Выбираем септик для загородного дома — принцип работы, качество и другие характеристики, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Каждый владелец коттеджа или дома, расположенного за городом и не подключенного к центральной системе водоснабжения обязательно сталкивается с вопросом обустройства специальных очистительных сооружений для сточных вод и мусора.

Септики для загородных домов сегодня неотъемлемая часть комфортного проживания в частных домовладениях.

Ни для кого не секрет, что везде, где есть человек – есть отходы, причем достаточно разнообразные, поэтому естественным будет вопрос: «Что же делать с этими отходами?»

Самое оптимальное и вместе с этим очень простое решение указанной проблемы – осуществление сбора отходов в специальном накопительном резервуаре.

Какие бывают виды отстойников и каковы их основные отличия?

  • Выгребная яма. Это самый древний вид септика и в наши дни используется он крайне редко, так как явно морально устарел. Главное достоинство выгребной ямы – легкость обустройства и видимая дешевизна. Все остальное здесь исключительно недостатки, а поэтому выгребные ямы для современных загородных участков совсем не вариант.
  • Септик пластиковый. Этот септик требуетобустройства фильтрационных полей, которые в последующем нужно будет очищать при помощи ассенизатора.
  • Бетонные переливные колодцы. Один из вариантов септиков, который, конечно, будет получше выгребной ямы, однако тоже имеет свои изъяны. Во-первых, процесс его обустройства весьма трудоемкий (много земляных работ), а, во-вторых, работа системы будет напрямую зависеть от ассенизаторской службы. Время от времени придется, как и в случае с пластиковым септиком, прибегать к услугам ассенизатора.
  • Станции биологической очистки. Самый удобный в эксплуатации вариант. Произвести монтаж таких септиков в загородном доме можно самостоятельно, пригласив на помощь парочку друзей. При устройстве приспособления важно лишь одно – учесть уровень имеющихся на территории грунтовых вод.

Из чего состоит классический септик?

Несмотря на высокий прогресс в области строительства, одним из самых наболевших сегодня вопросов для дачников и любителей загородного отдыха и проживания остается вопрос об обустройстве системы очистки сточных вод на участке. Главное беспокойство у людей вызывает  качество работы и надежность септиков, а так же цена установки и, конечно же, стоимость дальнейшего обслуживания.

Септик – это не компьютер и не двигатель, это просто-напросто перерабатывающая биологическая машина, предугадать «поведение» которой порой просто невозможно, так как на процесс ее работы влияет огромное количество факторов. Например, жизнеспособность организмов, погода, вид грунта, состав воды и т.п.

К большому сожалению, сейчас далеко не все дачные поселки могут похвастаться наличием подключения домов к централизованной канализации, и это остается фактом. Что же делать, стоки ведь утилизировать надо, а иногда и в больших количествах.

Выгребные ямы уже «канули в лето», ведь подобный сброс отходов создает прямую угрозу установленным законодательством санитарным нормам района и сильно «бьет» по экологии края. Кроме того, это опасно и для самого человека, проживающего в доме, оборудованном таким септиком, ведь он первым на себе ощущает всю «прелесть» действия системы. 

Прежде чем выбрать и установить на своем участке очистительную систему, важно четко знать об особенностях ее работы, о вариантах действия очистительного сооружения в той или иной ситуации и о некоторых других нюансах процесса, если вдруг что-то пойдет, как говорится, не по плану.

Очистительное сооружение устанавливается, как правило, на метровую или же полуметровую глубину. Отстойник септика состоит обычно из одной или же сразу нескольких специальных резервуаров для переработки сточной воды, установленных горизонтально.

Объем перерабатываемых системой сточных вод значения здесь практически не имеет. Суточная норма здесь, как правило, не превышает среднестатистический показатель в 25 метров кубических. Исключением могут быть лишь те дома, в которых проживает сразу несколько семей.

Сточные воды в отстойнике обязательно фильтруются, а биовещества полностью разлагаются. Все это происходит за счет воздействия загружаемых в систему микроорганизмов. Больший объем уже очищенной воды в последующем идет в почву. Осуществляется это действие через дренажную систему.

Некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание

Какие условия важно выдержать? 

  • Удаленность. Самая оптимальная удаленность септика от дома – от 7 до 20 метров. Если планируется проводить дренажную сеть, важно учесть следующее: приходящие в грунт воды никоим образом не должны цеплять собой фундамент жилища или других построек.

Система фильтрации обязательно должна располагаться под землей, ниже «водозаборной точки». Если следовать всем нормам, септик необходимо устанавливать и поодаль скважин или колодцев, а именно на расстоянии более 20 метров от них.

  • Глубина залегания. Вглубь септик должен уходить максимум на полтора метра. В случае, если имеется риск промерзания в сезон сточных вод, все трубы септика необходимо предварительно утеплить, например специальной муфтой, произведенной из минеральной ваты.