Какой септик лучше всего подойдет для дачи, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

В процессе жизнедеятельности людей постоянно приходится утилизировать всевозможные отходы, включая и жидкие. В многоэтажках этот вопрос уже давно решен, здесь трубопровод подключен к централизованной канализации.

А вот как же быть владельцам коттеджей и загородных частных домов? Если в жилище семья находится исключительно летний период или по выходным, конечно же, можно обойтись прекрасно устройством специальной выгребной ямы на своем участке.

Для семей, состоящих из четырех человек достаточно в данном случае приобрести и установить для стока канализации специальную герметичную емкость с объемом до 2 м³. Если же жизнь за городом бурлит круглый год, подобной емкостью уже не отделаешься.

Для комфортного проживания в частном доме, не подключенном к централизованной системе, лучше всего построить автономную канализацию.

Одним из самых популярных вариантов в данном случае сегодня выступает септик для частного дома. Главная особенность работы подобного устройства (септика) – очистка естественным путем жидких отходов, образующихся в быту.

Основные виды септиков

Септики по своей конструкции подразделяются на:

  • малые однокамерные септики;
  • малые двухкамерные системы;
  • септики многокамерные.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Малые однокамерные септики. Они рассчитаны на водопотребление не больше одного кубометра за сутки.
  • Септики малые двухкамерные. Такие устройства наделены малой по размеру и большей емкостями, а так же специальной дренажной системой. Сначала сточная вода идет в большую емкость, где отстаивается. Большие твердые вещества оседают в этой емкости на дно, после чего перерабатываются при помощи бактерий и становятся обычным илом. Остальные, мелкие частицы, которые остались в воде, вместе с жидкостью направляются в мелкий бак, где так же оседают и в последующем перерабатываются бактериями. Для полной очистки такая жидкость поступает в дренажную систему. Каждый резервуар в конструкции оборудован специальным небольшим люком для просмотра, а так же отводом для газа, который образуется в процессе переработки отходов.
  • Многокамерные системы. Эти септики состоят, как видно из названия, из нескольких камер. Стоки идут через эти камеры около 10 дней. За это время они полностью перерабатываются и избавляются от примесей. Итогом такой переработки является – чистая вода, которую можно спокойно применять для бытовых нужд, например, для мытья машины и т.п.

Из чего следует строить септик, чтобы он прослужил долго?

Перед тем, как начать сооружать септик на даче своими руками, нужно грамотно выбрать для него, а вернее сказать для его сливной ямы месторасположение. От этого главным образом будет зависеть трудоемкость процесса и стоимость затрат.

На сегодняшний день септик можно построить из четырех видов материала на выбор, а именно из:

  • пластика;
  • железобетона (сборного);
  • кирпичей;
  • монолитного бетона.

Готовый пластиковый септик для дома

Производители септиков сегодня предлагают готовые варианты системы из пластика. Все, что нужно для пластиковых септиков – это правильно их установить.

Стоимость такого оборудования не из дешевых, однако, все это быстро окупается долговечностью и надежностью системы.

Между тем не стоит забывать, что выполненные из пластика стенки резервуара плохо противостоят тому давлению, которое оказывает на них грунт. В тех местах, где давление грунтовых вод сильное, конструкция может быть подвергнута выталкивающей силе.

Такая сила конечно септик полностью из земли на поверхность не вытолкнет, но она будет способствовать деформированию резервуара, а, следовательно, его разгерметизации и наклону канализации в другую, неправильную сторону.

Избежать подобные явления можно! Для этого пластиковый септик нужно забетонировать, но это, конечно же, дополнительные растраты для владельцев оборудования.

Кирпичный септик

Кирпичные септики напоминают внешне собой герметичный колодец. Бывают они круглого и прямоугольного сечения. Стенки данной конструкции обустраиваются таким образом, как и любая стена, например, при строительстве дома.

При этом сначала заливается фундамент, а уже потом выкладываются сами стенки из кирпичей. Фундамент, стоит заметить, в данном случае не обязательно делать столь прочным, как при строительстве дома, однако, он обязательно должен быть надежным.

Лучше всего, как рекомендуют специалисты, в данном случае использовать клинкерный кирпич, материал, который наделен высокой прочностью и долговечностью.

Когда стены септика возведены, они изнутри обрабатываются обычным цементным раствором, а снаружи — специальной гидроизоляционной мастикой. Общая стоимость такой конструкции относительно приемлемая.