Когда строительство дома почти завершено и нужно начинать отделочные работы, нетерпение хозяев доходит до кульминации. Именно в такие момента велика опасность поддаться соблазну завершить строительство очень быстро.

А ведь между отделочными работами и возведением «коробки» — это очень важный этап строительства – подведение коммуникаций. Недостаточно внимательное отношение и спешка на данном этапе могут приводить к результате к крупным неприятностям.
Электричество и вода в основном подводятся к строительному объекту в начале работ. Осталось лишь сделать внутридомовую разводку. А вот именно сейчас монтируется наружная и внутренняя канализация.
На что следует в первую очередь обращать внимание?
Для правильного проектирования системы нужно учесть некоторые особенности участка:
- Нагрузки на грунт
- Состав грунта
- Глубина промерзания почвы
Наружные канализационные сети прокладываются ниже уровня промерзания земли. В противном случае жидкость в трубах в морозы будет замерзать, что может приводить к разгерметизации трубопровода.
В средней климатическом зоне России достаточна глубина в 70-80 сантиметров. Нужно учесть то, что участок, где происходит соединение наружных канализаций с выгребными ямами или септиками, должен располагаться на глубине не меньше 1-го метра. Иначе не избежать замерзания.
Перед выполнением монтажа наружных сетей канализации и водоснабжения требуется обязательно узнать глубину промерзания земли в населенном пункте. Не следует ориентироваться на средние показатели страны.
Для правильной работы системы большое значение имеет уклон наружной канализации. На погонный метр трубы он должен быть 2 сантиметра. В таких случаях стоки проходят по трубе со скорость 0,7-1 метр в секунду.
Это идеальный вариант для стоков с твердыми включениями. Твердые частички во время слива воды должны быть во взвешенном состоянии. Так можно избегать оседания на стенках труб. С уменьшением или увеличением скорости потоков частички будут налипать на трубу, а это означает то, что вероятно возникновение засоров.
Правильный подбор также имеет немаловажное значение. От него зависит долговечность системы, а также вероятность возникновения засоров. Прокладывать наружную канализацию можно с использованием нескольких типов труб.
Трубы из чугуна или из стали?
Данный тип труб долгие годы считался единственным пригодным для возведения наружной канализации. Но он используется в последние годы лишь для промышленных стоков, которые бывают особенно агрессивными. Использование подобных труб в частном строительстве не оправдано из-за довольно высокой стоимости и сложности монтажа. Хотя наружная канализация данного типа служит существенно дольше других – до 100 лет.
Если по каким-либо причинам используются чугунные трубы, следует помнить, что из-за несовершенства приспособлений для монтажа и довольно большого веса изделий данный процесс может затягиваться и отнимать много сил
Наружная канализация данного типа труб встречается довольно редко.
Ее можно видеть чаще всего там, где над трубопроводом грунт испытывает существенные нагрузки. К примеру, под автомобильными дорогами.
Важно! Тубы из стали подвергаются коррозии, что в особенности сильно проявляется в канализации – в сточных водах содержатся агрессивные химические соединения. Канализационные и водопроводные наружные сети из стали рекомендуют делать лишь в тех случаях, когда невозможно использование других материалов.
Плюсы и минусы пластиковых труб
Данный тип труб применяют чаще всего для монтажа внутренней и наружной канализации.
Есть несколько причин, по которым домашние умельцы останавливают свой выбор именно на таких трубах:
- Легкий монтаж – сборка такого трубопровода производится как детский конструктор, благодаря разъемным соединениям.
- Гладкость внутренней поверхности, которая не позволяет наружной канализации засоряться твердыми частичками (если соблюдается правильный уклон)
- Многообразие переходов, которое позволяет осуществлять прокладку трубопроводов почти любой конфигурации
- Долгий срок службы – до 50 лет
Монтаж наружной канализации своими руками
Строители на стадии заливки фундамента должны оставлять специальные отверстия, предназначаемые для ввода водопроводных и канализационных труб. Именно для этого в процессе заливки в опалубке вставляют металлическую трубу. Если этого не провести, то придется делать дыру в фундаменте.
После подготовки проекта и подбора труб можно приступить к работе. При отсутствии возможностей подключения здания к центральной канализации, требуется оборудовать септики или выгребные ямы.
- До отверстий в фундаментах домов от входного отверстия нужно прокапывать траншею требуемой глубины
- Начинается процесс устройства наружных канализаций с нижней точки, т.е. со стороны емкости для стокового сбора
- На дне траншеи устраивается подушка из песка и начинается сборка трубы
- В том случае, когда наружная канализация утепленная, то на него после сборки каждого элемента надевается изоляционный рукав
- Для соблюдения требуемого уклона на расстоянии 0,5 метра друг от друга формируется горка песка требуемой высоты и на них укладывается труба
Уровень наклона труб довольно сложно определить в градусах, к тому же отклонения от горизонтали, когда поблизости отсутствует сама горизонталь, а тем более сделать подсчет, довольно сложно. Для создания правильного уклона трубы наружной канализации проще чуть усовершенствовать уровень. С помощью двухстороннего скотча или саморезов к его торцевой части прикрепить кусок пластика, толщиной на 20 миллиметров больше уровня. Прикладывая к трубе такой уровень – утолщенная часть к нижнему краю – и выставляя трубу таким образом, чтобы в центре был пузырек воздуха, можно получить нужный уклон.
- После этого наружную канализацию засыпают песком, который должен быть слоем 20-30 сантиметров, и обильно пролить водой.
- Производится обратная засыпка траншеи.
В тех случаях, когда невозможно составление проекта наружной канализации так, чтобы у трубы не было изгибов, то на участках поворотов нужно устанавливать смотровые колодца. В том случае, когда трубопровод получается очень длинным, то нужно устраивать переливной колодец с насосом. Как видно, сложного ничего нет. Главное, чтобы наружная канализация и водопровод не замерзали зимой, и соблюдать правильный кулон. При тщательном и неспешном проведении работ, можно наслаждаться в загородном доме долгие годы городскими удобствами.