Железобетонные сборные конструкции прекрасно зарекомендовали себя в быту. Как правило, сборный железобетон используется для сооружения однокамерных септиков.
Такие изделия наделены высокой прочностью, стенки конструкции получаются водонепроницаемыми, стойкими к коррозиям и невероятно плотными.

Возвести септик из железобетона можно за день. Минус здесь только в том, что для его оборудования придется привлечь спецтехнику. Железобетонным сборным конструкциям совершенно не страшны перепады давления в грунтовых водах в отличие от их конкурентов пластиковых септиков.
Монолитные бетонные септики
Монолитный бетон используется сегодня, как правило, для устройства двухкамерных септиков. Между тем устройство опалубки для таких систем и последующая заливка бетона – довольно трудоемкий, требующий силы и времени процесс.
Следовательно, колеблясь в выборе перед кирпичом и монолитной конструкцией, лучше всего выбрать первый вариант.
Особенности строительства и монтажа септика своими руками
Чтобы установить пластиковый септик, достаточно пригласить 4-5 добровольцев. Котлован в этом случае вырыть следует при помощи экскаватора и так, чтобы после того, как бочка опустилась в грунт, со всех ее сторон оставалось еще минимум по 30 сантиметров незаполненного пространства. Дно под септик засыпается толстым слоем щебня или же выполняется бетонная стяжка.
Опускать конструкцию нужно руками, используя плотные веревки, которые продеваются непосредственно перед опусканием в имеющиеся у емкости проушины.
Чтобы со временем резервуар не был разрушен грунтовыми водами, между землей и стенками емкости лучше всего залить бетонную армированную стяжку или выложить ограждение из кирпича.
Монтаж сборной ЖБИ конструкции
Чтобы установить железобетонную конструкцию, понадобится привлечь экскаватор и автокран.
Первый должен вырыть яму для септика, а второй, будет способствовать погружению в нее одного за другим железобетонных колец.
Когда кольца будут опущены, они скрепляются между собой специальными скобами, а после выполняется герметизация всех имеющихся в конструкции швов. Заделывать швы нужно цементным раствором, промазывая в последующем все это битумом.
Заливать бетонное основание под септик, необходимо строго соблюдая основные правила. Так, бетон заливается на толстую (около 200 мм.) песчаную подушку.
Дно самой ямы и ее стены нужно армировать специальной сеткой, состоящей из арматур сечения 10 мм. толщина стен септика и его дня должна быть не меньше 20 см.
Если конструкция двухкамерная, перегородка должна быть толщиной не менее 15 см. Готовую опалубку после заливания бетоном нужно оставить для застывания на один день.
Если по какой-то причине выдержать день не удалось, перед заливкой второго слоя цемента обязательно обработайте поверхность предыдущего слоя составом пенетратов. Через 14 дней с момент заливания стен септика, можно опалубку снимать и начинать постройку самого перекрытия.
Монтаж перекрытия так же осуществляется с помощью опалубки. Перед использованием конструкция септика обязательно должна полностью высохнуть.
Монтаж септика из кирпича
Из кирпича септик возводится по той же системе, что и монолитная конструкция.
Отличие лишь в том, что для сооружения перекрытия не нужно выжидать время. После того, как построены стены и произведена их гидроизоляция, перекрытие можно устанавливать уже на следующий день.
Лучше всего для кладки кирпичного септика подойдет полнотелый глиняный кирпич. Силикатный материал, или пористый в данном случае неприемлем, так как он будет быстро разрушен под воздействием кислой среды.
Толщина основания септика из кирпича и его стен должна быть от 25 см, а толщина перегородки – от 12 сантиметров. Каждый 4 ряд кладки обязательно должен быть перевязан.
Как нужно обслуживать септик?
В септике поступаемая жидкость очищается не полностью. Доочистку сточные воды проходят на поле фильтрации или же в специально предусмотренном системой фильтрующем колодце.
Своевременно с завидной периодичностью каждый септик важно очищать. Делать это нужно, как минимум 1-2 раза в год. Производится очистка при помощи специальной ассенизационной техники (машины).
Спустя 5-7 лет эксплуатации септика (в зависимости от условий использования) меняется поле фильтрации.
Дабы оттянуть подобный процесс до максимума, рекомендовано при обустройстве системы фильтрации каждый слой из щебенки и песка оборачивать дополнительно геотекстилем. Этот материал будет препятствовать заливанию фильтрационного поля.
Если, ознакомившись с информацией, представленной выше, вы все еще сомневаетесь в выборе септика, рассмотрите вариант системы без откачки. Такие устройства состоят из трех и более камер, последовательно соединенных между собой.
Пройдя через все эти камеры, вода становится пригодной для применения в быту, например, для полива огорода, мытья автомобилей и т.д.
Все, что требуется при эксплуатации подобных септиков – это раз в год чистить образовавшийся на дне камер системы ил. Данный налет можно откачать обычным бытовым насосом без привлечения спецтехники.