, существует несколько способов, они отличаются друг от друга точностью и достоверностью.
Самым достоверным способом является бурение скважин, но, к сожалению это достаточно дорогой способ, нуждающийся в привлечении техники и профессионалов. Поэтому рассмотри более экономичные и простые способы.
Для начала вам необходимо проконсультироваться с соседями, у которых уже стоят колодцы, узнайте у них глубину, качество воды, количество воды ит.д.
Вторым способом является обращение к гидрологам, это специалисты которые знают и располагают информацией о залежах пластов на данной территории.
Также вы можете воспользоваться народным методом, который основан на применении металлических рамок и углов их отклонения, но специалисты считают данный способ не достоверным и не точным. Также не существует и статистических данных по этому методу, поэтому лучше всего обратиться к специалистам.
Существует также еще один народный метод определения залежей воды. После жаркого летнего дня, надо вечером выйти на участок и посмотреть, над каким местом на территории образуется туман. Так как он образовывается именно там, где много воды.
Чем гуще туман, тем, следовательно, больше и ближе расположена вода на участке. Также на равнинной местности вода располагается чаще очень глубоко и ее обычно мало, а вот на холмистом и возвышенном рельефе наверняка вода залегает не глубоко и она будет здесь в большом количестве.
Кроме того, необходимо помнить о санитарных нормах и правилах, при выборе места для строительства. Так строить колодец вблизи от выгребной ямы нельзя, к таким местам также относятся бани, скотные дворы и т.д. Расстояния от мест возможного загрязнения должно составлять не менее 25 метров.
Основные элементы колодца
Оголовок — эта часть колодца, возвышающаяся над землей, продумывать его внешний вид надо очень вдумчиво, от этого будет зависеть и его функциональность. Он должен быть лаконично вписан в дизайн всего участка, выглядеть красиво и приятно. Строится оголовок из кирпича, бетона или камня. Над колодцем желательно, чтобы была крыша, которая защитит воду от попадания мусора, пыли и замерзания в зимнее время года. Также желательно, чтобы вода подавалась с помощью ворота, а не только при помощи насоса, это и удобно и красиво.
Ствол-часть колодца, препятствующая обрушению и попаданию грунта в воду, находится он ниже оголовка и является самой длинной частью сооружения. Также ствол не дает смешиваться грунтовым водам с верховодкой. Его так же, как и оголовок строят из дерева, бетонных плит или кирпича. Но если вы строите колодец самостоятельно, то самым удобным и практичным вариантом для вас станут бетонные кольца, их также можно сделать своими руками или, же купить уже готовые на заводе.
Водоприемная часть, является самой нижней частью колодца и служит «отстойником» для чистой воды. Именно в нем накапливается и собирается вода, пригодная к использованию. Существует три типа водоприемной части:
Неполная — это крепь, которая не достигает водоупорного пласта.
Полная — это крепь, которая крепится на сам водоупорный пласт.
Полная с зумпфом. Данный вид конструкции имеет такое строение, что позволяет воде накапливаться в резервуаре, что увеличивает запас воды.
Бетонные кольца при строительстве колодца своими руками
Бетонные кольца, используемые при строительстве колодцев, являются одними из самых важных частей конструкции. В зависимости от типа колодца, применяют и различные бетонные кольца. Все они имеют различные параметры длины, веса, диаметра и высоты.
Применение таких колец намного упростит вам работу, и ускорит ее. Также вы можете и сами сделать такие кольца, но использование уже готовых заводских колец ускорит строительные работы в разы, так как вам надо будет только установить их.
Строительство колодца начинается с необходимости выкопать яму, которая должна получиться около метра в глубину, в нее вам и следует опустить бетонное кольцо. Затем надо убрать грунт и опустить кольцо еще глубже, после того как первое кольцо будет установлено, начинайте устанавливать последующие. Удобнее всего использовать кольца с замками, если же их нет, то соединять их надо специальными скобами, сделанными из стали.
В строительных работах должно принимать участие минимум 2 человека, чтобы один находился внутри колодца, а другой вытаскивал ведро с грунтом. Конечно, лучше чтобы в работе принимали участие еще пара человек, чтобы они сменяли друг друга, и рабочие отдыхали, так работа будет идти быстрее. Чтобы облегчить работу с выемкой грунта, можно применить грязевой насос.
Как только вы почувствуете снижение температуры, или заметите роднички на стенах ствола, то вы достигли водоносного горизонта, и наращивание колец здесь надо закончить.
Надо отметить, что такой способ является самым безопасным, так как при способе, когда сначала роется шахта, а следом опускаются кольца, повышается риск обрушения грунта на рабочего, находящегося внутри шахты.