Чем хороши глубинные агрегаты?
Для тех колодцев, в которых вода располагается ниже отметки в восемь метров, лучше всего применять глубинные насосы.
Эти агрегаты специалисты еще называют погружными. Связано это название с тем, что они работают только при погружении в воду. Корпус глубинного насоса выполнен обязательно из водостойкого материала и делают его производители максимально герметичным.

Следовательно, глубина колодца здесь не будет иметь никакого значения, аппараты способны работать даже на самых больших глубинах.
Сильнейший напор дает возможность доставать воду из колодца любой глубины, однако при этом строго запрещается приближать погружной насос ближе одного метра ко дну водоема.
Если агрегат опустить ниже указанной цифры, качество подаваемой на поверхность очень воды станет намного хуже. В шланг вместе с водой начнут попадать глина, песок и другие вещества со дна колодца. Все это может привести к быстрой поломке самого механизма.
Вибрационный насос и его принцип действия
Работа вибрационного насоса осуществляется по следующему принципу. Электромагнит, установленный в аппарате, заводит специальный вибратор, который в последующем обеспечивает подачу воды в трубу, а из нее уже получает жидкость человек.
Частота вибрации в гидравлической камере (работа поршня) составляет обычно сто раз за секунду. В виду поступательных движений поршня в итоге происходит сам процесс всасывания, а затем выталкивания воды.
Вибратор наделен специальным регулирующим клапаном, обеспечивающим движение жидкости в напорном патрубке. От сильного перегрева в данном случае детали агрегата оберегает сама проходящая вода.
Следовательно, работа вибрационного насоса без воды, то есть, как говорится в народе «на сухую», приводит к поломке аппарата. Устанавливать данный тип насосов можно исключительно на поверхности. Установленный внутри колодца вибрационный насос тут же выйдет из строя.
Особенности работы центробежного насоса
Для колодца, рассматривая глубинные устройства, лучше всего выбрать центробежный тип насоса. Главная деталь конструкции такого типа насоса – колесо или несколько колес (зависит от модели).
Находятся эти колеса внутри самого корпуса.
Они размещаются на валу и состоят из нескольких парных дисков, которые между собой соединены лопастями.
В момент работы всего механизма вода заполняет пространство между лопастями, а в последующем выталкивается при вращении колеса центробежной силой.
Эта самая центробежная сила создает внутри агрегата по его краям область повышенного давления, а в центре устройства, наоборот пониженного. Разность давления по краям устройства и в центре агрегата выбрасывает жидкость (воду) наружу через специальный выходной патрубок.
Итак, в каком случае какой насос будет лучше?
Рассмотрев подробно каждый из типов насосов, давайте же определяться и решать, какой же из них лучше всего подойдет для колодца.
Поверхностные насосы могут поднимать жидкость на высоту исключительно до десяти метров и это в том случае, когда сам аппарат будет располагаться в непосредственной близости от водоема. Если же насос будет удален от колодца, важно учитывать перепады высоты между самим агрегатом и уровнем воды.
Кроме того важно учитывать здесь и потери напора при прохождении по всей длине водопроводной магистрали. Здесь, конечно же, глубинные насосы будут иметь ряд видимых достоинств перед поверхностными.
Так, глубинные насосы:
- бесшумны;
- наделены более легким и удобным креплением;
- могут применяться на максимальных глубинах;
- отличаются простотой установки;
- обеспечивают длительное время работы в автономном режиме.
Кроме всего прочего вода, которая проходит через такой насос, охлаждает все детали его конструкции, в виду чего оборудование не перегревается при длительной работе, а, соответственно, может прослужить человеку намного дольше, чем поверхностные конкуренты.
Производители снабжают погружные насосы специальными поплавковыми выключателями, при сильном падении уровня воды которые способны обеспечить автоматическое отключение двигателя агрегата.
Пожалуй, у глубинных насосов имеется лишь один видимый недостаток – сложность в обслуживании. В случае поломки или при проведении каких-то профилактических мероприятий насос придется извлекать из колодца.
Кроме того у этих аппаратов намного сложнее произвести разбор корпуса, ведь он герметичен. Лучше всего для таких действий вызвать специалиста.
Мощность глубинного (погружного) насоса полностью уходит на создание нужного напора, а вот в поверхностных агрегатах часть мощности тратится на всасывание.