Всем известно, что такое бассейн, а также все знают, что там, где большое количество воды, всегда будет чрезмерная влажность воздуха, и именно это является самой главной проблемой помещений, оборудованных под плавательные комплексы.

Вследствие постоянного воздействия влаги на окружающие материалы, появляется высокая вероятность коррозионных процессов, появления грибка, гниения.
Кроме того, начинают запотевать окна помещения. Приспособлением, которое справится с перечисленными выше проблемами, считается осушитель воздуха для бассейна, который с легкостью снизит уровень влаги.
Влажность – проблема бассейнов
Как известно из физики, одновременное сочетание воды и воздуха влечет за собой испарение. Чтобы достичь минимума таких процессов в помещении с бассейном, необходимо позаботиться о хорошей вентиляционной системе, благодаря которой испарения будут незначительными.
Кроме того, в большой степени влияет на уровень показателя влажности теплоизоляция сооружения, которая при грамотном монтаже не только сможет управлять испарительными процессами, но также обеспечит материалам конструкции помещения долгий срок эксплуатации и комфортное пребывание людей в плавательном бассейне.
Огромный уровень влаги в помещении может повлечь за собой преждевременное разрушение дорогостоящих материалов, использованных при отделке помещения бассейна.
Плесень и гниение является частыми спутниками, отличающихся особо повышенной влажностью сооружений. Ими наносится ощутимый вред не только стенам непосредственно места бассейна, но также паркету верхнего этажа, что естественно станет причиной проведения досрочного ремонта и, разумеется, немалых на него денежных затрат.
Мало того, люди, находящиеся помещении с огромной влажностью, будут чувствовать себя некомфортно. Исходя из всех негативных факторов влаги, следует заранее задуматься об установке качественной системы вентиляции.
Нюансы вентиляции бассейнов
Начать следует с того, что установка вентиляционной системы напрямую зависит от категории бассейна, где она должна будет применяться. Также необходимо учитывать летний и зимний периоды.
Зимой, благодаря отоплению, воздух в помещении нагревается и становится более сухим. Однако наблюдается зависимость: нагретый сухой воздух влечет за собой больше испарений с поверхности бассейна. По этой причине, необходимо обеспечивать рециркуляцию воздушных масс, добавляя небольшое количество холодного воздуха.
Что касается летнего времени, то в таком случае следует обеспечить прямоточную вентиляционную систему исходя из того, что количество влаги в естественно нагретом воздухе значительно выше, чем в том, который нагревается зимой с помощью систем отопления.
Стоит отметить, что в случае, когда бассейн все же в результате испарений, зачастую теряет некоторое количество воды, нужно позаботиться о приобретении специального осушителя.
Способы вентиляции
Существует несколько эффективных способов обеспечения надлежащей вентиляции в помещении:
- Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.
- Приточная и вытяжная, устанавливающиеся раздельно.
Вентиляционные системы, устанавливаемые в помещениях с бассейном, должны предотвращать избыточное скопление конденсата, а также оснащать сооружение свежим воздухом для комфортного пребывания в нем посетителей.
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла
Обустройство такой вентиляции требует следующих главных компонентов конструкции:
- рекуператор тепла;
- приточно-вытяжной вентилятор;
- фильтр для очистки воздуха;
- двойной клапан, благодаря которому при отключенной системе в помещение не будет попадать холодный воздух;
- нагреватель, который устанавливается непосредственно за рекуператором и выполняет функцию нагрева поступающего воздуха до необходимой температуры.
Основным преимуществом установки приточно-вытяжной вентиляции является высокая эффективность, ведь воздух, вытяжной и свежий, движутся по каналам, каждый из которых проходит через утилизатор тепла. Данное устройство выполняет функцию подогрева (в прохладное время года) либо охлаждения (в теплые сезоны) поступающего воздуха, за счет вытяжного.
Таким образом, если сравнить описанную выше вентиляционную систему с приточной, можно заметить значительную экономию энергии.
Приточно-вытяжная вентиляция становится все более востребованной среди мирового населения. Устанавливается она в одном блоке. Принцип ее работы весьма эффективен: вытяжной воздух не просто удаляется из помещения, он еще передает свои качества (тепло или прохладу), в зависимости от времени года, свежему воздуху, поступающему с улицы, и только затем окончательно выводится из помещения.
У пользователей такого высокоэффективного устройства отпала надобность тратить средства на нагревание воздуха в холодное время года. При этом благодаря наличию в конструкции рекуператора, можно снизить мощность двигателя практически в два с половиной раза.
Еще одним достоинством приточно-вытяжной вентиляции является возможность сэкономить пространство помещения бассейна, вследствие приемлемых габаритов системы.