Почти на любом приусадебном участке или загородной даче есть колодец. Это не только источник свежей питьевой воды, но все чаще – элемент декора.
Домик для колодца защищает колодезную воду от песка, травы, насекомых, приносимого ветром мусора. А интересно оформленный домик приятно радует глаз. На современных дачах такие сооружения, как правило, только имитация настоящего деревенского колодца.

В специализированных магазинах можно приобрести готовую сборную конструкцию. Доставляется она в разобранном виде и монтируется непосредственно на том участке, где вы определили ей место. Подробные рекомендации по сборке обычно входят в комплект.
Стоимость такого сборного колодезного домика высока, особенно если в нем присутствуют элементы ручной работы (сложная резьба по дереву). Более дешевые модели, как правило, более хлипкие. Те, кто хочет сэкономить, вынужден будет делать все сам. Но это далеко не самый сложный вопрос в строительстве.
Какие материалы могут быть нужны?
Список необходимых материалов, примерно таков:
- — обрезные доски;
- — брус или оцилиндрованные бревна;
- — металлочерепица;
- — сайдинг;
- — плитка;
- — ондулин;
- — крепеж;
- — металлочерепица;
- — кровельный материал;
- — камень (искусственный или натуральный);
- — морилка;
- — антисептики для древесины;
- — ведро с длинной цепью;
- — прут;
- — вспомогательные матерьялы.
Важно учитывать общий дизайн участка, оформление объектов уже имеющихся (забор, столики, скамейки, жилой дом). Как правило, домик для колодца сооружают из материалов, оставшихся после основного строительства. Просто докупают необходимое количество. Территорию вокруг колодца декорируют щебнем.
Только на слой утрамбованного щебня можно ставить каркас строения!
В строительстве пригодятся деревообрабатывающие инструменты: дисковая пила и электрический рубанок, либо специальный станок. Кроме этого потребуются:
- — ножовка;
- — молоток;
- — электрический лобзик;
- — трехметровая рулетка и карандаш;
- — лопата;
- — отвертка крестообразная;
- — уровень.
- — гвоздодер;
Рассмотрим поэтапно процесс строительства надколодезного домика.
Чертеж самой элементарной конфигурации
Чертеж будущего надколодезного домика можно нарисовать самим или воспользоваться уже готовым. Простейший вариант – домик с двускатной крышей. Основные элементы следующие: основание-рама, фронтоны, стойки, ворот, обшивка, крыша.
Возведение каркаса и крыши домика
Для сборки нужно знать внешний диаметр бетонного кольца колодца. Фундамент домика собирают из бруса сечением 100×80 миллиметров. Расстояние между противоположными брусками основания – это величина внешнего диаметра бетонного кольца.
В середине оснований металлическими уголками строго вертикально крепятся две стойки. Их высота будет определять высоту всего домика. Стойки и углы основания соединяют брусками сечением 50×50 миллиметров. С этой целью делаются пазы и в стойках и в основании. Закрепленные бруски – это стропила конструкции. Угол между стропилами и основанием 45 градусов, его можно регулировать, меняя высоту стоек. Ворот изготавливают из куска бревна. Важно, чтобы ворот не получился гнилым или чересчур тонким (диаметр около 20 сантиметров). Ворот должен быть короче расстояния между стойками на 4 сантиметра. Зазор нужен, чтобы ворот при вращении не терся о стойки. С боков вал обтягиваем проволокой, чтобы он сохранял форму.
Затем лепестковым сверлом по центру торцов ворота просверливают отверстия диаметром 2см и глубиной 5 сантиметров.
Далее поверх отверстий накладывают две металлические пластины, в которых уже просверлены идентичные отверстия. Эти пластины закрепляют саморезами или шурупами.
В отверстие с левой стороны ворота вставляют металлический прут длиной 9 сантиметров. Снаружи остается конец 4 сантиметра. Для правой стороны потребуется прут в форме ручного стартера, используемого в грузовиках старых моделей.
В отверстия в обеих стойках крепятся втулки, в которые, в свою очередь, заводят концы ворота. Втулки смазывают солидолом, либо другой смазкой, чтобы ворот при вращении не скрипел. На готовый ворот крепят ведро с длинной цепью. Крепление должно выдерживать вес полного ведра с водой на случай, если оно вдруг сорвется.
Стропила усиливают укосинами. Из досок выполняется конек крыши. Далее делают обрешетку досками, выдерживая расстояние около 12-15 сантиметров.
С фронтальной стороны каркаса (там, где будет дверца) крепят широкую доску – это будет подставка для ведра. С остальных сторон доски уже, ширину выбираете сами. На них будет удерживаться вся конструкция.
Крышу застилают любым материалом (металлочерепица, рубероид, профнастил, деревянный гонт и т.п.). По обеим сторонам крыши обязательно сделать выступы!
Оформление колодезного домика
В сооружении обязательно должна быть вырезана небольшая дверь, примерно 85×55 сантиметров, через нее можно будет проводить чистку и дезинфекцию колодца. Изготавливают дверь из обрезных досок. Их соединяют тремя брусками в виде небольшого щита с помощью саморезов. Третий брусок крепят по диагонали для профилактики перекосов, неизбежных при эксплуатации. Дверца должна плотно закрываться, чтобы колодец не загрязнился.
Каркас домика для колодца, выполненный из декоративных материалов, оставляют открытым. В противном случае его обшивают более эстетичным материалом: сайдингом, шифером.
Деревянные части конструкции необходимо покрасить или покрыть лаком. Вся древесина обрабатывается антисептиком, так можно значительно увеличить срок службы всего сооружения. Внешнюю сторону бетонного кольца можно декорировать камнем или закрыть бревенчатым срубом. Второй способ более эстетичный, его называют «римский». Дополнением к композиции послужит резная подставка для ведер и оригинальные скамеечки.
Умелые мастера могут поэкспериментировать со стилем оформления и построить деревенский домик в стиле «рустик». Для этого крышу и кольцо колодца оформляют оцилиндрованным бревном. Хорошо смотрится «сказочный теремок» для колодца. Такая работа под силу тем, кто в совершенстве владеет инструментом.
Описанный вариант строительства домика для колодца не самый сложный. Разобравшись с этой простой конструкцией, вы сможете взяться за строительство более сложных сооружений. Можно ознакомиться с работами других мастеров и на их основе создать свой уникальный домик.
Итак, теперь вы знаете, как построить колодезный домик. Это оригинальное сооружение требует лишь немного времени и небольших финансовых затрат. Но вещь, выполненная своими руками, будет долго радовать глаз хозяев и их гостей.