Подключение насосной станции к колодцу по шагам, часть 2

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Что касается зимнего периода, то на это время насосная станция должна заноситься в помещение (гараж, сарай и т.д.).

Температура воздуха в таком помещении обязательно должна быть не ниже 0 °С. Кроме всего прочего труба, идущая от колодца к насосу и от насоса в дом, должна располагаться ниже того уровня, до которого промерзает грунт. Утеплен и прикрыт плотной крышкой, должен быть и сам источник воды.

Установить на конце всасывающей трубки рекомендовано специальный обратный клапан, который в случае непредвиденного отключения станции не даст находящейся в ней жидкости (воде) стечь из водопроводной трубы.

Если из вашего крана вдруг потекла мутная вода, пугаться не надо, просто-напросто превышен максимально допустимый расход источника воды и станция всасывает жидкость вместе с песком, имеющимся на дне водоема.

При таком варианте отключите оборудование и подождите некоторое время, дабы вода вновь наполнила источник подачи воды до нужного уровня. В том случае, когда источником воды служит река или пруд, клапан нужно защитить при помощи специальной сетки, которая будет задерживать собой идущую к трубе при всасывании грязь.

Какую насосную станцию выбрать в зависимости от потребностей?

Насосные станции для колодцев – продукция специфическая, которая предлагается сегодня огромным множеством производителей.

Они в свою очередь, дабы продвинуть свой товар на рынке используют различные рекламные инструменты. Одни «кричат» о том, что их продукция самая бесшумная, вторые, что самая экономичная, третьи — дешевая и т.д.

С одной стороны такое многообразие выбора позволяет купить действительно подходящий агрегат, а вот с другой – озадачивает, какой же все-таки будет являться самым оптимальным вариантом для покупки?

Перед тем, как купить насосную станцию, нужно, прежде всего, изучить саму скважину, имеющуюся на участке. Идеально, конечно, если на нее имеется специальный паспорт, куда занесены все характеристики объекта.

  • Диаметр.
  • Глубина.
  • Уровень воды относительно уровня покрова земли;
  • Производительность источника при низком уровне воды в нем;
  • Удельный дебит водоема.

Будьте внимательны! Статистический уровень воды означает количество жидкости в водоеме при неработающем насосе. В свою очередь динамический показатель, наоборот показывает уровень воды при работающем устройстве.

Динамический показатель уровня воды, который полностью зависит от расхода жидкости, не должен опускаться ниже значения уровня понижения воды, указанного в паспорте, в момент которого и определяется дебит водоема.

Когда данная величина определена, ее нужно разделить на показатель понижения уровня воды, полученная цифра будет свидетельствовать об удельном дебите скважины. Для простого потребителя подобные цифры малоинтересны и ни о чем не говорят, однако, стоит заметить, они очень важны для правильного использования насосной станции.

Для того, чтобы насосная станция работала исправно, перед ее подключением, если колодец долгое время не использовался, нужно его прочистить, то есть произвести выкачку устоявшей воды. Это необходимо сделать для того, чтобы фильтры оборудования не засорились. 

Невозможно подключение системы к скважине и без наличия водоподъемных колонн. Выполняются эти колоны обычно из стальных труб, на края которых привариваются фланцы.

Данные элементы, наделенные вдобавок ко всему еще и специальными резиновыми прокладками, соединяют звенья водоподъемной колонны водоема. Если вы не ущемлены в финансах, колонна может выполняться и из других материалов, например, из нержавеющей трубы или из полиэтиленовой (для небольших скважин).

Устройство насосной станции в колодец должно выполняться тогда, когда проведены все предварительные расчеты потребления из водопровода воды.

Делая расчет, нужно предусмотреть количество людей, постоянно пользующихся системой водоснабжения, количество имеющихся на территории построек, наличие систем орошения, количество животных и т.д.

Помните, данный расчет вовсе не простой, но если брать средний показатель, то на 1 человека в сутки приблизительно можно взять расход в 100 литров.

Понятное дело, что этот показатель в соответствии с конкретными условиями будет меняться в меньшую или в большую сторону, а поэтому, чтобы произвести максимально точный расчет, лучше всего доверить это дело специалистам.

Внимание! Насосная станция будет создавать положительный эффект от своей работы лишь тогда, когда выбранный насос будет отвечать заявленному расходу воды.

Таким образом, перед покупкой станции внимательно проанализируйте напор-расходную характеристику той модели, которая приглянулась вам. За один час оборудование должно обеспечивать расход воды, как минимум в 6 кубометров.

Различий в том устанавливается насосная станция в колодец или в скважину нет. И в том и в другом случае при эксплуатации системы круглогодично важно будет осуществить ряд серьезных подготовительных мероприятий.

И колодец, и скважину на зиму нужно будет утеплить, дабы исключить промерзание воды. А в начале установки оборудования, нужно, прежде всего, уделить внимание руководству по эксплуатации, которое всегда имеется в комплекте с самим поставляемым насосом. Особое значение в инструкции будет иметь раздел «Ввод в эксплуатацию насосной станции и снятие оборудования с эксплуатации».