4 способа прочистить канализацию в частном доме

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Владельцы, как частных домов, так и городских квартир вполне согласятся с тем, что для эффективного функционирования, а также слаженной и полноценной работы всех систем обеспечения комфортной жизни требуются определенные манипуляции.

Ведь каждый из вас наверняка сталкивался с непредвиденными неприятностями, которые практически с каждым могут возникнуть.  Чтобы быть более-менее надежно застрахованным от подобных неурядиц, следует периодически выполнять определенные действия.

В частности, это касается наиболее значимой для цивилизованного жителя планеты системы – канализации. Необходимо помнить о том, что осуществлять очистку канализационной системы следует регулярно и беспрекословно, иначе проблем в будущем не избежать.

Засор в трубах — неизбежность?

Засорение труб – наиболее частая и практически неизбежная проблема. Основная функция труб состоит в транспортировке сточной воды.

Однако в связи с тем, что в канализацию вряд ли будет сливаться кристально чистая вода, на трубных стенках оседает целый арсенал органических и неорганических отходов, а также всевозможных жиров и прочих загрязнений.

Со временем количество засорений постоянно увеличивается, а свободное пространство трубы уменьшается. В результате пропускная способность становится равна минимуму, и вот тогда возникает проблема, от решения которой зависит использование всей канализационной системы.

Для предотвращения таких аварийных ситуаций необходимо время от времени проводить очистку труб от загрязнений внешней и внутренней канализации. Хозяева частных домов в данном случае кроме прочистки труб должны позаботиться и о вывозе трубных осадков.

Причины засора канализационной системы

Причин засорения канализации существует масса. К ним можно отнести и ошибки монтажа канализационной системы (прямые углы, большое количество поворотов, неграмотные наклоны), и умышленный слив предметов различного происхождения в трубы, что случается не так редко.

Кроме того, потенциальной причиной засорения труб может быть также недостаточное количество воды для обеспечения качественного стока.

Виды засоров канализации

Перед тем как заняться прочисткой канализации от засорений, необходимо как можно более точно понять суть проблемы, место ее локализации и возможную причину.

В результате наличия подобной информации, вы сможете справиться с данной проблемой в кратчайшие сроки и, не потратив при этом большое количество денежных средств.

Существует следующие, часто встречающиеся виды засоров:

  • в углах трубопроводов, в местах наклона труб;
  • засор стока канализации;
  • в местах деформации трубопровода;
  • в подвалах многоквартирных сооружений;
  • промеж канализационных колодцев.

В зависимости от причины засора выбирается соответствующий метод устранения возникшей проблемы.

Основные варианты прочистки

В настоящее время широко применяются следующие четыре вида методов очистки канализации от засоров:

  1. гидродинамический;
  2. механический;
  3. химический;
  4. термический.

Механическая прочистка труб канализации

Осуществляется механическая прочистка для разрушения отложений в трубах, диаметр которых составляет 20-600 мм, причем длина трубопровода не должна быть слишком большой. Для проведения такой процедуры потребуется витой трос из стали со специальной насадкой либо ерш из металла.

При помощи данных приспособлений, вращательными движениями разрушаются отложения, а после этого удаляются из труб. Для обеспечения большей эффективности, в трубопровод следует подавать небольшое количество воды, что будет способствовать постепенной его промывке.

Благодаря механическому методу прочистки, трубы можно избавить от камней, тряпок, отложений ила и жира, строительных материалов.

Гидродинамическая прочистка

Гидродинамический метод прочистки труб является не менее эффективным, чем другие, а также экономически приемлемым практически каждому. Появился и активно начал применяться данный вид прочистки еще в 50-х годах прошлого века.

Использовался в качестве дополнительного способа избавления от засоров в сочетании с механическим методом. Сейчас очистить трубопровод от загрязнений таким способом можно даже самостоятельно. Диаметр трубы должен быть не менее 50 мм и более.

Принцип данного метода заключается в промывке труб струей воды под большим напором, с допустимым давлением в 150-300 атмосфер.

Стоит отметить, что для каждого типа загрязнений и диаметра трубы должна использоваться соответствующая насадка, иначе желаемый эффект будет достигнут с большими усилиями.

При помощи гидродинамического способа можно очистить трубы практически от любых загрязнений. Основное преимущество такого метода состоит в обеспечении последующей герметичности стыков труб.

Химическая прочистка

Химический способ позволяет размягчить и впоследствии удалить отложения солей и органических загрязнений при помощи ПАВ (поверхностно-активных веществ). Данный метод прочистки может применяться не только для избавления от засоров, но также как и профилактическое средство от возможных неполадок системы канализации. Более того, благодаря использованию химических средств, производится также дезинфекция.

Термическая прочистка

Термический вид прочистки с легкостью справляется с отложениями жира на внутренней поверхности труб. Для большей эффективности можно объединить данный метод с гидродинамической прочисткой, при этом вода, которая будет подаваться под напором, нагревается до температуры 95-120 градусов Цельсия. Также в процесс очистки можно добавить и химические вещества.

Стоит заметить, что, несмотря на возможность самостоятельно прочистить трубы, лучше все же обратиться к специалистам. Ведь в случае неправильного подбора вами способа прочистки трубопровода, есть большая вероятность повреждения труб.