Как выполнять монтаж и установку газового котла отопления от А до Я, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Каждый даже ребенок знает, что установка любого по своей природе газового оборудования должна производиться строго сертифицированными специалистами своей области.

Не исключение здесь и оборудование помещения газовым котлом.

К большому сожалению, зная все вышесказанное, многие современные компании настолько взвинтили цены на монтаж газового оборудования, что порой они достигают половины стоимости самих изделий.

Но если разобраться, сертификат газовщика требуется лишь для работ на газопроводе, а для установки самого котла, подведения к нему воды, электроэнергии и теплового носителя никаких определенных навыков не нужно.

Где должна располагаться котельная?

Для тех мест, в которых планируется установка газового котла, сегодня предъявляется целый ряд строгих норм и требований, невыполнение которых может привести не только к достаточно крупным штрафным санкциям, но и в некоторых отдельных случаях даже к трагическим ситуациям.

Помните всегда! Газ – это взрывоопасное горючее вещество и ести себя с ним необходимо крайне осторожно.

Одноконтурный тип котла, мощность которого до 60 кВт, можно устанавливать в любой комнате дома (коттеджа). Установка котлов двухконтурных  возможна не везде. В кухне такие котлы устанавливать запрещается!

Помещение для оборудования, общая мощность которого не более 150 кВт может размещаться в здании на любом из этажей.

Монтаж любого газового оборудования в санузлах, жилых комнатах (спальня, детская и т.п.) и ванных запрещен!

Если требуется установка оборудования мощностью более 150 кВт, его монтаж можно произвести исключительно на цокольном или первом этаже здания.

Не стоит забывать при установке газового оборудования и о том, что при устройстве котла на кухне, эти действия ведут к изменению нормативов площади самого помещения – на 1 кВт мощности оборудования должно по нормам приходиться не менее 0,2 м³.

Характеристики котельной должны быть следующими:

  • Объем помещения – от 15 метров квадратных.
  • Высота до потолка – от 2,5 метров.
  • Предел огнестойкости стен – от 0,75 часа.
  • Должен иметься удобный доступ человека ко всем приборам и вспомогательным компонентам оборудования.
  • Котельная должна обязательно иметь естественное освещение. Площадь окна в котельной должна рассчитываться исходя из того, что на 1 квадратный метр площади самого помещения должно приходиться 0,03 метра квадратных площади окна.
  • Дверь в котельную должна иметь ширину от 80 сантиметров.
  • Должна иметься в нижней части двери или в стене, ведущей в соседнюю комнату, вентиляционная решетка. Площадь решетки рассчитывается по следующей формуле: 8 см²/ 1 кВт мощности самого газового котла.
  • В помещении, где будет устанавливаться котел, должен иметься в обязательном порядке клапан и газоанализатор, которые будут отвечать за автоматическое перекрытие подачи газа в случае аварии (утечки).

Дымоход для газового котла — основные условия

Особым, очень важным и нужным элементом для правильной, безопасной работы котла является наличие дымохода.

Его неправильная работа или даже самая малая неисправность могут стать причиной настоящей трагедии. К большому счастью, сегодня производители газовых котлов наделяют свое оборудование автоматической системой, которая при видимом ухудшении или полном исчезновении тяги в дымоходе тут же отключает подачу газа.

Подключение газового оборудования лучше всего доверить профессионалам. Эта работа должна осуществляться по всем нормам и правилам безопасности.

Дымоход: основные требования, предъявляемые к нему:

  • Сечение самого дымохода обязательно больше сечения дымоходного отверстия газового котла.
  • Диаметр дымоходной трубы должен соответствовать той цифре, которая указана в документации к оборудованию. Меньшим указанного производителем диаметр быть не может.
  • Дымоход обязательно должен возвышаться на полметра (минимальная величина) над коньком крыши.
  • Отрезок, который соединяет котел с дымоходом, не может быть длиннее 25 сантиметров.
  • Лучший дымоход тот, который не имеет извилин в конструкции. Разрешается не более трех даже самых малых поворотов трубы (изгибов).
  • Лучше всего при устройстве газового оборудования использовать дымоходы из металла, выполненные в виде цилиндра, имеющие отверстия для чистки. 

Какие документы вам понадобятся?

Перед тем, как начать устанавливать газовый котел в доме (модель и тип не важен), хозяину нужно согласовать свои действия со специальными службами и получит ряд разрешительной документации.

Во-первых, заключается договор о поставке природного газа в дом и, во-вторых, получается проект газификации строения и проект установки оборудования, которые разрабатываются в каждом отдельном случае индивидуально сотрудниками газопоставляющего предприятия.

Только после получения вышеописанных документов можно приступать к монтажу газового котла и труб отопления, если таких еще не имеется в доме.