Все о фильтрах грубой и тонкой очистки воды, часть 1

Полезные ресурсы:
Тут вы можете купить Гранит в Минске, а здесь вы можете купить Гранит в Москве

Здоровье людей во многом зависит от качества воды, которую они потребляют. К сожалению, вода, которую поставляют в дома и квартиры наши водоканалы желает лучшего, ее вряд ли можно назвать поистине живительной влагой.

В ней содержится не просто огромное количество различных примесей, но порой даже весьма видимые элементы, такие, как камни, песок и т.п. Если вы желаете пить действительно хорошую воду, нужно задуматься об установке в своем жилище специальной системы очистки воды.

Любая система очистки действует по принципу двух этапов. На первом происходит механическая очистка воды, а на втором, так сказать доочистка. В первом случае работает фильтр глубокой очистки воды, а во втором – фильтр тонкой очистки.

Нельзя назвать сегодня идеальной и воду из колодцев и даже скважин. На первый взгляд да, но если отнести ее на экспертизу, сразу станет понятно, что это не так.

Вода, поднятая на поверхность из скважины, может содержать в себе большое количество растворенных магния, железа и кальция. Что касается колодцев, то вдобавок к вышесказанному их вода подвержена загрязнению различными вредными для здоровья микроорганизмами и нитратами.

Фильтры для механической очистки

Устанавливается фильтр механической очистки перед всеми техническими устройствами. Через него вода проходит первичную обработку, в процессе которой из нее удаляются нерастворимые частицы.

На сегодняшний день рынок переполнен различными моделями таких фильтров, и делать выбор нужно исходя из конкретной ситуации и требований.

Прежде чем идти в магазин, определитесь с сферой применения прибора и условиями его эксплуатации. Это поможет исходя из технических характеристик устройства, выбрать нужнее оборудование.

Грубая очистка воды

Фильтры грубой очистки способны удалить из жидкости различные виды нерастворимых фракций. Например, песок, глину, ржавчину и другие подобные вещества.

Тип фильтра грубой очистки нужно выбирать в соответствии с количеством примесей, имеющихся в воде. Принцип работы всех указанных устройств практически одинаков.

Грубые частицы, поступая с водой, задерживаются в фильтре, а уже очищенная вода идет дальше в сам водопровод, к человеку.

По мере загрязнения фильтра, он легко снимается, прочищается и снова ставится на место. Действие такого фильтра не предусматривает собой применение каких-то химических реагентов.

Вся работа основана на обработке воды механическим способом. Выбор оборудования стоит делать исходя из массы твердых фракций, которые оно способно обработать и задержать и, конечно же, производительности. 

Фильтр грубой очистки подразделяется на 3 вида:

  • Картриджный;
  • Сетчатый;
  • Напорный высокоскоростной.

Картриджный фильтр ля очистки воды

Основной компонент любого картриджного фильтра — сменный картридж или специальный небольшой патрон, которые помещаются в емкость из стали или обычного пластика.

Подобные элементы способны задерживать примеси, размер которых от 0,5 мкм. Сам корпус изделия, в который поступает холодная вода, выполнен из прозрачного материала. Нужно это для того, чтобы визуально человек мог определить, не пора ли менять картридж (патрон) в системе.

Что касается картриджных фильтров для горячей воды, то у них корпус непрозрачный. Выполняться сами картриджи могут из самых разнообразных материалов.

Патроны же изготавливаются из определенного уникального волокна, которое способно задерживать собой хлор. Картриджи чулочного вида задерживают все примеси, которые имеют волокнистую структуру (водоросли, тина и т.п.).

Сетчатый фильтр для очистки воды

Главным элементом сетчатого фильтра является сетка с мелкими ячейками (50-500 мкм.). Подразделяют данный тип фильтров на два вида — непромывные и самопромывные. Непромывные фильтры придется по мере загрязнения самостоятельно извлекать и промывать.

Для этого нужно будет изначально выключить систему водоснабжения, разобрать фильтр и снять с него сетку, которая после промывки устанавливается обратно.

Самопромывные фильтры более удобны в эксплуатации, их промывать не требуется. Такое оборудование самостоятельно избавляется от нерастворимых частиц в так называемом автоматическом режиме.

Для этого обустраивается дренажная труба, куда и будет сливаться после самоочищения фильтра грязная вода.

Корпус сетчатого фильтра, предназначенного для холодной воды, выполняется так же, как и в случае с картриджными устройствами, из прозрачного материала.

Для горячей корпус прибора изготавливают производители из металла, способного выдержать даже самые высокие температуры.

К некоторым отдельным моделям сетчатых фильтров устанавливают на выходе манометр и клапан контроля давления.

Последний способен защитить бытовые приборы от скачков давления и сильных гидравлических ударов. Манометр же показывает, какое давление на тот или иной момент в трубопроводе.