Данная вентиляционная установка стоит весьма недорого, однако затраты на ее монтаж потребуются немалые. Кроме того, вследствие крупных габаритов, понадобится предоставление отдельного места для такой системы вентиляции.
Главная функция раздельной вентиляционной установки заключается в подаче в помещение свежего воздуха и выводе наружу слишком влажного.

Стоит отметить, что монтаж данной системы осуществляется вместе со строительными работами, поэтому вам заблаговременно необходимо решить, какую систему вентиляции вы хотите установить в своем бассейне.
Собственно вытяжная система состоит из вентилятора со специальными каналами для вывода воздуха наружу. Приточная система состоит из большего количества требуемых элементов. К ним относятся:
- фильтр для очистки поступающего извне воздуха;
- нагреватель для наружного воздуха (используется в холодное время года);
- блок управления для задания необходимой температуры воздуха, а также объемного показателя его подачи;
- клапанный прибор для забора воздуха, функция которого заключается в непопадании холодного воздуха в помещение при отключенном вентиляторе;
- придаточный вентилятор, который применяется для подачи воздуха.
Автоматизация систем вентиляции
Вопрос автоматизации вентиляционных систем в настоящее время особенно актуален, ведь в случае наличия автоматики, человеку дается возможность заниматься своими делами, в то время как интеллектуальная система внесет необходимые поправки либо отрегулирует необходимую подачу воздуха самостоятельно.
Функциональные возможности автоматизированных систем:
- постоянное поддержание заданной температуры воздуха, показателя влажности;
- подача сигналов в случае отказа работы системы или ее элементов, либо какой-нибудь аварийной ситуации;
- автоматическое включение либо отключение системы в указанное время;
- обеспечение требуемого алгоритма операций при любом процессе в системе;
- безопасность системы и ее защита от падений напряжения, замораживания калориферов воды;
- совместимость с системой «умный дом» в случае необходимости общего подключения.
Таким образом, выбор качественного оборудования и правильный его монтаж не являются залогом беспрекословной работы вентиляционной системы. Чтобы все работало действительно качественно, необходимо позаботиться об установке автоматизированной системы вентиляции.
Осушитель воздуха – что это?
Осушители воздуха для бассейна представляют собой фреоновые установки в общем корпусе, которые позволяют поддерживать необходимый уровень влажности в помещении.
Оснащены такие устройства гидростатом, с помощью которого человек выставляет необходимый уровень влаги в помещении, а сам осушитель впоследствии его поддерживает, благодаря автоматическому его включению либо отключению.
В отличие от бытовых осушителей, приборы для помещений с бассейном характеризуются наличием специального корпуса для защиты его от попадания воды, мощностью, а также материалами, устойчивыми к влажному воздуху. В комплекте сборки также имеется датчик, который следит за уровнем влаги в помещении.
Следует знать, что для правильного расчета требуемой мощности осушителя, необходимо принять показатели испарений, из которых следует, что на один квадратный метр поверхности бассейна приходится 100 грамм воды.
Принцип действия осушителей
Принцип работы осушителей для помещений с бассейном заключается в сборе излишков влажного воздуха, в результате которого он возвращается сухим и нагретым.
Отличаются модели данных устройств объемом воздуха для последующей его обработки (от 12 до 1000 литров в сутки). Конструкции осушителей также отличаются друг от друга. Так, к примеру, прибор для малого по площади бассейна можно устанавливать на полу, при этом следует позаботиться об электропитании.
В том случае, если бассейн занимает значительную площадь, то потребуется намного более мощная установка, монтаж которой потребует отдельного помещения.
Виды осушителей и их особенности
В сегодняшний день на рынке можно встретить три типа осушителей, которые отличаются принципом работы (конденсация, ассимиляция, адсорбция).
Принцип конденсационных осушителей воздуха заключается в сборе испарений на более холодной специальной поверхности. Основа работы подобна механизму кондиционера, однако в этом случае теплый воздух не выводится наружу.
Влага попадает на испаритель прибора, который затем охлаждает воздух и конденсирует его в специальную емкость. После этого воздушные массы попадают на конденсатор, где нагреваются до указанной температуры и выводятся снова в помещение с бассейном.
Принцип работы адсорбционных осушителей состоит в поглощении избыточной влаги адсорбентом. Воздух, находящийся в помещении, направляется в камеру осушителя, в которой он теряет часть влаги и возвращается обратно в помещение.
Ассимиляционный принцип работы редко используется при производстве осушителей для бассейна, так как их работа напрямую зависит от температуры окружающей среды. К их недостаткам также можно отнести низкую производительность и большие затраты электроэнергии.
Исходя из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что для обеспечения благотворного и комфортного микроклимата в помещении с бассейном, следует ознакомиться и применить на деле весь спектр мероприятий для уменьшения чрезмерной влажности воздуха.