Как правильно выбрать насос для колодца — часть 3

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Когда вы уже точно знаете, какой тип насоса для своего колодца купите, важно уделить внимание техническим характеристикам определенных моделей. Главными показателями здесь будут являться напор и производительность, на них и стоит обратить свой пристальный взор.

Общая производительность

Среднестатистические данные говорят о том, что на 1 человека за сутки тратится, приблизительно 200 литров воды. Давайте посчитаем.

Так, для семьи, состоящей из трех человек, суточная потребность воды будет составлять 600 литров. При этом важно рассчитать и максимальный расход, ведь пользоваться водой в одно и то же время, но для разных целей могут все члены семьи.

Таким образом, если вы сразу включите краник с водой на участке (7 л/мин), душ в доме (9 л/мин.) и краник на кухне для мытья посуды (6 л/мин), выйдет расход 22 литра в минуту. Это будет максимальный показатель расхода воды.

Заметим, если на вашей даче есть огород, учесть важно и это. На полив 1 м² нужно будет около 3,5-6 литров воды в день. Такой показатель будет меняться в ту или иную сторону в  зависимости от состава грунта на участке и, конечно же, погоды.

Особенный показатель — напор

Чтобы жидкость (вода) из крана текла свободно, обязательно нужно учесть при выборе насоса такой показатель, как напор, с которым будет подаваться вода. Если вы намерены точно вычислить минимальный показатель указанной немного выше величины, нужно обязательно знать две цифры — длину всего своего трубопровода и точную высоту, на которую поднимается из него вода.

Эта высота — разница между участком, где расположен сам аппарат, и наивысшей точкой забора жидкости. В случае с глубинными насосами – это сама глубина, где размещен аппарат, для поверхностного типа устройств – это земля.

При этом, помните, при расчете длины своего трубопровода, необходимо учитывать то, что на каждые десять метров длины будет идти около 1 метра потери напора.

Этапы работ по установке насоса в колодец

Когда вопрос о том, какой тип насоса купить уже решен, возникает следующий: «Как его правильно установить?» Здесь следует знать, что установка глубинного (погружного) насоса значительно отличается от установки насосов поверхностного типа.

Монтаж поверхностного насоса

Когда насос поверхностного типа используется исключительно в летний период, то есть не весь год, его монтаж будет достаточно простым. Сам аппарат устанавливается неподалеку от колодца, в его корпус заливается вода, а всасывающий шланг просто опускается в водоем.

Шланг вашего устройства обязательно должен быть обеспечен специальным сетчатым фильтром, который будет защищать насос от попадания ила и всевозможных твердых частиц. Кроме того на шланге обязательно должен быть обратный клапан, он будет препятствовать оттоку воды в случае отключения насоса. К водопроводу патрубок насоса, который подает воду, подсоединяется при помощи штуцера.

Если же поверхностный насос будет использоваться круглогодично, нужно позаботиться об утеплении устройства и самого водопровода. Для этого рядом с колодцем нужно обустроить небольшую яму, в которую будет помещаться насос.

Эту яму ближе к холодам важно утеплять. Лучше всего, если позволяет площадь, поверхностные насосы располагать в ближайшем к колодцу помещении, но не в доме, так как шум, который издает насос при работе, будет мешать постояльцам жилища.

Водопровод в данном случае должен быть проложен на глубине на 30 сантиметров ниже уровня промерзания имеющегося на участке грунта. Ближе к зиме, утеплить необходимо будет и крышку самого колодца. Устанавливая насосы поверхностного типа, не забывайте про удаленность устройства от источника воды. Нецелесообразно будет ставить агрегат на расстоянии более 12 метров от колодца.

Правила монтирования глубинного насоса

Вначале к глубинному насосу подсоединяется трубопровод. Вид и тип трубопровода здесь  зависит от поставленной вами цели использования аппарата и глубины установки насоса. Помните, максимальный напор в указанном случае не должен никоим образом быть выше предельного давления для установленных вами труб.

Если глубинный насос будет использоваться исключительно для наполнения различных емкостей или для полива дачного участка, лучше всего будет использовать самый обыкновенный шланг. Его нужно подсоединить к насосу через муфту, выполненную из пластика.

Если насос будет использоваться регулярно, его необходимо установить стационарно и вынимать агрегат можно будет только при поломке или для профилактики. В последнем случае трубы должны быть пластиковыми или же более прочными металлическими. После того, как трубы присоединены к аппарату, закрепляется кабель механизма.

Закреплять его, как советуют профессионалы, лучше в напорной трубе. При этом нужно использовать скобы (большие строительные) и делать небольшой провес кабеля между ними. Данный вариант значительно облегчит опускание самого насоса в колодец и вдобавок ко всему защитит электрический кабель от всевозможных повреждений.

Внимание! Запрещено ставить насос за электрокабель!

В небольшие проушины водозаборного устройства пропускается трос из капрона, а к его концам прикрепляется пружинящая подвеска. Затем глубинный насос опускается в колодец. Для того, чтобы избежать потерь напора при работе устройства, нужно избегать изгибов трубопроводной магистрали и резких поворотов в ней.

Насосные станции — «монстры» автоматизации

Насосные станции применяются для автоматического и бесперебойного снабжения водой домов. Комплект такого оборудования включает в себя расширяющий бак, сам насос, обратный клапан, реле давления, а так же реле расхода и специальную систему управления. Хороша данная станция тем, что насос включается автоматически при открытии в доме крана, а при его закрытии тут же выключается.

Процесс работы насосной станции полностью автоматизирован и не требует в момент использования абсолютно никакого внимания со стороны. Главное здесь, чтобы электричество поступало в сеть без перебоев, так как именно на нем работает станция, и чтобы уровень оды в колодце не опускался слишком низко. В любом комплекте вместе с самой насосной станцией обязательно идет подробное руководство по ее установке и эксплуатации.

Необходимое дополнительное оборудование

Кроме самого устройства, насоса, в комплекте с ним должно поставляться и все необходимое для его установки оборудование, однако, к сожалению, не все производители заботятся об этом, и тогда необходимые детали приходится докупать хозяину насоса самостоятельно.

Так, для глубинных аппаратов придется запастись, если не имеется в комплекте, поплавковым выключателем, который будет при опускании уровня воды в водоеме автоматически отключать насос и при повышении включать его снова.

Для того, чтобы защитить насос от ударов гидравлических и сохранить постоянное давление в трубопроводе, купить нужно будет дополнительно и гидроаккумулирующий бак. Этот бак в момент  обесточивания механизма будет использоваться, как аварийный источник воды.

Автоматические действия насоса осуществляются при помощи специального реле давления. Именно оно включает механизм тогда, когда давление в аккумуляторе падает слишком низко. А в момент достижения верхней точки предела, реле наоборот отключает устройство.

Обычно насосы для колодцев снабжают производители обратным клапаном. Этот клапан не допускает в случае остановки по любой причине механизма опорожнения системы.

Видео с полезными советами и секретами от профи

Ознакомившись с информацией про различные виды насосов для подачи воды из колодцев, вы сами должны решить, какой из них лучше всего выбрать в вашем случае. Взвесьте перед покупкой аппарата все «за» и все «против», произведите все необходимые расчеты и не забудьте взять их с собой в торговую точку, где собираетесь приобрести товар.

Помните, спешка в этом деле ни к чему. Выслушайте и подробное описание консультанта в магазине, который с профессиональной точки зрения сможет рассказать вам про работу того или иного вида насоса, про ту или иную модель агрегатов в действии. Все это позволит вам принять действительно правильное решение.