Как правило, процент неразлагаемых в сточной воде вредных для окружающего мира веществ не превышает отметки в 2-3%. Остальное – это вода и органика. Именно эти компоненты и требуют очистки. На нее, обычно уходит некоторое количество времени.

В процессе этой самой тщательной очистки на дно септика оседают все имеющиеся в сточных водах частицы, а после начинается анаэробное брожение.
Если говорить более простыми словами, сначала органические соединения разлагаются и их твердые примеси осаждаются, а затем происходит так называемая доочистка.
Она может осуществляться, как в самом грунте, так и в отдельных предусмотренных для этого резервуарах. Долговременное взаимодействие сточных вод с воздухом способствует очень быстрому разложению азота на нитраты и нитриты.
Очищенная указанным методом вода может применяться в последующем, например, для мытья автомобиля или различных его деталей, для полива приусадебного участка и т.д. Сбрасывать такую воду без какого-либо зазрения совести можно и в дренажную систему. Она не принесет с собой никакого вреда окружающей среде.
Таким образом, главная задача любого септика – качественно разделить нерастворимые отложения, а оставшееся просто слить.
Как работает трехкамерный септик?
Через небольшую в диаметре входную трубу поступаемая в систему сточная вода наполняет специальную камеру септика.
В этой камере происходит первый процесс отделения всевозможных продуктов жизнедеятельности от стоков. Данные продукты расщепляются, разрушаются и распадаются на фракции.
Те частицы, которые обладают весом больше воды – тонут. После этого сточная вода перетекает в следующую камеру системы. В этой камере процесс очистки аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что все просочившиеся из первой камеры неосевшие частицы обрабатываются, так сказать вылавливаются, теперь здесь.
Кроме механического удаления вредных частиц в камерах септика так же происходит и анаэробное брожение, в процессе которого выделяется метан.
Все камеры септика герметично закрыты водяным затвором, то есть неприятный запах просочиться изнутри наружу в данном случае не может.
Все неперебродившие и неразложившиеся элементы оседают на дне камер септика в виде самого обыкновенного ила.
Когда нужно чистить септик и нужно ли вообще это делать?
Ил, оседающий после очистки сточных вод на дне камер устройства, обязательно нужно вычищать. Однако делается это, как показывает практика, не очень часто.
Выполняется прочистка специальным, предусмотренным для этого автомобилем и занимает весь этот процесс не более получаса.
Для корректной работы системы важным условием является непрерывное пребывание в ней сточных вод. Если и случается перерыв, он не должен превышать четырех дней.
Чтобы данное условие не было в процессе эксплуатации системы нарушено, важно максимально точно подобрать для себя объем септика.
Правильное использование — залог долговечности всей системы
Работа септика специфичная и она немного отличается от работы классической канализационной системы. В септик не должны ни в коем случае попадать жесткие по своему составу дезинфицирующие средства. Кроме того сюда не должны сбрасываться крупногабаритные пищевые отходы.
Такие действия просто-напросто могут спровоцировать гибель имеющихся в системе анаэробных бактерий, а, следовательно, будет нарушен цикл работы самого резервуара для сбора и обработки сточных вод.
Не нужно, как рекомендуют специалисты, направлять в устройство и воду, которой вы мыли машину или воду из стоков кровли.
Используя септик, необходимо применять для мытья посуды, кафеля в ванной, раковин и моек «мягкие» моющие средства.
Основная проблема, с которой можно столкнуться, применяя в своем доме септик, это неудовлетворительная гидрогеология.
Если на вашем участке имеется слабоводопроницаемый грунт, его лучше всего на определенных местах заменить гравиев или песком. Для этого нужно обустроить два дренажных уровня. Первый – распределительный и второй – сборный.
Между тем стоит помнить и знать, что даже самые благоприятные условия для установки системы не могут гарантировать ее успешную бесперебойную долголетнюю работу.
При неправильной, неграмотной установке септика или несоответствии его качеству, система рано или поздно даст о себе знать не в лучшем свете. Все это, конечно же, скажется на эффективности очистки сточных вод.
В виду этого, наш совет – выбирайте только проверенных, лучших производителей септиков, которые смогли зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны, а для установки системы привлекайте образованных квалифицированных специалистов или же, если работы производятся самостоятельно, добросовестных помощников. Помните, ежегодная замена септика – дорогое удовольствие.