Если в воде имеется большое количество примесей разнородной структуры, отличным устройством для ее очистки будет высокоскоростной напорный фильтр.
Эта система фильтрации состоит из резервуара, изготовленного из антикоррозийного материала и фильтрующего материала, который вставляется в него.

Высокоскоростной напорный фильтр способен задерживать нерастворимые фракции, размер которых от 30 мкм.
Сверху резервуара имеется автоматический регулирующий блок, отвечающий за сохранение свойств самого материала и за процесс фильтрации.
Подсоединить в дополнение к этому фильтру нужно будет и дренажный трубопровод. Главный минус подобного устройства в том, что оно имеет достаточно большие габариты, а размещать фильтр можно исключительно в теплом месте, то есть в помещении.
Фильтры тонкой очистки воды и их особенности
После того, как вода прошла первичную фильтрацию, то есть грубую очистку, в ней остаются пусть даже самые мельчайшие, но частицы примеси.
Например, соединения химических элементов, взвеси тяжелых металлов или же какие-то микроорганизмы малых размеров. Избавить воду от всего вышеперечисленного помогают специальные фильтры тонкой очистки. Они способны удерживать в себе микрочастицы, размер которых от 5 мкм.
Устанавливают данное оборудование после фильтров грубой очистки. Именно устройство двухступенчатой системы и дает положительный результат – качественную воду для потребления.
Сама фильтрующая система указанного устройства может быть выполнена из различных материалов. Так, в качестве рабочего элемента здесь могут выступать:
- обратноосмотическая мембрана;
- сорбционный материал;
- ионообменные смолы.
Сорбционный фильтр очистки воды
Сорбционные фильтры нужны, в первую очередь, для очищения жидкости от тяжелых металлов, среди которых свинец, железо и другие.
Кроме того данные устройства очищают воду от микроорганизмов и хлорорганических соединений. Избавляет указанный тип фильтра воду и от существующего в ней по разным причинам неприятного запаха, если такой имеется.
Конструкция любого сорбционного фильтра – это резервуар, выполненный из пластика и сорбент, которым он наполнен. Сорбентом в данном случае могут быть активированный уголь (чаще всего) или алюмосиликат.
Такие фильтры имеет малый размер, они легко устанавливаются и при надобности (например, замена картриджа) просто демонтируются. Видимые минусы, которыми обладают сорбционные фильтры – частая замена картриджа и слишком низкая скорость фильтрации.
Обратноосмотический фильтр очистки воды
Конструкция обратноосмотического фильтра предусматривает собой несколько соединенных последовательно между собой пластиковых или стальных емкостей. Активный компонент в таком фильтре – мембрана. Она изготавливается из полимерного материала.
Эта мембрана очень чувствительна к составу поступающей к ней воде и разрушается под воздействием хлористых соединений или хлора.
По этой причине для обратноосмотических фильтров важно устанавливать систему предочистки воды. В качестве такой системы могут выступать, например, фильтр грубой очистки или же ультрафильтрационный модуль.
Главный недостаток обратноосмотических фильтров – наличие в водопроводе давления минимум в 3,5 атмосфер.
Если в вашем трубопроводе давление ниже, то придется позаботиться об установке насоса. Снабжается обратноосмотический фильтр и специальным накопительным баком, в котором хранится очищенная вода.
Возможно, в некоторых случаях, нецелесообразна установка подобного оборудования, но все это, стоит заметить, окупается высоким качеством очистки воды.
Ионообменный фильтр очистки воды
Для смягчения воды, а так же удаления из нее всевозможных органических соединений применяются ионообменные фильтры, которые изготавливаются из стали или пластика и наделены специальным фильтрующим баком, наполненным ионообменной смолой.
Производительность такого фильтра главным образом зависит от объема загружаемой жидкости для фильтрации.
Важный недостаток использования ионообменных фильтров – использование солевых растворов, применение регенерирующих баков, утилизация компонентов, которые уже не пригодны к использованию. Эффективность очищения воды такими фильтрами напрямую зависит от качества ионитов, состава воды и температуры воздуха помещения.
Каждый человек ежедневно пользуется водой. Вода нужна для приготовления пищи, принятия душа, стирки и т.д. Следовательно, от ее качества напрямую зависит состояние кожи тела и волос, долговечность кухонной бытовой техники и, конечно же, наше здоровье.
Для того, чтобы вода была хорошего качества – в дома должна быть хорошая система очистки этой самой воды. Установка очистительных фильтров сможет избавить человека от многих проблем.
Очистительные фильтры не требуют особого ухода, достаточно просто соблюдать правила эксплуатации и своевременно производить замену фильтрующих компонентов, а все остальное система сделает сама.