Колодец на даче своими руками — как сделать качественно и не наделать ошибок, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Чтобы поступающая вода очищалась, на дно шахты нужно установить фильтр. Для его установки необходимо предварительно выполнить несколько операций:

Во-первых, следует  откачать всю воду, убрать грязь на дне и выровнять его. Следом насыпать песок, лучше, если он будет крупнозернистый и речной, толщина данного слоя должна составить около 30см. Поверх слоя песка, надо насыпать слой мелкого щебня, примерно равный по толщине предыдущему, а затем еще слой крупного.

После того, как фильтр будет установлен, необходимо откачать воду еще несколько раз, и пару дней использовать ее только  в хозяйственных целях, а не для питья. По прошествии нескольких дней, если в округе и близлежащих домах никто не пользуется колодезной водой, то надо провести в лаборатории анализ, пригодна ли она для питья. Если же  в округе колодезную воду используют уже на протяжении нескольких лет, то необходимости в проведении анализа нет.

Для того чтобы правильно построить колодец и защитить его от попадания внутрь поверхностных вод, то вам необходимо засыпать существующий зазор между стенками шахты и тоннеля гравием. А послеледние оставшиеся метры послужат для сооружения глиняного замка.

Для того чтобы сделать такой замок самостоятельно необходимо обкопать шахту по кругу  и заполнить, образовавшееся пространство глиной. А сверху необходимо укрепить бетонную отмостку, для отвода атмосферных осадков от ствола колодца.

Правила техники безопасности

При сооружении колодца своими собственными руками, не забывайте, что это очень опасный процесс. Поэтому, чтобы не произошло ни каких несчастных случаев и непредвиденных ситуаций, надо знать и соблюдать правила техники безопасности при строительстве колодца.

Используйте специальную защитную каску, когда копаете шахту.

Все используемые в работе веревки и канаты, надо хорошо проверить на прочность и качество.

При привязывании ведра к канату или веревки, проверяйте узлы на прочность, во избежание его падения.

Если вы находитесь на глубине более шести метров, то обязательно использование страховочного троса.

Если при работе на глубине, вы чувствуете головокружение, тошноту или другие симптомы недомогания, то необходимо покинуть место работы.

В радиусе 3-4 метров от строительства шахты колодца, должна быть чистая, незагромажденная ни чем площадка.

При спуске ведра или какого-либо другого предмета в низ шахты, предупреждать находящегося на глубине рабочего.

Строительство надземной части конструкции

При строительстве оголовка практичней всего воспользоваться бетонным кольцом, что сократить время на работу, сэкономит силы и деньги. Но оставлять оголовок в виде такого кольца лучше не стоит, так как  это просто не красиво  и не декоративно смотрится. Именно поэтому его следует украсить.

Для этого оголовок можно обложить деревянными брусами, декоративными камнями, или другими современными материалами. Надо обязательно сделать крышу над колодцем, которая защищает его от попадания вовнутрь влаги, пыли и мусора.

Также, надо уделить большое внимание, такому декоративному элементу, как раскосин. Этот элемент играет важную функциональную роль. Он служит для возможности изменять положение крыши колодца в процессе ее эксплуатации. Для того чтобы поправить положение крыши, необходимо просто раскрутить крепежные саморезы и с помощью уровня поправить и поставить на место крышу. Именно благодаря ему можно поправить и поменять расположение крыши, при помощи незначительно перемещения или смене угла.

Кроме крыши, необходимо сделать крышку с замком на колодец. Которая защитит воду в холодное время года от замерзания, попадания туда мусора и безопасности домашних животных или детей. Такую крышку чаще всего производят из бревна, которой с помощью рубанки придают нужную форму.

Для того чтобы сделать такую крышку собственными руками, вам необходимо для начала измерять ее параметры. Крышку можно изготовить из цельного деревянного щита, металла или даже пластика. Самым дешевым и удобным вариантом будет крышка из дерева, а вот самым надежным – бетонная крышка. Если вы решили делать крышку самостоятельно из дерева, то вам надо сделать обрешетку, согласно данным размерам из брусков дерева. Внизу заготовки надо прибить еще один брусок, это делается для того, чтобы усилить конструкцию крышки. Лучше всего сделать двойную крышку, так она будет теплее, что позволит ей лучше защищать воду в зимнее время года, а между двумя ее слоями прокладывают опилки или сено.

Соединять крышку и сам колодец может резиновый ремень, но для большего удобства обычно используют шарниры из железа. А на саму крышку приделываются ручки, они также могут быть либо деревянными, либо железными, тут все зависит от желания и вкуса владельца колодца.

Декоративный колодец как элемент ландшафтного дизайна

Даже, если у вас нет нужды в источники водоснабжения, вы можете  построить колодец просто для красоты, как элемент дизайна. Д

ля этого вам необходимо соорудить только возвышающуюся над землей часть колодца. Также делают крышку, ворот устанавливают ведро на цепях.  Его можно сделать из бревен, или любого другого понравившегося вам материала.

Кроме, того, что такой колодец украсит ваш участок и будет радовать глаз, он еще может нести и функциональную цель использования. Так, например, его можно возвести на месте канализационных люков, или использовать, как клумбу для цветов, которые будут расти в срубах.

Итак, из данной статьи вы узнали, как правильно соорудить колодец собственными руками. На что нужно обратить внимание, какие материалы лучше и практичней использовать, узнали правила техники безопасности и т.д. Конечно, это не единственный способ построить источник воды на участке.