Септик — самая простая сточная система, представляющая собой систему, состоящую из нескольких камер для сбора и очистки сточных вод.
Проще говоря, септик- это любая емкость (баки, бочки и т.п.) с перегородками, которые закопаны на участке, в которые поступают по трубам сточные воды.

В нем вода очищается при помощи отстаивания и бактерий, после чего там образуется осадок, который необходимо удалить.
Существуют как заводские септики, так и самодельные, в виде колодцев. Также септики делятся на септики с искусственной или с естественной очисткой.
Самоочищающаяся локальная канализация, в корни отличается от септика. Такая система намного экологичней, во-вторых, она более практична и экономична в использовании, особенно если она используется постоянно.
Также данная система может обслуживать не один дом, а сразу несколько, что тоже намного выгоднее даже целому поселку, если в нем нет общей канализации. Одной из самых оптимальных видов такой системы канализации является «бактериальная».
Такая система содержит в себе специальные бактерии, которые могут жить без кислорода или действующие только при кислородном насыщении, они же и очищают сточные воды.
Такая канализация подойдет людям, которые постоянно проживают в данном доме, постоянно пользуются канализацией, если в доме живет большая семья с детьми или в доме принимают часто гостей.
Также стоит обратить внимание на частоту и интенсивность использования канализации. Если ей пользуются только в дачный сезон или несколько раз в год, то тогда надо выбрать специальный тип канализации, который работает благодаря реагентам. Так как за время, которым вы не пользовались канализацией, все бактерии могут погибнуть без подпитки.
Действие такой системы, заключается в том, что пока в нее не поступает ни каких отходов, она находится в выключенном режиме, но как только отходы начинают поступать вовнутрь, то она начинает работать и очищать.
Но ее недостатком является низкая экологичность, из-за применения химических реагентов, но так как такой системой пользуются нечасто это не вызовет больших проблем и недостаток останется незамеченным.
Как работает автономная канализация?
Конечно, локальная система канализации устроена намного сложнее и имеет принцип работы сложнее, чем канализация типа септик. Принцип ее работы состоит из нескольких этапов:
Сначала все отходы сливаются в отстойник, а сами стоки проходят дальше через специальные фильтры, уже на данном этапе все отход разлагаются на части и составляющие. Затем они попадают в резервуар с бактериями. В зависимости от типа бактерий в данном резервуаре или поддерживается подача воздуха или же нет.
Следом стоки попадают в камеру, где они разлагаются на составляющие во второй раз, а из нее попадают в еще одну камеру с фильтрами и бактериями. В конце все стоки еще раз фильтруются в специальном колодце, но повторная очистка может и не производится.
На самом деле устройство данной канализации не так уж и сложно, она представляет собой несколько больших резервуаров с фильтрами.
Тип канализации, основанный на работе реагентов проще, чем «бактериальная» канализация. В начале слива под его силой напора, реагенты запускаются и попадают в сток. Как только они смешиваются с отходами, они начинают их разрушать, так они уже становятся очищенными. Заключительная стадия очистки — дезинфекция специальным раствором.
Конечно, можно не тратить силы, время и средства на установку автономной канализации, а просто вырыть выгребную яму и пользоваться ею. Но такой способ уже давно устарел и считается не целесообразным.
Современные виды канализаций практичны, экономичны и что немало важно экологичны. Одним из больших плюсов также является и то, что любую из них вы сможете установить самостоятельно без привлечения специалистов и рабочих.