Прокладка внутреннего и внешнего трубопровода для канализации своими руками

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Канализация избавила людей от проблем, которые связаны с утилизацией бытовых жидких отходов. Однако в загородных домах еще не все имеют такое благо цивилизации. У большинства все удобства располагаются во дворе.

Тем, у кого уже имеется в доме водопровод или запланирована его постройка, дачная канализация является жизненно необходимым элементом. А ведь с этим можно справляться самостоятельно.

Строительство канализации похоже на сборку детского конструктора лишь в больших размерах. Чтобы успешно выполнить поставленные задачи нужно грамотно подбирать элементы конструкции: тройники, муфты, а также трубы. И число данных деталей.

Состоит устройство дачной канализации из 3-х составляющих:

  • Внутренняя и наружная канализации;
  • Место переработки и сбора отходов (септик, выгребная яма).

Из каких труб выполняется монтаж канализации?

Лучший материал для канализации – это пластик. Он не подвержен коррозии, прост в процессе монтажа и долговечен.

Это является весомым аргументом для тех, кому необходимо дачная канализация, сооруженная собственными руками. Для этого потребуются трубы диаметром 5 и 11 сантиметров, длиной 15-400 сантиметров. Покупая трубы, следует знать, что каждая труба должна иметь резиновый уплотнитель.

  • Канализационная труба. Считается основной составляющей системы канализации. Достоинство пластиковых труб заключается в гладкости внутренних стенок и небольшой массе, что не позволяет трубам засоряться. Для внутренних канализаций используются трубы, стенки которых имеют толщину от 0,2 сантиметров, для наружной – от 0,3 сантиметра. При покупке следует обращать внимание на поверхность пластика, который должен быть гладким, не иметь ям и выпуклостей. Он должен быть гладкий без явных выпуклостей и ямочек. Трубы не должны гнуться при небольших нажатиях пальцами.
  • Отводы трубы канализации. Применяют в процессе установки канализации, чтобы изменять направления труб в необходимую сторону. Поэтому они имеют разный угол изгиба. Диаметр отводов бывает разным, соответствующий диаметру труб. У деталей с 1-ой стороне имеется раструб для фиксации, у которого внутри расположено уплотнительное кольцо из резины, с другой – находится обычный отвод со снятой фаской.
  • Тройник для труб. Элемент предназначается, чтобы добавлять точки разветвления и слива труб. У тройников, как и у других канализационных элементов, отличающийся диаметр и уголок наклона. Причем на 1-ом тройнике раструбы могут иметь отличающийся диаметр, благодаря чему к одному тройнику можно фиксировать трубы различающихся  диаметров.
  • Ревизия трубы канализации. Применяют для доступа в систему для устранения возможных засорений. Монтаж ревизии осуществляется на всех поворотах канализационной системы, за исключением участков, где имеется доступ через умывальник или мойку.
  • Переходники или редукторы. Применяют для соединений труб разнообразного диаметра между собой.
  • Крепление трубы канализации. Применяют для фиксации труб на конкретном участке.
  • Заглушка для раструба. При помощи нее закрывается неприменяемый раструб.

Подготовка к монтажу — наружные и внутренние работы

Перед началом установки системы канализации требуется провести подготовительные мероприятия. Сначала необходимо определиться с участком размещения септика или выгребной ямы и место выхода трубы из домов.

Располагаться выгребная яма или септик должны не ближе 5-ти метров к дому.

Затем составляют схему дачной канализации, в которой указывается длина трубопровода, все соединения и изгибы. Перед тем, как копать, нужно рассчитать все до мельчайших деталей, чтобы потом не переделывать. От дома к участку переработки отходов траншея должна проходить с уклоном: 1 сантиметр уклона на каждый метр ямы.

Зависит глубина траншеи от климата местности и должна быть ниже на 10 см глубины промерзаний. Из-за того, что жидкость, которая выходит из дома, имеют плюсовую температуру и более теплая, глубина на выходе траншеи из дома может быть 50 см. на участке входа в септик или выгребную яму траншеи должны быть меньше 1-го метра. На входе в выгребную яму или септик глубина траншеи должна быть меньше 1 метра.

На участках резких поворотов трубопровода и перепадов глубины траншеи устраивают смотровой колодец  для доступа выполнения ремонтно-профилактических работ. Смотровой колодец нужен также при увеличении длины наружной канализации более 25 м. В том случае, когда на раскапываемом месте твердая почва, то в процессе расчета глубины траншеи, учитываются лишние 10-15 сантиметров для песчаной подушки. Она позволит избегать повреждений труб.

Если почва сильно мягкая, то траншею бетонируют. Для входа канализации в дом отверстия для входа выполняются шире на несколько миллиметров, чем труба.

После прокапывания траншеи на намеченном участке устанавливаются смотровые колодца, где делают отверстия для трубы.

После вычисления участка входа трубы в дом требуется  вырыть яму в помещении. Ее размеры должны позволять делать дальнейшие монтажные работы.

После этого нужно определить точки слива, затем прокапывается траншея для внутренней канализации, учитывая эти точки. Также в процессе внутренних работ нужно учесть наклон труб (на 1 м трубопровода – 1 см наклона).

С какими нюансами вы можете столкнуться при прокладке трубопровода?

Сейчас рассмотрим, как делать дачную канализации после выполнения подготовки. Монтаж начинается от септиков или выгребных ям. Укладка 1-ой трубы осуществляется с малым выступом в септик. К ней монтируют вторую трубу и далее одна за другой.

Уплотнительными кольцами обеспечивается герметичность стыков. При установке смотровых колец, дойдя до них, нужно устанавливать ревизию, которая должна располагаться не сбоку, а посредине колодца.

При входе в дома на конце трубы производится установка отвода, в который осуществляется установка тройника, предназначенного для разветвления систем. Затем проводится монтаж отводов, которые задают трубам требуемые направления, в раструбы тройника.

В такой раструб тройника вставляется ревизия, а потом отвод. Это нужно выполнения ремонтно-профилактических работ.

Слив в ванной подключается к трубопроводу примерно таким образом: от основного тройника крепят трубу требуемой длины.

К трубе в углу помещения присоединяются отводы, которые меняют направления, к которым фиксируется тройник, предназначаемый для сливания из ванной воды. К другому выходу тройника присоединяется труба, проходящая к сливу умывальника.

Так присоединяют все точки слива. После окончания процесса монтажа проводится засыпка канализационных труб песком, а потом землей. Не убирается оставшийся грунт, земля со временем оседает, и ее необходимо досыпать. Вокруг трубы, которая входит в дом, дыра засыпается песком, чтобы она не повредилась, если здание осядет.

Внутренняя яма засыпается таким образом, чтобы оставался доступ к ревизии. Над ней можно делать небольшой люк, а стенки выкладывать кирпичом. Внутри дома траншеи сначала засыпаются песком, потом мелким щебнем, а сверху делается бетонная стяжка.